親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

違約案羅生門 夏普四點聲明反駁康寧 21:38

11月19日盤前/多頭格局不變;逢回仍站買方,持續偏多操作

2020-11-19 08:53經濟日報 統一證券

昨日盤勢

儘管美股四大指數收盤全數下跌,台股昨日仍以上漲35點至13,628點開出,早盤由權王台積電開高帶動,大立光、聯發科、長榮、可成、正新、華碩、台化等權值股同步走揚,拉抬指數一路強升,加上傳產的航運、汽車、生技及金融股助攻之下,尾盤指數上漲至最高點作收。終場指數以上漲180點,至13,773點作收,成交量能2,296億。

觀察盤面變化,三大類股全數上揚,電子、傳產、金融分別上漲1.73%、0.75%及0.39%。在次族群部份,以運輸類、光電業、半導體業等走勢最強,分別上漲3.43%、3.14%、2.36%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超217.16億元。其中外資買超211.38億元,投信買超2.18億元,自營商買超3.58億元。外資買超前五大為友達、中信金、長榮、元大金、聯電;賣超前五大為群創、玉山金、宏碁、中石化、國碩。投信買超前五大為旺宏、長榮航、長榮、陽明、奇鋐;賣超前五大為開發金、臻鼎-KY、永豐金、仁寶、台光電。資券變化方面,融資增9億元,融資餘額為1,577.01億元,融券增1.86萬張,融券餘額為98.52萬張。外資台指期部位,多單減碼441口,淨多單部位26,264口。借券賣出金額為38.1億元。類股成交比重:電子73.7%、傳產22.8%、金融3.5%。

今日盤勢分析

美國總統選舉結果大致底定,已解除市場擔憂,加上新冠疫苗開發進度加速下,疫情的負面影響將可望逐漸散去,使投資人對第四季及明年經濟預期復甦展望樂觀,推升美股四大指數近期走多。同時台股本月受外資積極買超,與「護國神山」台積電創歷史新高帶動下,加權指數頻頻走升。對台股後市分析如下:

第一、新冠疫苗近幾周以來頻傳佳音。由於兩大藥廠輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)相繼公布旗下新冠疫苗效力皆高達九成以上,得以消除企業疑慮,相信疫情危機很快便能過去。外資最新報告指出,預估全球經濟將可望於今年第四季恢復至疫情爆發前(2019年第四季)水準,及明年第二季重返復甦道路,預估全球明年經濟成長率達6.4%,提振市場對於未來經濟復甦的信心。

第二、華為確定出售旗下手機品牌榮耀,由具國企背景的的深圳市智信新信息技術接手,為了要完全與華為切割,手機出貨可恢復正常,對台廠具題材性利多。此外,在拜登幾乎確定當選美國總統之後,榮耀將可望絕處逢生,4G及5G手機屆時應可順利出貨,相關股票聯發科、大立光預期將受惠,華為供應鏈的投資氣氛也可望轉多。

第三、加權指數迭創新高,逢回偏多操作。台股加權指數維持揚升格局不變,各條短中期均線呈現多頭排列,萬三關卡自天花板成為地板。技術面及籌碼面均維持強勁,指數多方格局不變,逢回應積極偏多操作。

第四、盤面焦點股觀察,航運股人氣居高不下,貨櫃航商長榮、陽明及萬海第3季均繳出亮麗成績單,第4季由於缺櫃問題未解,導致運價持續攀升,第4季淡季不淡,推升股價皆有上漲表現;航空股華航、長榮航,及散裝航運股中櫃、裕民、新興等漲勢也不俗。此外,新冠疫苗傳出捷報,觀光、餐飲股重獲資金青睞,王品股價亮燈漲停;美食- KY、安心、六角、漢來美食等,股價表現也相當亮眼。

投資策略

由於美國總統拜登(Biden)勝選,加上防疫疫苗(Vaccine)進展快速,疫情將可望逐步緩解下,全球BV行情啟動。考量外資本月積極買超台股,搭配全球資金寬鬆,及第四季進入產業與法人作帳旺季下,台股維持多頭格局不變。建議不預測指數高點,持續偏多操作,選股聚焦蘋概股、半導體、5G概念、汽車及電動車、基建等財報利多及4Q展望佳的業績題材股。

台股 外資 疫苗 疫情 投資
A- A+

相關新聞

熱門文章

漲價銅板股 法人卡位2020-11-29
飆股的故事/元晶擁轉機利多 業績發光2020-11-29
萬海需求暢旺 股價衝高2020-11-29
誠美材本業轉盈 外資力挺2020-11-29
國巨群益05購06 活跳跳2020-11-29
【投顧觀點】台新黃文清 防拉回風險2020-11-29
【投顧觀點】宏遠陳國清 押低基期股2020-11-29
萬海元大05購02 有潛利2020-11-29
世紀鋼永豐03購03 來電2020-11-29
矽格凱基05購01 動能強2020-11-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top