親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

4月16日盤前/指數站上萬七,多頭格局不變,持續偏多操作

2021-04-16 08:34經濟日報 統一證券
台股
  • 富邦金
  • 台積電
  • 美元
  • 國泰金

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照

昨日盤勢

受前一日美股科技股下跌的拖累,昨日台股以小跌14點16,851點開出後,早盤由傳產、金融族群領軍,在台塑四寶、台橡、台泥、富邦金、國泰金、玉山金等上漲的帶動下,指數緩步走高,盤中聯發科由黑翻紅,天鈺、敦泰、類比科、茂達等中小型IC設計族群同步表態,指數站上萬七關卡,尾盤資金提前卡位台積電法說行情,拉抬指數一舉突破前高,終場上漲210點,以17,076點作收,成交量放大至3,666億元。

觀察盤面變化,三大類股全數上漲,其中電子、傳產及金融分別上漲1.07%、1.58%及1.57%。在次族群部份,以橡膠、電器電纜、塑膠等走勢最強,分別上漲5.07%、3.52%及3.28%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超81.21億元。其中外資買超43.17億元,投信賣超3.33億元,自營商買超41.43億元。外資買超前五大為富邦金、京元電子、元大金、國泰金、台新金;賣超前五大為友達、群創、彩晶、華邦電、長榮。投信買超前五大為中鋼、華邦電、富邦金、台塑、景碩;賣超前五大為欣興、旺宏、世芯-KY、緯創、群創。資券變化方面,融資增45.95億元,融資餘額為2,453.59億元,融券增0.75萬張,融券餘額為52.68萬張。外資台指期部位,空單減少576口,淨空單部位24,594口。借券賣出金額為82億元。類股成交比重:電子62.3%、傳產33.34%、金融4.37%。

今日盤勢分析

隨著疫苗持續施打,加上拜登總統提出基建法案,美國景氣復甦確立。FED持續釋出寬鬆論點,IMF上修經濟預測,有利全球股市呈現多頭氛圍。加上美股及台股進入財報季,企業財報利多可期。對台股後市分析如下:

第一、聯準會主席鮑爾周三在華盛頓經濟俱樂部發表談話,鮑爾表示聯準會在2022年前升息的可能性非常小,並重申每月購債計畫將保持穩定,每個月購買800億美元的美國公債,以及400億美元機構抵押擔保證券(MBS),直到經濟達到目標為止。聯準會減少資產購買的時間點,將取決於經濟狀況。其中包括最大就業率、通膨率達到2%,並有望在一段時間內溫和升至2%以上。FED持續寬鬆政策,有助於股市維持多頭行情,今晨道瓊指數站上34,000點,可望同步激勵台股表現。

第二、台積電昨日召開法說會,會中公布第一季財報,單季稅後純益1,396.9億元,季減2.2%但年增達19.4%,毛利率及營利率達到財測高標水準,每股純益5.39元,創下歷史次高紀錄。台積電第一季成長動能主要來自車用電子、高效運算、消費性電子及物聯網等。並宣布上調今年資本支出,由前次公布的250~280億美元,調升至300億美元,顯示台積電對於未來的營運展望樂觀。

第三、台股自三月下旬15,944點起漲,短短11個交易日大漲超過千點後,本周指數於16,850點附近高檔橫盤整理,昨日指數大漲210點,順利站上萬七整數關卡,目前短中長期均線呈多頭排列,技術線型轉強,多方格局未變。

第四、盤面焦點觀察。近期資金轉往傳產族群,呈現類股輪漲的態勢,橡膠族群受惠車市復甦,帶動輪胎廠營運回升,加上上游石化原料價格,輪胎廠陸續漲價,昨日建大股價強攻漲停,正新、華豐等股價也有不錯表現。

投資策略

昨日指數開平走高,尾盤順利站上萬七整數關卡,再度創下歷史新高。考量全球疫情逐漸趨緩,全球景氣復甦確立,加上FED維持寬鬆基調不變,國際股市資金充沛,有利多頭行情延續。加上目前時序步入美股及台股財報季登場,預期第一季財報利多可期,且後續營運展望正向,將有助台股持續向上攻堅,建議持續偏多操作。可布局具有殖利率題材及報價上揚的類股,如航運、金融、塑化、造紙、水泥、記憶體、驅動IC、銅箔及板卡等族群。

延伸閱讀

4月15日盤前/指數劇烈震盪,下檔有撐;逢低擇優布局、多頭不變
4月14日盤前/高檔震盪化解賣壓、偏多操作擇優布局
4月13日盤前/指數高檔盤堅、擇優選股佈局
4月12日盤前/指數續戰萬七、持續偏多操作
4月9日盤前/指數叩關萬七,布局營收財報利多股
台股 富邦金 台積電 美元 國泰金
A- A+

相關新聞

5月6日盤前/短線震盪、無礙多頭格局;逢低承接、偏多操作2021-05-06
5月5日盤前/短線整理籌碼,指數震盪;中多格局不變,逢低布局2021-05-05

熱門文章

MSCI成分股 六檔拚入列2021-05-09
大亞前景看俏 股價攀高2021-05-09
現金股利發放大閱兵 台積電對股東最大方2021-05-09
高殖利率金融股 四強出列2021-05-09
金融股現金股利上看2,160億元 刷新高2021-05-09
長榮凱基0A購16 強強滾2021-05-09
國票金獲利亮眼 外資青睞2021-05-09
【投顧觀點】兆豐李秀利 押鋼鐵面板2021-05-09
禾伸堂永豐08購01 紅火2021-05-09
聯詠群益08購02 有看頭2021-05-09
【投顧觀點】華南儲祥生 防高檔修正2021-05-09
台達電元大0A購01 吸睛2021-05-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!