親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

7月29日盤前/短線買點浮現,逢低擇優選股布局

2021-07-29 08:31經濟日報 統一證券
台股
  • 外資
  • 季線
  • 景氣燈號
  • 國發會

台股。報系資料照
台股。報系資料照

昨日盤勢

受前一日美股四大指數下跌的拖累,昨日台股以下跌17點17,252點開出後,早盤台積電(2330)、聯發科、鴻海等電子權值股走弱,加上櫃買指數帶頭下殺,中小型電子股遭恐慌性拋售,連帶指數震盪走低一度大跌376點灌破萬七關卡,所幸低接買盤進場承接,太陽能、鋼鐵、貨櫃航運族群扮演撐盤要角,拉抬指數緩步走升跌幅收斂,尾盤大單敲進台積電,終場指數下跌134點,收在17,135點,成交量能5,614億元。

觀察盤面變化,三大類股全數下跌,其中電子、傳產及金融分別下跌1.08%、0.06%及0.94%。在次族群部份,以運輸、百貨貿易、油電燃氣等走勢最佳,分別上漲2.54%、1.04%及0.16%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超234.7億元。其中外資賣超220.16億元,投信賣超8.55億元,自營商賣超5.99億元。外資買超前五大為群創、友達、長榮、陽明、凌陽;賣超前五大為聯電、新光金、華邦電、臺企銀、旺宏。投信買超前五大為超豐、台泥、開發金、致伸、永豐金;賣超前五大為群創、彩晶、長榮、聯電、晶技。資券變化方面,融資減70.67億元,融資餘額為2,895.18億元,融券減1.41萬張,融券餘額為32.76萬張。外資台指期部位,空單減少3,288口,淨空單部位31,456口。借券賣出金額為90.2億元。類股成交比重:電子47.13%、傳產50.05%、金融2.82%。

今日盤勢分析

隨著美國基建計畫達成協議,有助經濟加速復甦,加上第二季財報數據亮眼,激勵美股持續多方走勢。台灣方面確診人數大降,本周已降至二級警戒,且時序進入第三季電子傳統旺季,經濟基本面展望續佳,資金動能充沛;雖近期隨亞洲股市偶有震盪,後勢仍不看淡。對台股後市分析如下:

第一、IMF發布最新的世界經濟展望報告,預測今年全球經濟將成長6%,將是1980年以來成長最快的一年,明年的全球經濟成長率估計為4.9%,較4月的預測值上調0.5%。其中先進國家在疫苗施打進度較快,在消費者和企業迅速復甦的帶動下,美國、英國、歐元區等今年GDP再度上修,但新興市場與開發中國家由4月預估的6.7%下調至6.3%。

第二、國發會發布6月台灣景氣燈號,綜合判斷分數為40分,僅較5月減少1分,連續第五個月亮出代表景氣熱絡的紅燈。國發會表示,6月領先、同時、及落後指標均較前月下滑,主要是內需產業受疫情干擾,並非反轉訊號。目前歐美啟動全面解封,帶動傳產貨品需求加速回補,加上時序進入消費電子旺季,手機新品積極備貨、車用晶片供給改善拉貨轉強,預期7月台灣景氣燈號續呈「紅燈」。台灣經濟基本面展望正向,可望延續台股多方走勢。

第三、昨日指數大跌後留下長下影線力守萬七關卡,目前短、中期均線下彎,中期均線隨短均線一同翻空,出現空頭排列現象,顯現上檔有較強賣壓;不過籌碼面上,昨日外資大量回補空單,且上市櫃融資合計減少97億元,短線指數有機會在季線附近止跌回穩。

第四、盤面焦點觀察。市場傳出繼俄羅斯後,中國考慮對熱軋鋼捲等鋼品出口課徵更多關稅,出口稅率介於10%至25%之間,預計最快第三季實施。此舉將讓全球鋼鐵供給更吃緊,可以留意中鋼、中鴻、大成鋼、新光鋼、彰源等。

投資策略

昨日台股因為市場恐慌情緒升高,加權指數一度急跌376點,摜破季線及萬七關卡,所幸低接買盤進場,指數留下242點下影線。考量第三季產業景氣仍佳,下半年展望樂觀,且觀察盤面指標股航運三雄已止跌回穩,加上上市櫃融資合計減少97億元,短線清洗籌碼後,預期指數可望於季線附近止穩。維持擇優選股,逢低布局,選股可留意如IC載板、Server供應鏈、APPLE供應鏈、航運、鋼鐵、汽車與電動車相關等族群。

延伸閱讀

7月27日盤前/航運不振 外資賣超;資金轉進中小電子 接棒表現
7月26日盤前/國際股市創高,多方格局不變,持續偏多操作
7月22日盤前/指數下檔有撐,逢低擇優布局
7月20日盤前/月線支撐強勁,類股走勢分化,逢低擇優操作
7月19日盤前/良性拉回,無礙多頭格局;類股表現分化,擇優布局
台股 外資 季線 景氣燈號 國發會
A- A+

相關新聞

8月11日盤前/指數震盪回測支撐,逢低擇優承接操作2021-08-11
8月10日盤前/指數區間震盪整理,逢低布局擇優操作2021-08-10

熱門文章

技術、籌碼雙優股 多方關注焦點2021-09-25
聯電中信13購02 潛力大2021-09-25
英業達出貨暢旺 法人力挺2021-09-25
三大法人追買 潛力股出擊2021-09-26
台聚產品價揚 獲利看俏2021-09-25
中鋼台新13購01 有看頭2021-09-25
乙盛群益13購01 後勁強2021-09-25
9月26日 五件財經大事搶先看2021-09-26
上市櫃Q3獲利再衝兆元2021-09-26
台光電永豐12購01 吸睛2021-09-25
明年配息豐厚 助攻台股萬八2021-09-26
兆豐李秀利 盯投信動向2021-09-26
華南儲祥生 押電信內需2021-09-26
千附精密登興櫃 參考價78元2021-09-26
家紙一哥 永豐實29日上市2021-09-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!