親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

4月26日盤前/週線連五紅,多頭格局延續,擇優類股操作

2021-04-26 08:35經濟日報 統一證券
台股
  • 疫情
  • 外資
  • 半導體
  • 歐元區

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

昨日盤勢

雖然前一日美國四大指數同步下跌,但上周五台股逆勢上漲21點17,117點開出後,早盤航運、鋼鐵族群開高走低,指數在平盤上下游走,資金轉進電子族群,台積電回到600元之上,聯發科突破千元關卡,記憶體、矽晶圓、DRIVE IC、MOSFET等電子漲價概念股大漲,帶動指數緩步走揚,尾盤大單敲進,指數向上拉抬52點以當日最高點作收,終場上漲203點,收在17,300點,成交量4,588億元。

觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子及金融上漲1.98%及0.13%;傳產下跌0.27%。在次族群部份,以半導體、光電、百貨貿易走勢最強,分別上漲2.43%、2.39%及2.12%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超211.68億元。其中外資買超190.7億元,投信買超1.41億元,自營商買超19.37億元。外資買超前五大為華邦電、欣興、京元電子、矽統、旺宏;賣超前五大為群創、彩晶、華航、中工、友達。投信買超前五大為彩晶、中鋼、聯電、友達、陽明;賣超前五大為華航、長榮航、南亞科、亞聚、緯創。資券變化方面,融資增47.47億元,融資餘額為2,598.47億元,融券增0.56萬張,融券餘額為41.53萬張。外資台指期部位,空單增加723口,未平倉淨空單部位29,457口。借券賣出金額為128億元。類股成交比重:電子54.2%、傳產43.2%、金融2.6%。

今日盤勢分析

國際疫苗施打進度迅速,加上美國總統拜登提出基建法案,全球景氣復甦確立,且FED維持寬鬆立場並上修經濟預測,有利全球股市呈現多頭氛圍。近日美股將進入財報季,財報利多可望推升市場上揚。對台股後市分析如下:

第一、歐洲央行(ECB)於上周四(22)的利率決策會議,一如市場預期維持利率不變,存款利率維持在-0.5%,再融資利率0%。並表示將大幅加快購債速度,歐洲央行將依據規模1.85兆歐元的緊急疫情資產收購計畫,繼續購買歐元區債券,至少直到2022年3月,以致力援助歐元區政府與企業度過新冠肺炎疫情危機。本周美國聯邦公開市場委員會(FOMC)也將於27、28日舉行4月份利率決策會議,預期也將維持寬鬆政策。

第二、國際信評公司標準普爾在第二季亞太經濟展望報告中,提到台灣的電子產品的成長令人驚訝,特別是台灣的半導體產業,自疫情爆發以來,台灣對疫情控制得宜,加上全球各地改採遠距工作模式和對於資訊科技產品的強勁需求,外需強勁有助支撐台灣經濟穩健成長,使台灣經濟成長及展望優於其他相同評級的國家,並上修2021年台灣GDP成長率至可能超過4.2%。台灣經濟展望樂觀,台股可望維持多頭走勢。

第三、各期均線續揚,中多格局不變。上周加權指數一度衝至17,428點歷史新高,指數短暫回測十日線後持續上漲,上周台股合計上漲141點,周線連五紅。目前短中長期均線仍為多頭排列,指數仍站穩五日均線上,且下檔有十日線及萬七整數關卡雙重支撐,整體多方格局不變。第四、盤面焦點觀察。晶圓代工報價上漲,多家IC設計業者為反映成本,同步調升價格,DRIVE IC矽創、敦泰股價強攻漲停,天鈺、聯詠等走勢強勁。高爾夫球產業因打球人口年輕化,北美高球行業持續火熱,復盛應用、大田、明安等今年訂單滿載,獲利值得期待,可留意股價後續表現。

投資策略

上周加權指數上漲141點,周線連五紅,目前各期均線維持多頭排列,技術線型續強。考量全球景氣緩步復甦,美國基建法案積極推行,FED維持寬鬆基調不變,國際股市資金充沛,加上目前正值美股及台股第一季財報登場,財報利多可期,有利多頭行情延續。建議持續偏多操作,選股以產品報價上揚、以及殖利率題材的類股,航運、鋼鐵、塑化、紡織、造紙、水泥、銅箔及板卡等族群。

延伸閱讀

4月22日盤前/指數震盪無礙多頭,擇優選股偏多操作
4月20日盤前/指數震盪盤堅、類股表現分化,選股才是王道
4月19日盤前/指數創高,類股輪漲,多頭續航,偏多操作
4月16日盤前/指數站上萬七,多頭格局不變,持續偏多操作
4月14日盤前/高檔震盪化解賣壓、偏多操作擇優布局
台股 疫情 外資 半導體 歐元區
A- A+

相關新聞

7月22日盤前/指數下檔有撐,逢低擇優布局2021-07-22

熱門文章

昇佳、億豐 躍外資新寵2021-07-24
超越國泰金!0056人氣首度衝破40萬大關2021-07-24
貨櫃三雄連挫 長榮爆違約交割2021-07-24
電子股人氣火 多頭定心丸2021-07-24
一周熱門零股/長榮人氣火 重返王座2021-07-24
臺慶科滿手單 加速擴產2021-07-24
股海自由行/經濟重啟、基建題材 支撐行情2021-07-24
長華*內外皆美 獲利看旺2021-07-24
興櫃一周回顧/精拓科題材熱 大漲23%2021-07-24
搶搭賺錢列車 跟著內資買2021-07-25
電動車、晶圓代工 聚光2021-07-24
ETN趨勢導航/富邦蘋果反一N 逆勢揚2021-07-24
半年報三大優勢股 快卡位2021-07-25
0723 指標焦點股2021-07-24
中鋼中信11購01 活跳跳2021-07-25
返校概念股 醞釀行情2021-07-25
【投顧觀點】華南儲祥生 盤勢將緩升2021-07-25
欣興台新0B購01 有潛利2021-07-25
【投顧觀點】兆豐李秀利 挑蘋概、鋼鐵2021-07-25
富邦金統一12購01 吸睛2021-07-25
旺宏兆豐0B購01 強強滾2021-07-25
和益毛利衝高 營運發燙2021-07-25
中華電股價向上 外資卡位2021-07-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!