親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

5月18日盤前/疫情干擾信心嚴重、持續保守操作

2021-05-18 08:33經濟日報 統一證券
疫情
  • 台股
  • 中鋼
  • 季線
  • 群創

台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影
台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影

昨日盤勢

台股受到本土疫情擴大影響,盤勢震盪加劇,昨日以下跌272點15,554點開出,最深下跌564點達15,262點後,低接買盤拉升,指數一度跌幅收斂至下跌108點;但隨即遭逢上檔賣壓調節,指數呈一路盤低,雖然尾盤有稍事回穩,但指數仍以長黑作收。權值股普遍弱勢,如台積電、聯電、聯詠、華碩、友達、群創、中鋼、長榮、陽明、正新及巨大等。終場指數重挫473點,以15,353點作收,成交量能為4,801億元。

觀察盤面變化,三大類股均呈下跌,其中電子、傳產及金融分別下跌2.24%、4.38%及3.91%。在次族群部份,以玻璃、鋼鐵及電器等走勢最佳,分別下跌9.67%、8.97%及8.46%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超324.1億元。其中外資買超333.9億元,投信買超10.1億元,自營商賣超19.9億元。外資買超前五大為友達、中鋼、長榮、群創、開發金;賣超前五大為集盛、廣達、彰銀、緯創、榮成。投信買超前五大為南電、景碩、欣興、寶成、廣達;賣超前五大為開發金、群創、中鴻、台玻、裕民。資券變化方面,融資減162.2億元,融資餘額為2,145億元,融券減1.5萬張,融券餘額為42.7萬張。外資台指期部位,空單減碼76口,淨空單部位15,406口。借券賣出金額為88.6億元。類股成交比重:電子52.9%、傳產41.8%、金融5.2%。

今日盤勢分析

台灣本土疫情急速升溫,防疫政策升至第三級警戒,引發市場恐慌情緒蔓延,加上融資斷頭、違約交割事件頻傳、且本次MSCI季度調整台股權重再次調降,技術面轉差,不利台股多頭走勢。對台股後市分析如如下:

第一、台灣疫情爆發,衝擊股市信心。在上周六本土確診人數由前一日的29人爆增至180人,中央疫情中心上調警戒至第三級。之後周日及周一本土確診人數進一步上升至206及333人,尚未見到收斂景象。在不確定未來是否升級第四級警戒之際,疫情升溫勢必持續衝擊股市運作。加上短線當沖仍然盛行,市場籌碼紊亂,短期台股仍將持續受到疫情干擾,指數將面臨劇烈調整修正。

第二、台灣四月份外銷訂單上看500億美元。經濟部在本周四(20)將公佈四月份外銷訂單數額,由於全球景氣與產業需求回升,國際原物料價格上揚,推動傳產及電子接單暢旺。統計處推估四月份外銷訂單金額為500~515億美元,年增率達29~33%,接單金額持續站在500億美元之上。但在本土疫情爆發之際,會不會影響訂單出貨,仍須觀察。

第三、均線迅速惡化,季線成為上檔反壓。在經過上周股市重挫後,目前短期五日、十日及中期月線、季線均呈下行走勢,上檔季線16548點處,已成上檔壓力區。昨日指數盤中小幅跌破前低15165點,即迅速拉升,未來當以此為觀察,若再跌破不排除指數尚有下探年線14,000點之風險。第四、盤面焦點觀察~防疫股躍升主流。本土確診人數不斷增加,防疫概念股包括疫苗、檢測、防疫用品等個股成為盤面焦點,高端疫苗、國光、寶齡富錦、瑞基、東洋、永昕、台耀及毛寶等多檔個股持續上漲。傳產弱勢,為盤面殺盤重心,由於傳產股係近期融資爆增對象,其中以陽明、長榮及中鴻、中鋼等為代表,加上中國出面干預鋼價,造成鐵礦砂下跌,成為壓低鋼鐵股之主因。

投資策略

台灣疫情大爆發,造成指數連續重挫,昨日指數更進一步跌破半年線15627位置,造成短、中期均線均成空頭排列。目前大盤下跌過程中連續爆量,成交量沒有萎縮,尚未出現落底回穩的訊號。由於台灣疫情擴散,打亂企業營運節奏。加上融資斷頭壓力未減,考量每日新增人數尚未收斂,指數劇烈修正壓力未除,建議謹慎選股,不摸底,保守操作。

延伸閱讀

5月17日盤前/疫情嚴峻考驗,股市動盪劇烈,謹慎保守為宜
5月14日盤前/台股內外交迫,不確定因素增多,謹慎保守為宜
5月12日盤前/本土疫情升溫衝擊、但下檔季線支撐性強
5月11日盤前/類股表現分化、持續擇優操作
5月10日盤前/買盤力道轉強,多頭格局不變,持續偏多操作
疫情 台股 中鋼 季線 群創
A- A+

相關新聞

6月18日盤前/台積除權秀拉升指數,擇優選股逢低布局2021-06-18

熱門文章

散裝航運股飆風起 中鋼、東鹼成遺珠2021-06-19
電子集團股 法人青睞2021-06-19
台股尾盤爆量 外資連三賣2021-06-19
大摩開第一槍 降評台積2021-06-19
金價挑戰2,000美元 外銀論戰2021-06-19
敦泰前五月賺進一股本 5月EPS 2.42元2021-06-19
興櫃一周回顧/高價股搶眼 濾能漲37%2021-06-19
世界砸4億 投資無線充電廠2021-06-19
航運六強進百元俱樂部 類股人氣強強滾2021-06-19
金市多空交錯 行情波動劇烈2021-06-19
除權息大戲 指標股上秀2021-06-20
0618 指標焦點股2021-06-19
強茂永豐0A購01 強強滾2021-06-20
義隆元大0B購01 有潛利2021-06-20
【投顧觀點】元富鄭文賢 挑解封概念2021-06-20
順德凱基0C購02 紅不讓2021-06-20
台光電群益12購01 吸睛2021-06-20
【投顧觀點】華南儲祥生 指數戰新高2021-06-20
台光電投信買超 股價搶眼2021-06-20
東森三大業務 點火喊衝2021-06-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!