親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會員專屬/身為台灣首富 郭台銘養生祕訣就是兩個字 11:40

【台股擂台】周冠軍「華爾街大亨」郭哲榮 本周布局美隆電、富鼎 11:30

9月16日盤前/台積電ADR大漲,指數挑戰萬三

2020-09-16 08:44經濟日報 統一證券
台股指數
  • 台積電
  • 中芯國際
  • 外資
  • 疫情

昨日盤勢

受美股反彈激勵,台股週二以平盤12787點開出,盤面主流仍由電子股領軍,聯電、半導體設備、ABF族群、PA族群走勢最強,傳產則由汽車零組件、小塑族群中的台聚、華夏與台達化較有表現。台股整日盤勢呈現逐漸緩步墊高,並收中紅棒。終場指數上漲57點,以12845點作收,成交量能為1857億元。觀察盤面變化,電子及傳產分別上漲0.63%及0.1%,金融則下跌0.01%。在次族群部份,以生技醫療、造紙及橡膠族群走勢最強,分別上漲1.64%、1.47%及1.39%。

資金動向

三大法人合計買超56.62億元。其中外資買超58.58億元,投信賣超1.05億元,自營商賣超0.91億元。外資買超前五大為群創、聯電、宏碁、友達、群益證;賣超前五大為彩晶、長榮、金像電、緯創、華夏。投信買超前五大為聯電、友達、松翰、景碩、晶技;賣超前五大為長榮、台泥、亞泥、萬海、永冠-KY。資券變化方面,融資減5.54億元,融資餘額為1556.48億元,融?增2.73萬張,融券餘額為61.04萬張。外資台指期部位,多單減碼380口,淨多單部位29227口。借券賣出金額為32.1億元。類股成交比重:電子77.7%、傳產20.1%、金融2.2%。

推薦

今日盤勢分析

本週雖有華為的禁令生效,以及美國強制關閉TikTok及騰訊微信的爭議,美中緊張持續。然美國疫情緩解,全球經濟穩步復甦,加上川普政府選前政策做多,Fed也持續釋出寬鬆立場,均有利美股走勢。本週台股短期均線重回多頭格局,加上中長期均線持續墊高,有利推升指數上攻,惟仍需留意上檔萬三的獲利了結賣壓。對台股後市分析如下:

第一、FOMC會議於9/17凌晨舉行,此次會議是美國總統大選前最後一次利率會議。預期FED將重申,在疫情對經濟衝擊之下,將持續維持零利率及寬鬆政策立場,市場並關注FED釋出對平均通膨目標的政策指引方針。FED持續鴿派寬鬆立場,有助推升美股上揚。

第二、APPLE新品發表會,包括推出新一代Apple Watch Series6/SE、iPad8及新款iPad Air與Apple ONE搭載服務等,台積電成為大贏家,美股早盤ADR大漲並收漲6.65%有望帶領今日台股挑戰萬三。建議關注相關受惠股譜瑞、瑞儀、GIS、光磊及鴻海。一如市場預期,本次發表會並未發表iPhone12,預期將於10月問世,但供應鏈已於9月啟動大量備貨期,相關業者業績將爆發,建議關注大立光、台積電、臻鼎、華通、欣興。

第三、留意技術面反彈至箱型區間上緣。台股連兩日反彈,由電子族群領軍,5日及10日均線翻揚,短期技術面轉強。然連兩日成交量縮至兩千億以下,買盤追價意願不夠強勁,加上指數反彈至7/28以來橫向箱型12600-13030區間偏上緣,須留意未來幾日的短期獲利了結賣壓。惟季線、半年線及年線維持多頭排列,並持續向上扣抵使均線指數持續墊高,中長期多方架構維持不變。

第四、既華為後,美國擬祭出對中芯禁令,恐限制美國設備出口,台灣供應鏈受害者有限,但聯電、旺宏受惠。中芯國際產線受影響最大的為28nm/14nm先進製程,其次為40nm~90nm等12吋成熟製程。聯電製程結構與中芯國際最接近,潛在轉單機會最高;此外,中芯國際對兆易創新供應的1萬片Nor Flash 產能將存在變數,有望改善NOR供需結構,旺宏將可受惠。

投資策略

今晨台積電ADR大漲,有利台股指數挑戰萬三關卡。不過,台積電大漲,將排擠資金動能,恐造成其他類股轉弱,宜提防賺了指數、賠了差價。建議高出低進,不追高。選股重於指數,聚焦業績類股,包括蘋果供應鏈、遠距受惠股、風力發電、鋼鐵、航運及高爾夫球等族群。

台股指數 台積電 中芯國際 外資 疫情
A- A+

相關新聞

熱門文章

抗通膨概念股 出列2021-04-18
4月18日 五件財經大事搶先看2021-04-18
中鋼告別牛皮 變身飛象2021-04-18
新光金獲利亮眼 法人大買2021-04-18
【投顧觀點】華南儲祥生 5G、資安優選2021-04-18
【投顧觀點】兆豐李秀利 盯美股財報2021-04-18
台積電兆豐09購01 帶勁2021-04-18
智易中信0B購01 有潛利2021-04-18
儒鴻台新09購01 紅不讓2021-04-18
聚陽統一0B購02 動能強2021-04-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!