親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

巨大集團杜綉珍:以前一個中國「騎」全世界,現在要短鏈供應

2018-07-19 15:55天下雜誌 天下經濟論壇

巨大集團董事長杜綉珍。 攝影/劉國泰
巨大集團董事長杜綉珍。 攝影/劉國泰

2018天下經濟論壇夏季場今(19)日於台北晶華酒店舉行。論壇以主題對話「創新與轉型的對話」開場,邀請到資誠創新整合公司董事長劉鏡清、巨大集團董事長杜綉珍、台灣中油公司董事長戴謙、及聯強國際集團總裁兼執行長杜書伍,針對紅色供應鏈崛起、綠色消費意識抬頭、新科技層出不窮的現今,傳統製造產業如何在市場、客戶、生產與商業模式的挑戰下轉型致勝?

以下是巨大集團董事長杜綉珍在此對話中的談話全文:

巨大、捷安特是跟各位一起成長,很多人都說:「我是騎捷安特長大的。」沒錯!我們已有46年了,從1972年開始到現在。

這46年來,我們在創辦人劉金標董事長的帶領下做得非常好,營收曾在2014年達到604億台幣、將近20億美元,稅後獲利41億元。那時候大家就說:「噢!原來傳產也可以賺這麼多錢。」

當然,這都是過去輝煌的歷史,我們現在面臨很多挑戰。

巨大在歐美中面臨的嚴峻挑戰

第一,在中國大陸,大家都知道共享單車,但大家也都聽到了共享垃圾、看到滿山滿谷的自行車,也因為這樣,我們將用於通勤的腳踏車市場全部外包,因為北京、天津的霧霾難以想像。他們有個笑話:如果冬天你帶著女朋友在天津散步,你要把她的手抓牢,因為一轉身就看不見女朋友了。

霧霾是這麼的厲害,根本沒有騎自行車的市場,所以這個市場也被外包。因此,我們在大陸的市場剩下三分之一,從將近300萬台,到現在不到100萬台。

在歐洲,馬上就有反傾銷(Anti-Dumping)政策,所以如果把中國製造的自行車運到歐盟,我們總共要付出的進口稅超過40%,這表示在中國生產的自行車,無法在歐洲販售。

美國更精彩,川普上台後,我們馬上碰到「301法案」,如果通過的話,九月中,在中國生產的電動自行車就要除了正常的進口稅以外,還要再加上25%的懲罰性關稅。還有可能,10月中如果第三波、2000億美元的那一波,是包括所有自行車與自行車零件,這些都還沒有定數,美國政策也還沒有定數,但可能還要加增10%的稅。

當然各位會講說:「那不就一樣嗎?你在中國做,大家都一樣。」可是大家別忘了,這個世界不只是中國,不只有中國是世界的工廠,台灣的新南向就是想尋找取代中國扮演的角色,所以柬埔塞、越南、泰國、印尼都準備好了,尤其台商都是手快腳快,一有政策馬上就過去了。

現在做品牌,要夠酷、高顏值

但講這個都太悲觀了,我們來看,一部自行車多少錢?

小時候要上學時,一部自行車3,000元台幣,現在,我們網站上最貴的自行車是PROPEL空氣力學車,定價是11,530美元。如果你買了這個車,絕對可以去參加環法賽了;如果你取得資格的話。另一台是6,500美元的電動自行車,是E-Mountain Bike,可電動騎上山。

電動車現在完全不一樣了,除了通勤外,也拿來運動。現在的自行車有很多加值,為生活帶來不同意義,所以巨大可以靠產品創新、很多專利,所以不能說我們還像以前一樣輝煌,可是至少還能夠喘口氣。

早上有一位董事長在講關鍵成功因素法(key success factors),我常常認為像巨大這樣一個公司,我們已經轉虧為盈。巨大1972年成立,1975年我們就損益兩平,之後沒有一年是虧損。

當一個公司成功了這麼久,會容易覺得:我過去成功的模式,就能確認我未來的成功。可是對我來講,一開始我會唱衰,因為外在的環境、面臨的市場有多慘,消費者也在改變,現在的消費者不再是我有就好了,各位以前如果去上課、有一部捷安特就很高興,現在要再給你一個捷安特,你可能也會有second thought(再考慮),因為你追求的是個性化。

我同事幫我找出Google上一位年輕人的照片,他們要你的Digital marketing能跟他的心搭上,否則他認為你酷、你酷我就不要。

2004年時,我們環法的車隊叫做T-Mobile,那一年得了團隊冠軍、個人第二名,那時候車子滿滿都是logo,那時候的消費者要求的CP值是規格好、外觀滿滿是logo也OK。可是現在消費者會要求與穿搭相符、自行車顏值也要高。以前大家覺得捷安特的店面很酷,現在這個不夠了,現在的店要能試騎得很舒服、要很快樂,跟消費者有很多互動、讓人體驗。

從線上、線下發展自動與客製化

之前是從一個中國可以騎到全世界,所以在中國有六個工廠,這個好像很棒。但現在要在地化生產、要快速因應、要短鏈供應,更重要的是用Digital marketing、用Online(線上)去接觸消費者、用Offline(線下)的店去服務,必須從工業4.0學到自動化,再做到客製化。做出吻合消費者要的產品,自行車不再只是讓你騎到武嶺上,你還可以在家弄一個訓練台,你可以線上、甚至可以(用)VR去選擇國家、地點,還可以選要爬上坡或騎下坡,所以自行車已經是IOT(物聯網)了。

自行車現在不只是巨大自己用腦筋想,還要用風洞實驗來產生最大的動能,讓騎乘更快樂。巨大內部正在做一個改造流程,去年底第四季決定要用新的ERP(企業資源計劃),這對於一個將近600億的公司是非常痛苦的,但我們能不能夠成功呢?這得要能團隊合作、能用像鐵人三項(Triathlon)那樣的精神,來推動變革!

備註:2018年天下經濟論壇夏季場以「傳承x創新」為主題,聚焦亞洲企業走過10年金融風暴後的企業轉型之道、投資與新科技的機會、台灣產業AI化第一步、智慧生活與產業接軌、與企業如何接班傳承等面向,為您與亞洲菁英搭起對話平台,一同尋找方向、掌握未來。(2018CWEF夏季場官網

※本文由《天下經濟論壇》授權刊載,未經同意禁止轉載。


【延伸閱讀】

義美千金為何去賣超跑?蓋12億展售中心還附豪華保時捷客廳

為什麼白色的車賣最好?

捷安特 晶華酒店 反傾銷
A- A+

相關新聞

劉德音:台積今年營收衝破兆元2018-10-21
iXR周五開賣 零元購機大拚場2018-10-21
展覽加持 工具機出口拚年增10%2018-10-21
台積送4.6億紅包 每人1.2萬2018-10-21
張忠謀允諾明年參加運動會2018-10-21
穩懋、聯電本周法說 談展望2018-10-21
美光慶40歲 中科廠落成2018-10-21
台源控股23日開幕2018-10-21
5G顯神通 遠距醫療成真2018-10-21
AI出詩集 秀藝術創作力2018-10-21
農業進化 對抗極端氣候2018-10-21
台幣貶…工具機業者「匯」心一笑2018-10-21
貿協進軍土耳其搶商機 明年擴大舉辦商務活動2018-10-20
第4季半導體景氣趨淡 台積電一支獨秀2018-10-20
劉德音:台積電有好表現 張忠謀明年來運動會2018-10-20
新竹縣政府攜手錸德 推動在地創新照護產業2018-10-20
APEC財長會議 蘇建榮:感受到美中劍拔弩張2018-10-20
台積電今年營收破兆元 劉德音期許未來業績10%成長2018-10-20
好羨慕 台積電發每員工1.2萬大紅包2018-10-20
日月潭花火音樂會 連11年湖畔揭幕2018-10-20
影/張忠謀缺席運動會 劉德音:明年表現好就會出席2018-10-20
港股獨角獸全部破發 小米、美團跌破發行價逾兩成 2018-10-20
遠傳送愛 翻轉偏鄉教育2018-03-27
電競市場試水溫 大廠策略布局2018-10-20
企業生日快樂 /遠傳四力齊發 豐富數位生活2017-06-26
電競手機元年 品牌廠卡位2018-10-20
企業永續獎/遠傳獲多項殊榮 擘劃4G策略藍圖2017-11-24
遠傳奪亞洲最佳公司五大獎2017-03-29
遠傳發社會投資報酬率報告2017-07-20

熱門文章

影/張忠謀缺席運動會 劉德音:明年表現好就會出席2018-10-20
台積電今年營收破兆元 劉德音期許未來業績10%成長2018-10-20
這行業發生職業傷害千人率 比平均值高3.6倍2018-10-20
好羨慕 台積電發每員工1.2萬大紅包2018-10-20
國人愛出國 飛日韓航線大增2018-10-21
iXR周五開賣 零元購機大拚場2018-10-21
劉德音:台積今年營收衝破兆元2018-10-21
10月15日~19日 一周財經大事2018-10-20
5G顯神通 遠距醫療成真2018-10-21
台幣貶…工具機業者「匯」心一笑2018-10-21
穩懋、聯電本周法說 談展望2018-10-21
美光慶40歲 中科廠落成2018-10-21
刺激觀光碰釘子…香港─花蓮包機將停航2018-10-21
張忠謀允諾明年參加運動會2018-10-21
展覽加持 工具機出口拚年增10%2018-10-21
農業進化 對抗極端氣候2018-10-21
AI出詩集 秀藝術創作力2018-10-21
經濟周報:台灣低薪問題 能仰賴最低工資法解套嗎?2018-10-21
台源控股23日開幕2018-10-21
極現科技上雲端 空拍大數據 打造4D地圖2018-10-21
致勝心法/創業…拋開島民思想2018-10-21
美軍艦 擬通過台灣海峽2018-10-21
極現科技創辦人徐偉城抓住商機 挑戰極限2018-10-21
9月外銷接單 估增7%2018-10-21
極現科技應用超多元 防災巡邏統統OK2018-10-21
景氣復甦恐不夠力2018-10-21
台積送4.6億紅包 每人1.2萬2018-10-21
張媽媽慈善基金會散播愛 罕病病友樂遊日月光廣場2018-10-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top