親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

4月1日盤前/指數仍有高點可期,布局營收季報利多股

2021-04-01 08:40經濟日報 統一證券
台股指數
  • 美元
  • 科技股
  • 稅改
  • 外資

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

昨日盤勢

受到週二美股四大指數收小黑的拖累,昨日台股以小跌25點16,529點開出,科技股族群性漲勢不顯著,僅有景碩、新唐、AES、金山電、Hinge軸承、銅箔、板卡族群等零星表現,傳產則由航運族群領漲。但由於長假節前賣壓,半導體、面板、鴻海及組裝廠等權值股走弱,拖累指數一路走跌,終場指數下跌123點,以16,431點作收,成交量能為3,337億元。

觀察盤面變化,傳產強、科技弱,傳產與金融分別上漲0.34%及0.17%,電子下跌1.32%。在次族群方面,以橡膠、運輸、水泥等走勢最強,分別上漲2.68%、2.41%及1.18%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超180.27億元。其中外資賣超165.28億元,投信買超2.46億元,自營商賣超17.44億元。外資買超前五大為新光金、長榮、開發金、中信金、陽明;賣超前五大為聯電、英業達、群創、友達、仁寶。投信買超前五大為中鴻、長榮、裕民、開發金、正新;賣超前五大為中鼎、群創、大成鋼、台橡、台塑。資券變化方面,融資增7.95億元,融資餘額為2,321.07億元,融券減2.88萬張,融券餘額為70.5萬張。外資台指期部位,空單增加2,014口,未平倉淨空單部位21,379口。借券賣出金額為48.16億元。類股成交比重:電子73%、傳產23.4%、金融3.6%。

今日盤勢分析

隨著疫苗持續施打,加上拜登總統簽署紓困法案及推出2.2兆美元基建計畫,美國景氣復甦確立。在FED持續寬鬆,政府及市場研調機構再度上修經濟預測,有利全球股市持續呈現多頭氛圍。加上美債殖利率維持高檔,對資本市場影響鈍化,國際股市重回多頭格局。針對台股後市分析如下:

第一、美國總統拜登如預期提出2.2兆美元基礎建設振興計畫,包括交通基礎設施與電動車佔6,210億美元,綠色住房、學校、水電升級佔5,610億美元,製造業補貼、研發佔4,800億美元,老年人和殘疾護理佔4,000億美元,網路建設和職業培訓佔2000億美元等。龐大的財政支出,規劃將透過稅改支付,但未進一步提及稅改實行細則及時程,僅表示在未來15年內稅改收入可全額支付基礎建設支出項目。新基建可望為美國創造百萬就業,提振經濟。

第二、美國3月ADP新增就業51.7萬人,低於55萬人的預期。但休閒與餐飲部門,3月就新增16.9萬人,顯見疫情趨緩,美國就業持續改善。而中國公告3月PMI 51.9,顯示中國製造業動能持續強勁復甦。

第三、技術面多頭排列,醞釀指數過高契機。周一台股指數跳空上攻,顯示多方氣盛,然挑戰高點16,579未果。惟本周三適逢季底作帳,並且長假節前賣壓在所難免;不過,指數各期均線多頭排列,KD、MACD等技術指標偏多,加上台股指數處於上升三角收斂末端,有即將在節後表態上攻的氛圍。

第四、科技產品漲價不斷。晶片慌,使晶圓代工廠聯電、世界先進不斷漲價,台積電也將取消2022年銷售折讓,研判經片短缺及補庫存需求將延續至2022年。在終端需求暢旺下,包括Driver IC、PMIC、手機處理器、車用晶片也等同步調漲售價,使聯詠、敦泰、矽創、天鈺、聯發科、茂達、矽力等,獲利不斷上修。此外,面板、偏光片、DRAM、Nand Flash、IC載板、銅箔、板卡等產品,2021年以來也持續調漲報價,推升科技股獲利亮眼。

投資策略

台股指數呈現均線多頭排列,技術指標轉佳。且全球疫情逐漸趨緩,加上FED維持寬鬆基調不變,國際股市資金充沛,有利多頭行情延續。考量台股3月營收即將公布,且隨即重量級法說登場,加上第一季的財報利多加持,有助推升台股再創新高。選股可留意具有殖利率題材及報價上揚的類股,如航運、金融、塑化、水泥、面板相關、記憶體、銅箔及板卡等族群。

延伸閱讀

3月29日盤前/多方力道轉強,擇優選股布局
3月25日盤前/盤勢震盪加劇、慎選類股,低接布局
3月24日盤前/指數狹幅震盪、選股優於選市
3月23日盤前/震盪整理格局、選股優先,擇優操作
3月19日盤前/美債殖利率攀升,科技股承壓,擇優類股操作
台股指數 美元 科技股 稅改 外資
A- A+

相關新聞

6月18日盤前/台積除權秀拉升指數,擇優選股逢低布局2021-06-18

熱門文章

6月20日 五件財經大事搶先看2021-06-20
貨櫃三雄納入台灣50 今生效2021-06-21
中菲行 挑價內外15%2021-06-21
陸嚴打加密幣 板卡廠有壓2021-06-21
銅價跌 雙鴻、超眾鬆口氣2021-06-21
最牛一輪/台驊揚帆 凱基13順風2021-06-21
外資點將 喊買蘋概股2021-06-21
台橡、上銀 四檔馬力強2021-06-21
一周盤前股市解析/IC載板、航運可留意2021-06-21
環球晶、合晶 認購靚2021-06-21
大江 兩檔有看頭2021-06-21
燦坤董座:經營...要比錯的少2021-06-21
法人觀點/宅經濟效應 燦坤業績看俏2021-06-21
Fed鷹式衝擊 台股有壓2021-06-21
服裝、運動 錢景閃亮2021-06-21
譜瑞、創意 押中長天期2021-06-21
6/14-6/18 權傾多空2021-06-21
聚陽 選逾兩個月2021-06-21
上櫃、興櫃除息 可延期公告2021-06-21
鑫龍騰攻利基型建案2021-06-21
大宇資下半年業績增溫2021-06-21
結構型金融債買賣 訂規2021-06-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!