親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

盤中零股交易 345祕訣一次看懂 16:50

三星會長李健熙辭世 遺產稅高達2700億 16:20

10月15日盤前/量縮震盪整理,上檔套牢壓力沉重、宜謹慎操作

2020-10-15 08:36經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受美股四大指數全數下跌影響,壓抑台股昨日以下跌20點至12927點開出,由於蘋果新機發表日股價收跌,影響早盤蘋概三王台積電、鴻海、大立光股價開低下跌,及權值股聯發科、華碩、日月光投控、傳產台塑四寶等同步下跌,壓抑指數盤中回測5日線及12900點關卡,尾盤在大單敲進台積電、中信金、新光金下,指數跌點收斂近20點。終場指數下跌27點,以12919點作收,成交量能為1867億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中傳產、金融分別上漲0.11%、0.04%,電子則下跌0.39%。在次族群部份,以玻璃陶瓷、鋼鐵、汽車等族群走勢最強,分別上漲3.23%、0.95%及0.82%。

資金動向

三大法人合計賣超73.59億元。其中外資賣超66.28億元,投信賣超4.9億元,自營商賣超2.41億元。外資買超前五大為長榮、南亞科、聯合再生、宏碁、合勤控;賣超前五大為友達、聯電、神州-DR、中信金、鴻海。投信買超前五大為聯電、大亞、南亞科、均豪、中興電;賣超前五大為群創、元晶、台聚、上海商銀、康舒。資券變化方面,融資增10.09億元,融資餘額為1540.64億元,融?增1.65萬張,融券餘額為85.93萬張。外資台指期部位,多單減碼715口,淨多單部位30354口。借券賣出金額為52.8億元。類股成交比重:電子74.6%、傳產23.2%、金融2.2%。

推薦

今日盤勢分析

美國總統大總進入倒數三周階段,市場多空訊息交雜、不確定因素大增,包括美中科技戰持續升級、歐美疫情再次升溫、及新刺激法案大選前恐難產,皆對全球市場造成干擾。台股指數近日挑戰萬三關卡再次失利,累積上檔套牢賣壓,宜謹慎操作。對台股後市分析如下:

第一、美國總統川普推文週二(13日)催促推出紓困案後,參議院多數黨領袖麥康那(McConnell)下週將試圖提出一項5000億美元的紓困計畫,然而規模遠比眾議院推動的2.2兆美元法案小得多。由於目前民主、共和兩黨不僅就紓困規模、及如何運用方面,尚未找到共同點、達成共識,給股市帶來不確定性,將持續對市場形成干擾。

第二、SEMI (國際半導體產業協會)14日公布最新報告,預估全球矽晶圓出貨量將較去年成長2.4%,明年將延續成長力道,並可望於2022年攀升至歷史新高。預期儘管受地緣政治緊張情勢、全球半導體供應鏈移轉及新冠疫情的影響,今年矽晶圓出貨量仍將穩定復甦,並看好未來2年持續成長,相關個股環球晶、合晶、台勝科後市可持續留意。

第三、台股上有壓下有撐,呈現區間整理格局。台股雖然目前短中期各期均線重回多頭排列,10日、月線及季線糾結在12700點上下,形成下檔強勁支撐。然而指數多次挑戰萬三未果,加上近期成交量能下降至兩千億以下,上攻動能不足,與國安基金退場影響市場信心下降,需提防高檔獲利了結賣壓。

第四、盤面焦點類股觀察,太陽能股受能源展登場激勵,持續為盤面要角,碩禾、國碩和聯合再生等全面鎖漲停,達能一度漲停終場收漲逾7%,安集續漲逾半根停板;蘋果iPhone12 新機確定不標配充電頭,法人預期將帶動Type-C插頭周邊市場崛起,推升偉詮電股價大漲9%,創惟也漲逾4.5%等。

投資策略

考量美國總統大選選情激烈,雖然目前川普在民調落後擴大下極力作多,但在美中科技戰持續升級、歐美疫情再次升溫、及新刺激法案大選前恐難產,將考驗金融市場多頭的持續性。目前台股多次挑戰萬三關卡不成,累積上檔套牢賣壓,及國安基金退場氛圍影響下,指數續攻力道有限,建議逢低布局3Q財報優於預期及4Q展望佳的業績題材股類股。

台股指數 國安基金 南亞科 科技戰 疫情
A- A+

相關新聞

熱門文章

川普對決拜登 三大概念股可押寶2020-10-25
盤中零股交易 高殖利率優選2020-10-25
美大選倒數 快做股期避險2020-10-25
飆股的故事/美隆電業外進補 帶旺營運2020-10-25
10月25日 五件財經大事搶先看2020-10-25
環球晶需求暢旺 外資按讚2020-10-25
【投顧觀點】群益曾炎裕 宜審慎樂觀2020-10-25
股期避險 掌握三原則2020-10-25
【投顧觀點】元富鄭文賢 挺5G、蘋概股2020-10-25
世紀鋼台新03購01 吸睛2020-10-25
華碩中信03購01 強強滾2020-10-25
美利達動能強勁 線型偏多2020-10-25
日月光兆豐04購01 給力2020-10-25
緯穎統一05購02 有看頭2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top