親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10月20日盤前/反彈量縮、震盪加劇、謹慎操作

2020-10-20 08:44經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到上周五美股道瓊上漲激勵,台股昨日以上漲52點12,803點開出後,即由台積電、鴻海、聯發科、大立光、緯穎、臻鼎、台達電及和泰車等權值股拉升,指數盤中突破短期五日及十日均線呈震盪盤堅走高,站回所有均線之上。終場指數幾以最高點數12,908點作收,惟美中不足者為成交量能萎縮,僅1,641億元。

觀察盤面變化,三大類股均呈上漲,其中電子、傳產、金融則分別上漲1.63%、0.65%及0.39%。在次族群部份,以光電、汽車及電子零組件等走勢最強,分別上漲2.61%、1.99%及1.92%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超132.6億元。其中外資買超127.5億元,投信買超0.6億元,自營商買超4.5億元。外資買超前五大為鴻海、群創、彩晶、台積電、永豐金;賣超前五大為聯合再生、宏碁、玉山金、日月光投控、元大金。投信買超前五大長榮、日月光投控、晶技、鴻海、臻鼎;賣超前五大為國產、聯電、友達、榮成、台肥。資券變化方面,融資減1.29億元,融資餘額為1534,融券增1.57萬張,餘額為88.3萬張。外資台指期部位,多單加碼24口,淨多單部位28,769口。借券賣出金額為40.5億元。類股成交比重:電子77.4%、傳產19.9%、金融2.6%

今日盤勢分析

時序進入美國總統大總最後二周,市場多空訊息交雜、不確定因素大增,包括美中科技戰持續升級、歐美疫情再次升溫、及新紓困刺激法案選前難產,皆給全球市場帶來干擾。上周台積電法說利多出盡,台股連四黑後,昨日台股終見反彈,惟美中不足者為量能萎縮情形尚未改善。對台股後市分析如下:

第一、美國本周進入電子股財報周公佈,獲利年成長普遍衰退。上周美國金融股財報好壞差半,但本周登場的電子股以YOY的角度預估,只有Netflix獲利成長60%;其餘均呈衰退,如IBM-13%、德州儀器-12.3%、Xilinx-28.5%、AT&T-18.9%、Intel-22.5%、Seagate-14.7%等,在年負成長個股中,也僅IBM及Xilinx呈季成長,故本周美國電子科技的財報預估,並未能為盤勢有太大加分,除非其對未來展望較預期樂觀。

第二、台灣九月份外銷訂單可望連七紅。今天(20)經濟部將公佈九月份外銷訂單,目前預估此訂單金額將落在455億~470億美元之間機率高,換算年成長約為-0.1%~9.6%間,連七紅之機率高。其主要成長動能為半導體高階需求增加、遠距需求維持高檔及各國重啟經濟所需等。

第三、高檔震盪、區間收窄。上周台股連續五黑k後,昨日終於在季線前拉出大長紅,雖然如此,五日及月線仍呈下滑情形下,未來台股上有萬三壓力、下有季線支撐,應是近期可能的走勢。故指數在美國大選前應難走出趨勢,而呈季線與萬三間的區間震盪走勢機率高,操作則偏向選股不選市。

第四、APPLE新機發表銷售高於預期、台積電領軍反應。雖然上周APPLE新機發表,台灣蘋概股並不領情,但在發表會之後的銷售表現,卻較預期樂觀,故盤面開始反應熱銷行情。此情形由華為退出的高階市佔份額被apple接收,已逐步發生。故可持續留意蘋概股如台積電、大立光、臻鼎、台郡、台光電、華通、金像電、嘉聯益等。而其他傳產股業績佳強勢者如美利達、宇隆、台達化及豪展等也可予以留意。

投資策略

考量美國總統大選選情激烈,歐美疫情捲土重來,選前新紓困方案難以達成,加上美國大選進入倒數階段,且美股財報公佈好壞不一等不確定因素影響,市場操作心態將轉趨謹慎。雖然昨日台股短線超跌後反彈,但今晨美股回檔幅度大,恐加劇盤勢震盪,建議不追高,謹慎保守操作,可逢低布局3Q財報優於預期及4Q展望佳的業績題材股。

台股 台積電 季線 鴻海 外資
A- A+

相關新聞

熱門文章

漲價銅板股 法人卡位2020-11-29
飆股的故事/元晶擁轉機利多 業績發光2020-11-29
萬海需求暢旺 股價衝高2020-11-29
誠美材本業轉盈 外資力挺2020-11-29
國巨群益05購06 活跳跳2020-11-29
【投顧觀點】台新黃文清 防拉回風險2020-11-29
【投顧觀點】宏遠陳國清 押低基期股2020-11-29
萬海元大05購02 有潛利2020-11-29
世紀鋼永豐03購03 來電2020-11-29
矽格凱基05購01 動能強2020-11-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top