親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

聯發科金雞絡達 傳在陸IPO

2017-06-11 00:37經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

市場傳出,聯發科擬將旗下物聯網部門與絡達整併為新公司,並改於大陸登記並推動掛牌上...
市場傳出,聯發科擬將旗下物聯網部門與絡達整併為新公司,並改於大陸登記並推動掛牌上市。 本報系資料庫
聯發科已順利公開收購轉投資功率放大器(PA)廠絡達,將於7月納為子公司。市場傳出,聯發科正進行組織重組,擬將旗下物聯網(IoT)部門與絡達整併為新公司,並改於中國大陸登記並推動掛牌上市(IPO)。

法人認為,一旦後續新絡達順利在大陸掛牌,可望成為聯發科第一家在大陸掛牌的子公司,以陸股高本益比來看,有利擴大投資效益。對於新絡達動向,聯發科則表示,目前以業務成長為優先,沒有IPO計畫,也沒有聽過任何的新公司。

絡達原在興櫃交易,早就是聯發科集團成員之一,持股比率約25.6%,是轉投資公司。直到今年2月,聯發科宣布由旗下旭思投資以每股110元公開收購,3月進一步公告取得100%股權,總收購規模近70億元。

據聯發科規劃,絡達未來將納為100%持股子公司,股份轉換基準日為7月17日。不過,聯發科當初收購絡達就是為了攻物聯網市場,在公開收購達標後,就開始整合新絡達和IoT部門。

市場傳出,聯發科IoT部門移至絡達,將成立新公司,並將新公司登記地點改為大陸,再為新絡達引進其他股東,且推動於大陸掛牌。

絡達過去幾年一度發展亮眼,算是聯發科的小金雞,前年7月以每股參考價155元登錄興櫃,股價一度大漲至260元以上,因此計畫掛牌上市櫃。

不過,隨市場競爭加劇,且產品未跟上4G腳步,絡達去年營運欠佳,雖然營收持穩,毛利率卻降至24.5%,獲利降至2.71億元,每股純益僅4.48元,幾乎較前兩年腰斬,最後聯發科選擇公開收購。

聯發科當時宣布這項公開收購案時就表示,雙方均布局物聯網,產品運用在相似的消費性產品中,應用範圍互補,整合後可提供客戶一次性採購的便利,在新領域的布局將會更廣、更快。

聯發科 物聯網 IoT

延伸閱讀

聯發科旗下事業喊賣 陸廠有興趣
A- A+

相關新聞

鴻海大投資 印度手機鏈啟動2018-02-20
酷炫新科技 顛覆未來世界2018-02-20
六福劍湖山 大賺新春財2018-02-20
夏都拓點 台南館近期開幕2018-02-20
燦坤全國電 買氣發燒2018-02-20
工具機業旺年到 訂單塞爆2018-02-19
蘋果砍單效應 三星OLED面臨價格戰2018-02-17

熱門文章

鴻海大投資 印度手機鏈啟動2018-02-20
新年賺一桶金 四金控教戰2018-02-20
酷炫新科技 顛覆未來世界2018-02-20
保險 四族群這樣買2018-02-20
燦坤全國電 買氣發燒2018-02-20
夏都拓點 台南館近期開幕2018-02-20
股票 牛市還沒結束2018-02-20
六福劍湖山 大賺新春財2018-02-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top