親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

AI再進化 推動新工業革命

2017-12-24 00:36經濟日報 王宇豪、趨勢研析與前瞻規劃團隊

人工智慧(AI)的生成,是由很多不同領域的科學與技術所集成,單一技術的挺進而沒有相關進階軟硬體之輔助,是很難將AI提升至新的境界。

近期在巨人的肩膀上就同時匯聚一群可催化AI新興技術,包括神經網路等深度學習演算法的突破、大數據與雲端運算的加速結合運用、莫爾定律下運算效率的持續演化、各類物聯感知系統的興起,在萬物「可連」與「速連」的平台下,一起點燃蟄伏已久的AI加速器。讓AI以更新的思維(演算架構),輔以內部更高速運算的大腦組織(雲端硬體)與更海量的資料(大數據),在探知外部的各種訊息後(IoT感測器),透過自我學習與思考(深度學習)來展現仿人的智慧。AI以人類所認為的思考方式,藉由機器正走進民眾的真實生活。

目前的「弱人工智慧」諸如語音助理、圖像辨識、智能翻譯與掃地機器人等,都確實幫助人類解決許多問題,也讓生活更加便利有效率,這些數位力量就如同人類分身般,幫助一同分擔日常所需的腦力與勞力;而「力道」更強的AI,如自駕車、工業機器人、智慧理財顧問、甚或是人工智慧醫師或律師,所分擔的程度與能解決問題的能力,就更為廣大如像自駕車普遍可讓車禍事故率降低、工業用機器人可讓生產效率提高、AI理財顧問可提供更理性且獲利機率較高的建議、智慧醫療可提升醫護資源與品質等,讓人類真正享受生活。

尤其針對穩定、容易預測且複製的工作,AI甚至可以做的比人類更快且更好,這意味著,無論人類的工作有否被搶走,未來在各種AI普及情況下,我們的工作型態一定會有所改變,這改變不只限於單一領域或產業,而是具典範轉移般涵蓋各類專業的巨變。透過學習,AI正悄悄推動著新一代的工業革命。

在前幾次工業革命中,機器或許只單純地複製人類腦力或勞力,但現在機器或程式已開始學會複製人類的「專業」。例如金融業以往利用機器來幫助專員做分析建議給客戶,機器本身只具儲存、運算、蒐集資料與驗證等輔助功能,但未來金融業可利用已具學習專業能力的智慧機器,直接做分析決策。

未來像這樣「複製專業」的概念對機器(人工智慧)而言,或許就如配置機器模組般自然簡單;可能有人會說那是對簡單的專業而言,但人工智慧的特性就是可以不斷學習成長,現在所謂簡單的專業,對以前而言是極其困難的事。在相關技術陸續到位後,相信針對各類「專業」複製化會是人工智慧接下來的發展趨勢,而其影響層面不僅改變我們工作型態,從而衍生出來的還包括教育、社會、犯罪、甚或法律型態改變,AI無限潛力固然讓人類更有效率追求慾望,但相對改變所產生的成本與風險真是我們所能承受的嗎?

無論我們對AI看法是希望憧憬或末日悲觀,轉動的科技巨輪從不因人類的遲豫而停止,電子通訊不會再回到飛鴿傳書,電汽火車也不會再返回躍馬揚鞭,保握僅有時間來思考應對這即將來臨的智慧風暴應該更為實際。若人腦與電腦之間真如科學家霍金所說,並沒本質差別,那麼人類最該擔心的風險或許不是機器可以如何快速學會人類一切;而是如同蘋果執行長庫克所提,人類愈來愈像電腦思考,漸漸充滿那不具價值、同理心與不計後果的想法,如同機器式思考,被數位漸漸同化。(作者是國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員)

工業機器人 金融業 雲端運算
A- A+

相關新聞

iPhone XS開賣 帶旺電信三雄2018-09-22
半導體成長 四大趨勢當紅2018-09-22
四趨勢應用 台廠有專攻2018-09-22
蘋果全球門市 現排隊潮2018-09-22
iPhone買氣會熱多久 市場關注2018-09-22
半導體設備出貨 連三降2018-09-22
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
遠傳送愛 翻轉偏鄉教育2018-03-27
裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈2018-09-20
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
新iPhone果粉不埋單,都是「499吃到飽」惹的禍?2018-09-21
企業永續獎/遠傳獲多項殊榮 擘劃4G策略藍圖2017-11-24
企業生日快樂 /遠傳四力齊發 豐富數位生活2017-06-26
遠傳奪亞洲最佳公司五大獎2017-03-29
遠傳發社會投資報酬率報告2017-07-20

熱門文章

30K助理小妹十年後月賺20萬 她做四件事翻轉人生2018-09-21
六企業砸1.8億 注資AI學院2018-09-22
國人平均壽命80.4歲 創高2018-09-22
iPhone XS開賣 帶旺電信三雄2018-09-22
高通四成5G專案 將在台測試2018-09-22
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
國民年金勞保明年雙漲2018-09-22
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21
高齡、少子化 勞動力缺口浮現2018-09-22
蘋果全球門市 現排隊潮2018-09-22
唐獎頒獎 生醫重頭戲2018-09-22
iPhone買氣會熱多久 市場關注2018-09-22
思考大格局 王文淵也投入AI人才培訓2018-09-22
想留住data 就得自己育才2018-09-22
網通業按讚 和高通合作有助認證2018-09-22
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
半導體設備出貨 連三降2018-09-22
跳槽時不想直接跟雇主說拜拜 代辦辭職…日本新興行業2018-09-21
雪梨直飛倫敦的馬拉松航班快來了 超長程飛機 將配備健身房2018-09-21
手機的討論度竟然不是最高!網友最愛的十大小米產品2018-09-21
培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21
電影業擂戰鼓 尬數位串流2018-09-21
直接面向消費者 販售商品 DTC新創小而美 吸引投資2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top