親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

違約案羅生門 夏普四點聲明反駁康寧 21:38

11月13日盤前/指數創高良性拉回,類股輪動偏多操作

2020-11-13 08:52經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股科技指數上漲激勵,昨日台股以上漲62點至13,324點開出,早盤在權王台積電開高帶動下,指數再次改寫新高;不過隨後在金融、塑化族群休息下,指數節節敗退,盤中一度下跌逾130點,資金回頭改抱台達電、南亞科、華邦電、南電、可成等電子權值股,拉升指數尾盤跌幅收斂。終場指數下跌40點,收在13,221點,守住5日線,成交量能為2,099億元。

觀察盤面變化,電子類股上漲0.11%,傳產、金融類股則分別下跌0.83%、1.35%。在次族群部份,以食品、電子零組件、資訊服務類股走勢最強,分別上漲1.92%、0.88%、0.30%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超57.57億元。其中外資買超56.05億元,投信賣超6.62億元,自營商買超8.18億元。外資買超前五大為新光金、長榮、南亞科、聯合再生、台積電;賣超前五大為群創、友達、強茂、友訊、欣興。投信買超前五大為鴻海、中信金、雙鴻、晶電、富邦金;賣超前五大為元晶、群創、友達、旺宏、台達化。資券變化方面,融資減3.55億元,融資餘額為1,560.72億元,融券增1.31萬張,融券餘額為94.31萬張。外資台指期部位,多單加碼2,793口,淨多單部位37,503口。借券賣出金額為39.17億元。類股成交比重:電子69.1%、傳產26.8%、金融4.1%。

今日盤勢分析

近期台股受到輝瑞疫苗傳來具90%效消息激勵,帶動低基期族群股價大漲,在疫情有望緩解、未來景氣看升預期,加上台股第四季進入產業與法人作帳旺季下,有助持續吸引資金回頭買超台股,三大法人自11月以來積極回補現貨,類股短期內輪動快速。對台股後市分析如下:

第一、輝瑞疫苗傳有副作用。雖然美國藥廠輝瑞製藥日前(9日)宣布,與德國BioNTech聯手開發的新冠疫苗傳出具有超過90%的保護效力(Vaccine efficacy),但有參與輝瑞疫苗臨床試驗的志願者表示,其疫苗副作用包括頭痛、發燒及肌肉痠痛等,症狀猶如「嚴重宿醉」。國內中央流行疫情指揮中心發言人莊仁祥表示,目前全球疫苗都還在臨床試驗階段,就算輝瑞疫苗目前宣稱具90%的有效性,但還是要看第3期臨床試驗的安全性、有效性結果才能判斷是否有用。未來盤面仍將聚焦疫情後續發展與全球經濟復甦情況,預估類股短期內將續呈現輪動。

第二、報復性消費,陸雙11再寫新紀錄。大陸年度網購盛會「雙11」亮出新高數字,由於疫情因素再次提高大陸網購、囤貨的意願,無法出境旅遊也讓民眾藉由「雙11」購買進口產品、奢侈品等。在11日零時數分鐘內,阿里巴巴旗下天貓及京東成交額就超越去年紀錄,之後天貓成交金額成長更大增逾70%。雙11旺季效應發酵,顯示中國經濟在疫情受控下穩步復甦,有利陸股繼續上攻。

第三、台股指數再創歷史新高。台股周三雖遭MSCI調降權重,但在三大法人仍然積極買超下,指數持續向上攻高,並再度有創歷史新高表現,技術面短中期均線呈現多頭排列,KD及MACD指標維持多頭走勢,多方格局不變,持續偏多操作。

第四、盤面焦點股方面,散熱族群成為資金追捧焦點,指標個股的奇鋐、泰碩股價雙雙攻上漲停,帶動超眾、健策、力致股價同步翻紅;此外,PCB族群的華通、南電、臻鼎- KY、嘉聯益、金像電同樣是買盤追逐標的。

投資策略

雖然全球新冠疫情持續蔓延,但由於疫苗研發有成,全球金融市場不受影響;考量全球資金寬鬆,且新冠疫情有望逐漸緩解、加上未來景氣看升,外資連續買超台股,搭配第四季進入產業旺季以及法人作帳行情,建議持續偏多操作,操作聚焦蘋概股、半導體、5G概念、汽車、紡織等財報利多及4Q展望佳的業績題材股。

台股指數 疫苗 疫情 輝瑞 雙11
A- A+

相關新聞

熱門文章

漲價銅板股 法人卡位2020-11-29
飆股的故事/元晶擁轉機利多 業績發光2020-11-29
萬海需求暢旺 股價衝高2020-11-29
誠美材本業轉盈 外資力挺2020-11-29
國巨群益05購06 活跳跳2020-11-29
【投顧觀點】台新黃文清 防拉回風險2020-11-29
【投顧觀點】宏遠陳國清 押低基期股2020-11-29
萬海元大05購02 有潛利2020-11-29
世紀鋼永豐03購03 來電2020-11-29
矽格凱基05購01 動能強2020-11-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top