親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

帛琉旅遊泡泡免居檢? 莊人祥:所有可能方式規畫中 14:34

「台灣輸出」越南新冠個案? 指揮中心驗4接觸者全陰性 14:17

1月20日盤前/利多不斷驚驚漲、持續偏多操作

2021-01-20 08:36經濟日報 統一證券
台股指數
  • 疫情
  • 外資
  • 台積電
  • 晶圓代工

昨日盤勢

周一美股休市,但台股週二開盤即跳空大漲104點,以15,716點開出,資金買盤集中半導體權值股,由台積電、聯電、聯發科、日月光、京元電、聯詠領漲,而高價股譜瑞、力旺、世芯、立積、穩懋也紛紛上漲逾4%,使指數一路震盪走高。終場指數大漲265點,以15,877點作收,成交量能為3,177億元。觀察盤面變化,三大類股全面大漲,其中電子大漲2.41%,傳產、金融則分別上漲0.29%及0.24%。在次族群部份,以半導體、機電及玻璃陶瓷等族群走勢最強,分別上漲3.35%、2.37%及1.79%。

資金動向

三大法人合計買超100.78億元。其中外資買超66.32億元,投信買超8.13億元,自營商買超26.44億元。外資買超前五大為聯電、彩晶、華邦電、開發金、鴻海;賣超前五大為陽明、友達、群創、中工、長榮。投信買超前五大為聯電、京元電子、日月光投控、頎邦、超豐;賣超前五大為友達、群創、長榮、旺宏、華邦電。資券變化方面,融資增18.11億元,融資餘額為1,980.28億元,融券增0.91萬張,融券餘額為106.81萬張。外資台指期部位,空單加碼1,997口,淨空單部位29,982口。借券賣出金額為36億元。類股成交比重:電子78.8%、傳產19.4%、金融1.8%。

推薦

今日盤勢分析

美國總統拜登本周即將就任,疫苗施打進度持續進行,紓困方案可望過關,且即將進入財報季,將延續產業利多氛圍。市場對2020年第四季企業獲利預估樂觀,資本市場多方掌控正向發展。對台股後市分析如下:

第一、美國新任財政部長提名人葉倫聽證會發言,強化拜登團隊擴大紓困的期待。疫情困境下,新紓困計畫才能支撐經濟復甦,葉倫表示,當前利率處於歷史低點,大膽行動長期而言,利益將遠超過成本。未來擔任財長,安度疫情困境及重建美國經濟創造就業繁榮,將是兩大重點任務。葉倫言論,凸顯拜登上任後擴大財政政策施行決心。

第二、中國公布2020年GDP同比增長2.3%,優於路透社預估中值的2.1%及IMF的1.9%,預計將是全球唯一在2020年呈現經濟正成長的主要經濟體。全球疫情肆虐,但中國疫情控制得宜,內需經濟回穩,加上下半年歐美商品銷售回溫加大中國製造業熱絡及出口轉強,使中國經濟V型復甦。中國市場除了第一季春季躁動多頭行情之外,農曆春節前後亦是陸股易漲難跌的周期,持續偏多操作。

第三、均線多頭排列,多頭架構續航。台股指數在上周五台積電法說利多下,再創16,041點新高,隨後萬六出現獲利了結賣壓而創4,435億元天量,但在台積電保證基本面良好,搭配台股技術面呈現均線多頭排列,下檔十日及月線支撐性強,多頭無需擔心。第四、8吋晶圓代工產能吃緊,供應鏈缺貨漲價持續發酵。疫情造就WFH需求強勁,車市復甦使汽車電子訂單轉強等,使8吋晶圓代工產能吃緊,持續漲價,聯電、世界先進為最大受益者。此外,IC設計業者反映成本上漲,成功轉價,聯詠、敦泰、譜瑞、瑞昱,1Q21財報優異可期。

投資策略

短期國內疫情干擾,台股高檔遭遇亂流。但全球資金寬鬆,景氣逐漸回溫,台股下檔低接買盤強勁。加上台積電法說奠定電子產品需求強勁,以及接續而來美股財報及台灣重量級科技股法說利多可期。考量外資2020年賣超台股5349億,且目前融券仍在高檔水位,逼外資認錯回補及軋散戶空手行情持續,建議持續偏多操作。選股聚焦半導體、IC設計、漲價概念股、蘋概股、工具機、汽車及腳踏車等財報利多及1Q展望佳的業績題材股。

台股指數 疫情 外資 台積電 晶圓代工
A- A+

相關新聞

熱門文章

融券回補潮來了 助攻多頭2021-03-07
前二月績優強棒 法人卡位2021-03-07
3月7日 五件財經大事搶先看2021-03-07
二高一低股 穩中求勝2021-03-07
【投顧觀點】華南儲祥生 挺塑化、鋼鐵2021-03-07
榮成營運夠力 股價攀高2021-03-07
宏碁訂單暢旺 買盤進駐2021-03-07
鴻海中信08購03 錢景亮2021-03-07
【投顧觀點】兆豐李秀利 整理期拉長2021-03-07
台積電效應!200萬人瘋台股ETF 00881將超越00562021-03-07
美律兆豐04購01 有看頭2021-03-07
台灣50台新08購01 搶鏡2021-03-07
璟德統一06購01 紅不讓2021-03-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!