親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勤業眾信4T策略 台灣優先

2018-07-06 00:43經濟日報 記者翁至威、蘇秀慧/台北報導

勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲。記者杜建重/攝影
勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲。記者杜建重/攝影

勤業眾信新任總裁賴冠仲昨(5)日表示,未來三年要帶領勤業眾信達到「4T」的目標,首先以台灣為優先考慮,在協助企業上市櫃時,第一優先一定是台灣;其次是要感動,創造對社會的價值;同時要建立夥伴關係,並且成為優秀人才的首選地。

賴冠仲上任月餘,昨日首度接受媒體採訪,強調的是未來三年要成為「台灣會計界的典範」。他同時要在上任100天內,完成遷入新辦公室就定位一事,提升同仁滿意度、深化創新、修改人才招募三件事。以下是訪談紀要。

經濟日報提供
經濟日報提供

問:你未來三年的經營理念是什麼?如何在四大會計師事務所保持領先的地位?

答:未來三年我帶領勤業眾信希望達到「4T」的境界。第一是「Taiwan leading model」,成為台灣會計界的典範,一切以台灣為優先考慮,例如協助客戶在不同資本市場上市櫃時,對於可以在台灣上市櫃的企業,第一優先一定是鼓勵來台或在台上市。

第二是「Touching」,要能感動同仁、合夥會計師、投資大眾及主管機關,要對社會有價值。

第三則是「True partnership」,希望與社會、投資大眾及政府建立「真正」的夥伴關係,夥伴有疑慮,我們就不做。

第四個T就是「Talents’ first choice」,我們將成為優秀人才希望加入的組織,勤業眾信才能夠源源不絕的成長。

我們不把其他三大會計師事務所當作競爭對手,而是做為互相合作的夥伴。爭取客戶會有競爭,但對業界、社會的貢獻應該是一致的。

未來與其他三大事務所的領導人,會有很緊密的合作,避免低價競爭、破壞行業聲譽;對於共同關注的議題,如稅務改革、會計原則採用,對主管機關表達更一致的立場。

問:上任以來,最優先想要完成的是哪三件事?

答:首先,勤業眾信剛遷至新址,希望100天內,能夠提升同仁對於新辦公室的滿意度,讓同仁有比較好的工作環境。

第二,要繼續深化創新,從三個面向來看,要執行數位化、優化審計執行過程以及持續改進審計品質。

第三,修改人才招募的策略,改善校園招募的多樣化。人才是事務所唯一的資產,招募對象必須要多樣化,尤其是針對海外人才,執行人才多樣化策略,才能維持事務所朝氣。

而配合政府新南向政策,希望能擴大外派人數,派到東南亞的人,最好與當地有連結,像是僑生,或父母親在東南亞有投資等,目前在越南有派駐兩位同事,希望規模可以更大。

問:因應時代變遷,會計師事務所的業務也朝多樣化轉型,未來如何拓展非審計業務?

答:這個時代的會計師所提供的,已不限於傳統審計服務,以去年全球Deloitte的營收來看,已經有70%來自非審計業務,這是很大的轉變。不過在台灣剛好相反,70%以上營收仍是來自審計業務,還有很大的努力空間。

期待可以在三年內,在維持審計業務正常成長下,未來整個營收組合有40%是來自非審計業務,來自審計業務的比重調整到60%,等於非審計業務比例要有超過10%成長,挑戰性非常高,但並不是做不到。

因應數位化時代,在這方面不可以缺席,且應該做更多貢獻。數位人工智慧將會是最大的投資。並透過持續推動「非審計業務翻倍成長計畫」,改變收入結構,不只人才要多樣化,業務也要多樣化。

問:如何強化非審計業務推動,有什麼樣的具體計畫?

答:非審計業務目前包括風險諮詢、管理諮詢、財務諮詢部門等。風險諮詢團隊目前有400多人,在業界具有相當規模,可幫助企業做很好的風險管理,例如在資安方面、數位鑑識等,未來將在這些領域增加投資。

此外,勤業眾信財務諮詢部門的併購業務,去年獲彭博社 (Bloomberg)評為台灣中介機構第一名,這是第一次由非投資銀行的中介機構獲得第一。

經濟日報提供
經濟日報提供


資本市場自由 不怕磁吸

問:鴻海集團旗下富士康工業互聯網(FII)登上A股,對於台灣資本市場是否造成衝擊,對企業是否產生磁吸效應?

答:企業有權利選擇最有利的資本市場去IPO(首次公開發行),但中國大陸的外匯管制、政策管制的不可預測性仍高,企業是否會因為先行者前往中國掛牌,產生磁吸效應,後續值得觀察。

其實,目前勤業眾信輔導的許多公司,仍以在台灣上市作為首要目標,相較而言,台灣有較可預期的監理環境,國際投資人或企業沒有立即提出IPO申請,應該只是在等待更好的時機,並不是台灣市場不好。

我個人觀察到,早期企業在台灣資本市場有「進得來、出不去」的現象,對國際投資人傳遞相對負面的訊息。

但現今有企業併購法後,公司下市已經司空見慣,台灣資本市場進出相對自由。

台灣的競爭力越強,相對就不怕磁吸效應,只怕管理不上軌道,導致國際投資人對我們產生負面評價。

我們也期待主管機關態度能更加開放,讓資本市場進出更方便,對於台灣會有正面效果,我們也非常努力,希望配合政府政策,鼓勵更多公司來台上市。

問:勤業眾信如何在大陸市場布局、有何策略?

答:我們在業務忙季,事實上有三分之一以上人力在中國大陸執行業務,人員的移動風險其實滿高。

未來我們將與中國大陸Deloitte聯盟事務所合作,特別是在台商群聚的省分,在法律允許範圍內擴大派駐,以降低人員移動風險。


小而美銀行 沒必要消失

問:你擅長併購業務,也曾主導過金融、有線電視等產業併購,對於金管會主委顧立雄主張金融機構「民民併」,有何看法?

答:從政府的角度來看,不同階段會有不同的政策,以鼓勵企業往哪個方向走,除了產業的發展背景外,政府一定有政治上的考量,以金融產業來說,不論是「民民併」或以前的「公民併」、「公公併」,主要是為了壯大台灣的金控規模。但不管怎麼鼓勵,企業一定會自己找到出路,一定是從有沒有辦法提升企業的核心競爭力出發,如果併購只是為了配合政府政策,失敗收場的機會就高。

如果金融業認為是適當的併購時機,加上政府的鼓勵,是額外多出來的好處,為何不做?

不過,從另外一個角度思考,台灣仍有一些中小型規模的銀行或保險公司,事實上也經營得很好,企業主也戰戰競競,謹守本分,這樣的企業有沒有必要讓它消失,併到大型金控底下,值得深思。有一些比較小型、重視個人服務的銀行,讓它存在,對大型金控來說,未嘗不是可以起激勵作用,不見得非得要大型不可,「小而美」也可以經營得很好,美國也是如此。

另外,我參與不少有線電視併購的過程,從20年前第一個私募基金來台買有線電視,到後來成為多系統經營樣態,很多人認為私募基金在台灣資本市場賺了很多錢,但如果沒有私募基金來台投資有線電視,做必要的整合,台灣的有線電視發展沒有辦法走到目前的狀況,或者整合時程拖更久,也影響到有線電視的數位化進程。

人才 勤業眾信 有線電視
A- A+

相關新聞

陸DRAM挫敗 台廠利多2018-11-19
鴻海突圍 將調降人力成本2018-11-19
保時捷純電動車 開放預購2018-11-18
南亞科積極留才 買庫藏轉讓員工2018-11-19
富士康攜騰訊阿里 攻雲端2018-11-19
FII催生上萬個工業App2018-11-19
怎麼來電…產業最大路障2018-11-18
達方電動自行車 明年攻德2018-11-18
節能、減碳議題發酵 電動機車市場動起來2018-11-18
學者:台美若簽FTA有助經濟 美豬開放是重點2018-11-18
賞花博必遊麗寶樂園渡假區 台北旅展下殺2.2折2018-11-18
交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章2018-11-18
2019春節九連休 旅客出國意願激增兩倍2018-11-18
5G高頻通訊晶片封裝 法人看好三台廠2018-11-18
綠藤引領辣木油保養新風潮 打造非洲最大有機辣木田2018-11-18
遠傳送愛 翻轉偏鄉教育2018-03-27
企業永續獎/遠傳獲多項殊榮 擘劃4G策略藍圖2017-11-24
蘇開建:明年正向看被動元件2018-11-18
遠傳奪亞洲最佳公司五大獎2017-03-29
遠傳發社會投資報酬率報告2017-07-20

熱門文章

愛地雅策略合作夥伴聲請重整 恐生衝擊2018-11-18
節能、減碳議題發酵 電動機車市場動起來2018-11-18
油價再跌 下週95無鉛每公升29.3元2018-11-18
綠藤引領辣木油保養新風潮 打造非洲最大有機辣木田2018-11-18
2019春節九連休 旅客出國意願激增兩倍2018-11-18
陸DRAM挫敗 台廠利多2018-11-19
鴻海突圍 將調降人力成本2018-11-19
賞花博必遊麗寶樂園渡假區 台北旅展下殺2.2折2018-11-18
APEC峰會/張忠謀:與習近平自然互動2018-11-18
FII催生上萬個工業App2018-11-19
南亞科積極留才 買庫藏轉讓員工2018-11-19
交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章2018-11-18
統一超奪泰安服務區營運權 明年2月底接手2018-11-18
富士康攜騰訊阿里 攻雲端2018-11-19
破天荒 APEC聯合公報難產2018-11-18
神隆獲美藥證 挹注營運2018-11-18
顧立雄:打造行動支付生態圈2018-11-19
六都市長爭霸戰/林佳龍 擴大經濟動能2018-11-19
APEC峰會/習演說 促設亞太自貿區2018-11-18
APEC峰會/張忠謀對話安倍 聚焦觀光合作2018-11-18
金融座談/玉山銀行數位金融長李正國:衝刺點數經濟 創新商機2018-11-19
金融座談/財金公司董事長趙揚清:普惠金融 推動台灣Pay2018-11-19
保時捷純電動車 開放預購2018-11-18
金融座談/聯卡中心董事長劉燈城:輔導獎勵 發行自有品牌2018-11-19
六都市長爭霸戰/黃偉哲 轉動兩大引擎2018-11-19
怎麼來電…產業最大路障2018-11-18
六都市長爭霸戰/盧秀燕 建構富強城市2018-11-19
六都市長爭霸戰/高思博 強打雙三政策2018-11-19
金融座談/楊朝旭:加強體驗行銷 融入生活2018-11-19
我爭取加入CPTPP 刻不容緩2018-11-18
中保CEO專訪/跨界投資 瞄準電影餐飲2018-11-19
下月6日截止投件...仁德中壢湖口案 搶手2018-11-18
AI智能論壇/劉宗聖:STOXX指數 帶來三商機2018-11-18
中保CEO專訪/中保攻智慧照護 搶銀髮商機2018-11-19
中保CEO專訪/轉型推手 嚴以律己2018-11-19
2019經濟關鍵字/楊金龍選「和」 顧立雄挑「合」2018-11-19
錢包風行 現金交易不會消失2018-11-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top