親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

2月25日盤前/良性拉回無礙多頭格局,擇優布局業績題材股

2021-02-25 08:39經濟日報 統一證券
台股
  • 疫情
  • 外資
  • 富邦金
  • 疫苗

圖/本報系資料庫
圖/本報系資料庫

昨日盤勢

受前一日台積電ADR下跌拖累,昨日台股下跌114點以16,329點開出後,早盤由面板、DRAM及國泰金、富邦金、台塑四寶等傳產權值股撐盤,帶領指數一度由黑翻紅,然而盤中香港傳出調高印花稅,恆生指數大跌近千點,拖累亞股同步震盪走跌,台股非理性賣壓出籠,午盤過後跌幅擴大,終場指數下跌230點,收16,212點,成交量能為4,030億元。

觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中金融上漲0.01%,電子及傳產則分別下跌1.82%及0.78%。在次族群部份,以觀光、生醫、玻陶等走勢較強,分別上漲0.63%、0.34%及0.30%;半導體、電機機械、油電燃氣等相對弱勢,分別下跌2.32%、2.24%及2.23%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超318.79億元。其中外資賣超239.3億元,投信買超6.42億元,自營商賣超85.94億元。外資買超前五大為友達、中信金、富邦金、陽明、玉山金;賣超前五大為聯電、中鴻、新光金、台積電、華夏。投信買超前五大為友達、群創、大成鋼、南亞科、長榮;賣超前五大為致伸、晶技、台表科、華夏、精材。資券變化方面,融資減0.72億元,融資餘額為2,050.9億元,融券減0.05萬張,融券餘額為89.15萬張。外資台指期部位,空單減少1,159口,未平倉淨空單部位29,148口。借券賣出金額為80億元。類股成交比重:電子78.09%、傳產18.90%、金融3.01%。

今日盤勢分析

全球疫苗開始施打,且美國疫情確診人數明顯下降,疫情可望逐漸趨緩。加上美國1.9兆美元紓困案可望通過,各國央行維持寬鬆基調,國際股市資金充沛,資本市場多方掌控正向發展。針對台股後市分析如下:

第一、美國聯邦準備理事會Fed主席鮑爾於國會發表半年一度的證詞時保證,聯準會將維持目前接近零的基準利率,直到經濟達到充分就業,通貨膨脹升至2%,並可能繼續溫和超過2%一段時間。此外,眾院預算委員會22日通過美國總統拜登所提的1.9兆美元紓困案,該法案目前移交到眾院,預定在本周五或周六就會表決此案。

第二、中華徵信所23日發布最新報告,由於疫情控制得宜、全球搶攻5G商機使台灣供應鏈受惠、中美貿易戰加速供應鏈去中化,形成集中訂單在台灣,台灣出口貿易2020年不僅出口成長率達4.9%,更創下出口金額新高,2021年出口金額將再創新高至3,575億美元,且第一季和第二季的出口成長因去年基期偏低,可望分別成長5.8%及10.18%,全年出口成長可達4.59%,預料出口會續旺到2021年底。台灣經濟強勁成長,可望支撐台股後續表現。

第三、技術面分析,台股昨日受香港傳出調高印花稅而大跌的拖累,下跌230點以黑K棒作收,同步跌破五日均線。目前指數回測年後跳空缺口上緣16,197點再次有守,市場資金無潰散疑慮,且各期均線持續多頭排列趨勢,月線已上移至15,900點之上,顯示下檔支撐強勁,短期仍有利多方。

第四、盤面焦點觀察。ABF載板族群勢抗跌,南電納入MSCI成份股,加上外資上調目標價,股價一度強攻漲停,景碩亦維持在紅盤之上。歐洲各國疫苗陸續施打,英國宣布解禁計畫,已傳出遊預訂數暴增,為觀光族群增添想像空間,雄獅、鳳凰、易飛網、五福等近期股價表現強勢。

投資策略

受到香港調高印花稅,港股大跌千點的拖累,昨日指數再度回測新春開紅盤的低點,同時跌破五日線。不過,考量疫苗持續施打,歐美疫情趨緩,加上美國紓困案可望順利通過,Fed主席重申維持寬鬆基調,國際股市資金充沛,昨日台股下跌,屬於漲多的良性拉回,無礙整體多頭格局,建議逢低擇優布局。選股建議可留意半導體、IC設計、漲價概念股、工具機、汽車零組件、高爾夫、生技等及1Q展望佳的業績題材股。

延伸閱讀

2月23日盤前/今晨美科技股重挫、逢低布局業績題材股
外資24日大賣台股239億 指數跌破5日線支撐
台股震盪 權證市場量縮
美國科技股領跌 台股跌89點開在16,320點
一周盤前股市解析/蘋概、工具機 可留意
台股 疫情 外資 富邦金 疫苗
A- A+

相關新聞

5月6日盤前/短線震盪、無礙多頭格局;逢低承接、偏多操作2021-05-06
5月5日盤前/短線整理籌碼,指數震盪;中多格局不變,逢低布局2021-05-05

熱門文章

MSCI成分股 六檔拚入列2021-05-09
大亞前景看俏 股價攀高2021-05-09
現金股利發放 大閱兵2021-05-09
高殖利率金融股 四強出列2021-05-09
48家配息金額 看增7.5%2021-05-09
長榮凱基0A購16 強強滾2021-05-09
國票金獲利亮眼 外資青睞2021-05-09
禾伸堂永豐08購01 紅火2021-05-09
聯詠群益08購02 有看頭2021-05-09
投顧觀點【】兆豐李秀利 押鋼鐵面板2021-05-09
【投顧觀點】華南儲祥生 防高檔修正2021-05-09
台達電元大0A購01 吸睛2021-05-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!