親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張國煒的星宇 頭等艙將重出江湖

2018-05-17 03:40經濟日報 記者韓化宇/台北報導

星宇航空董事長張國煒。
星宇航空董事長張國煒。

預計後年開航的星宇航空,今年9月將拍板引進雙走道寬體客機,董事長張國煒接受本報專訪首度透露,屆時將設置「頭等艙」(First Class),提供「客製化」服務,包括用餐時間隨客自選等。

這代表在國籍航空中多年不見的頭等艙,將隨星宇展翅重出江湖,將為高端客航空市場競爭投下震撼彈。

星宇航空上周舉行成立記者會,昔日「小K」在會中向眾人宣告「張國煒帶著星宇航空回來了」,再戰航空市場。張國煒接受本報專訪時,首度說明他要打造星宇成「精品航空」的策略與規畫,及如何在「航空雙雄」夾擊中殺出血路。以下是張國煒專訪紀要:

看好亞洲崛起 不怕沒客源

問:星宇要怎樣變成精品航空?

答:精品定義就是「追求精緻化」,以飛機餐來說,各航空受限飛機上的烹調設備,很難要求飛機餐的品質與口感做到與高檔餐廳相同,但他會盡力把品質的差異縮小,未來除了仰賴新式機上烹調設備外,更會加強機組員訓練與人力。

提供更精緻服務的精神,將適用所有艙等乘客,我期望乘客一登上星宇航空,就能有不同於其他航空公司的精緻服務與體驗。星宇在引進寬體客機後,將在經濟艙、商務艙外,再設頭等艙,目前規劃每架飛機設置四到八個頭等艙座位,且與商務艙的價差至少10萬元以上,鎖定頂尖企業家及高端商務客。

頭等艙需求介於商務艙與私人飛機之間,由於商務艙已可做到平躺,頭等艙市場愈來愈小,全球除了阿聯酋、卡達、新加坡航空等提供奢華座艙服務的航空公司外,幾乎早都取消頭等艙,或者僅是提升商務艙。我們決定逆全球趨勢設頭等艙。

你問我為什麼呢?既然要打造精品航空,就一定要設置頭等艙,「就像黃袍加身卻少了龍冠,就不像個皇帝」。我不擔心沒有頭等艙乘客,因為星宇要做全亞洲市場,亞洲財富實力快速增加,會有奢華座艙的需求。


捨得投入預算 讓客人窩心

頭等艙乘客要的是「尊榮感」,這是和商務艙乘客最大差異;要給乘客尊榮感,就必須提供客製化服務,譬如讓客人自由選擇用餐時間,新航就是這樣做,而不是制式的一上飛機先被餵食,吃飽再要求乖乖睡覺,中途想吃東西還得看空服員臉色。

問:如何提供比別人更精緻服務?

答:簡單講就是「不要賺黑心錢」,多放一點預算進去,人家沒給水我給水、沒辦法給龍蝦就給龍蝦湯,沒肉湯也好,服務永遠有精進的可能,就算提供一個耳塞,客人也會覺得窩心。

提供更精緻的服務,才有機會跟客人收更高的票價,很多航空公司太過重視成本,但這是「雞生蛋、蛋生雞」問題,就是因為票價拉不起來,才不斷縮減成本,導致服務被打折扣,票價更拉不起來,這是惡性循環。所以我們要反向思考,要先「給」還是要先「縮」?

台灣航空業者沒有走在正確的道路上,大家都在砍成本,不斷砍成本票價當然起不來,最倒霉的就是消費者。砍到最後傳統航空公司搞得跟廉價航空一樣,反觀某些廉航反其道而行,把廉航沒有提供的服務給加回去,這樣廉航還算廉航嗎?標榜「精品廉航」的日本星悅航空便是例子。傳統航空公司不像傳統航空公司,廉航不像廉航,在我看來全是瞎攪和,星宇不會跟這些公司打混戰,一定要持續精進服務品質往上爬。

延伸閱讀 》

看好這架機 張國煒要拿照親飛

張國煒:一樣是熱情航空迷 我只是多了機會

星宇空姐怎麼穿? 設計關鍵是這個

挺航管員 張國煒力促政府加薪

廉航 星宇航空 張國煒
A- A+

相關新聞

鴻海大陸廠 備戰新機生產2018-05-21
五大外資唱多台系手機鏈2018-05-21
比特大陸結盟力晶 衝刺AI2018-05-21
鴻海前進大陸西部 招募儲備幹部2018-05-21
鴻海淡季練兵 加強產線管理2018-05-21
黃崇仁 守住台灣DRAM火苗2018-05-21
裕融強攻三金 馳騁兩岸2018-05-21
裕融多角經營 併出錢景2018-05-21
裕融總座許國興:適才適所 激發工作熱情2018-05-21
季報示警 科技大廠搶救毛利率2018-05-20
台北電腦展 聚焦AIoT區塊鏈2018-05-20
微利時代 大象要更靈活2018-05-20
中鋼Q3盤價 力撐平盤2018-05-20
我不銹鋼條 遭韓反傾銷調查2018-05-20

熱門文章

五大外資唱多台系手機鏈2018-05-21
總統:鼓勵企業幫年輕人加薪2018-05-21
梅雨遲到 北部水情拉緊報2018-05-21
兩岸政策 蔡總統重申維持現狀2018-05-21
黃崇仁 守住台灣DRAM火苗2018-05-21
核二2號機重啟 進入關鍵期2018-05-21
寶齡腎病新藥 在美告捷2018-05-21
裕融強攻三金 馳騁兩岸2018-05-21
富邦證總座專訪/從營業員到總經理 充實專業不斷成長2018-05-21
安成藥迎利多 拚今年損平2018-05-21
台生技指數 跌0.6%2018-05-21
裕融多角經營 併出錢景2018-05-21
展旺竹南廠改善缺失2018-05-21
巨生顯影劑二期臨床2018-05-21
裕融總座許國興:適才適所 激發工作熱情2018-05-21
兩岸自貿論壇 談合作新契機2018-05-21
富邦證攻FinTech 開花結果2018-05-21
泛癌症圖譜 指引藥品開發策略2018-05-21
寶齡總座江宗明 寫創新傳奇2018-05-21
美NBI指數 漲逾1%2018-05-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top