親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張國煒的星宇 頭等艙將重出江湖

2018-05-17 03:40經濟日報 記者韓化宇/台北報導

星宇航空董事長張國煒。
星宇航空董事長張國煒。

預計後年開航的星宇航空,今年9月將拍板引進雙走道寬體客機,董事長張國煒接受本報專訪首度透露,屆時將設置「頭等艙」(First Class),提供「客製化」服務,包括用餐時間隨客自選等。

這代表在國籍航空中多年不見的頭等艙,將隨星宇展翅重出江湖,將為高端客航空市場競爭投下震撼彈。

星宇航空上周舉行成立記者會,昔日「小K」在會中向眾人宣告「張國煒帶著星宇航空回來了」,再戰航空市場。張國煒接受本報專訪時,首度說明他要打造星宇成「精品航空」的策略與規畫,及如何在「航空雙雄」夾擊中殺出血路。以下是張國煒專訪紀要:

看好亞洲崛起 不怕沒客源

問:星宇要怎樣變成精品航空?

答:精品定義就是「追求精緻化」,以飛機餐來說,各航空受限飛機上的烹調設備,很難要求飛機餐的品質與口感做到與高檔餐廳相同,但我們會盡力把品質的差異縮小,未來除了仰賴新式機上烹調設備外,更會加強機組員訓練與人力。

提供更精緻服務的精神,將適用所有艙等乘客,我期望乘客一登上星宇航空,就能有不同於其他航空公司的精緻服務與體驗。星宇在引進寬體客機後,將在經濟艙、商務艙外,再設頭等艙,目前規劃每架飛機設置四到八個頭等艙座位,且與商務艙的價差至少10萬元以上,鎖定頂尖企業家及高端商務客。

頭等艙需求介於商務艙與私人飛機之間,由於商務艙已可做到平躺,頭等艙市場愈來愈小,全球除了阿聯酋、卡達、新加坡航空等提供奢華座艙服務的航空公司外,幾乎早都取消頭等艙,或者僅是提升商務艙。我們決定逆全球趨勢設頭等艙。

你問我為什麼呢?既然要打造精品航空,就一定要設置頭等艙,「就像黃袍加身卻少了龍冠,就不像個皇帝」。我不擔心沒有頭等艙乘客,因為星宇要做全亞洲市場,亞洲財富實力快速增加,會有奢華座艙的需求。


捨得投入預算 讓客人窩心

頭等艙乘客要的是「尊榮感」,這是和商務艙乘客最大差異;要給乘客尊榮感,就必須提供客製化服務,譬如讓客人自由選擇用餐時間,新航就是這樣做,而不是制式的一上飛機先被餵食,吃飽再要求乖乖睡覺,中途想吃東西還得看空服員臉色。

問:如何提供比別人更精緻服務?

答:簡單講就是「不要賺黑心錢」,多放一點預算進去,人家沒給水我給水、沒辦法給龍蝦就給龍蝦湯,沒肉湯也好,服務永遠有精進的可能,就算提供一個耳塞,客人也會覺得窩心。

提供更精緻的服務,才有機會跟客人收更高的票價,很多航空公司太過重視成本,但這是「雞生蛋、蛋生雞」問題,就是因為票價拉不起來,才不斷縮減成本,導致服務被打折扣,票價更拉不起來,這是惡性循環。所以我們要反向思考,要先「給」還是要先「縮」?

台灣航空業者沒有走在正確的道路上,大家都在砍成本,不斷砍成本票價當然起不來,最倒霉的就是消費者。砍到最後傳統航空公司搞得跟廉價航空一樣,反觀某些廉航反其道而行,把廉航沒有提供的服務給加回去,這樣廉航還算廉航嗎?標榜「精品廉航」的日本星悅航空便是例子。傳統航空公司不像傳統航空公司,廉航不像廉航,在我看來全是瞎攪和,星宇不會跟這些公司打混戰,一定要持續精進服務品質往上爬。

延伸閱讀 》

看好這架機 張國煒要拿照親飛

張國煒:一樣是熱情航空迷 我只是多了機會

星宇空姐怎麼穿? 設計關鍵是這個

挺航管員 張國煒力促政府加薪

廉航 星宇航空 張國煒
A- A+

相關新聞

iPhone XS開賣 帶旺電信三雄2018-09-22
半導體成長 四大趨勢當紅2018-09-22
四趨勢應用 台廠有專攻2018-09-22
蘋果全球門市 現排隊潮2018-09-22
iPhone買氣會熱多久 市場關注2018-09-22
半導體設備出貨 連三降2018-09-22
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
遠傳送愛 翻轉偏鄉教育2018-03-27
裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈2018-09-20
新iPhone果粉不埋單,都是「499吃到飽」惹的禍?2018-09-21
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
企業永續獎/遠傳獲多項殊榮 擘劃4G策略藍圖2017-11-24
企業生日快樂 /遠傳四力齊發 豐富數位生活2017-06-26
遠傳奪亞洲最佳公司五大獎2017-03-29
遠傳發社會投資報酬率報告2017-07-20

熱門文章

30K助理小妹十年後月賺20萬 她做四件事翻轉人生2018-09-21
六企業砸1.8億 注資AI學院2018-09-22
國人平均壽命80.4歲 創高2018-09-22
iPhone XS開賣 帶旺電信三雄2018-09-22
高通四成5G專案 將在台測試2018-09-22
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
國民年金勞保明年雙漲2018-09-22
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21
高齡、少子化 勞動力缺口浮現2018-09-22
蘋果全球門市 現排隊潮2018-09-22
唐獎頒獎 生醫重頭戲2018-09-22
iPhone買氣會熱多久 市場關注2018-09-22
思考大格局 王文淵也投入AI人才培訓2018-09-22
想留住data 就得自己育才2018-09-22
網通業按讚 和高通合作有助認證2018-09-22
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
半導體設備出貨 連三降2018-09-22
跳槽時不想直接跟雇主說拜拜 代辦辭職…日本新興行業2018-09-21
雪梨直飛倫敦的馬拉松航班快來了 超長程飛機 將配備健身房2018-09-21
手機的討論度竟然不是最高!網友最愛的十大小米產品2018-09-21
培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
電影業擂戰鼓 尬數位串流2018-09-21
直接面向消費者 販售商品 DTC新創小而美 吸引投資2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top