親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

9月4日盤前/電子傳產各擁題材、逢低布局偏多操作

2020-09-04 08:31經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股四大指數全面走揚激勵,昨日台股早盤以上漲75點至12774點開出,權值股台積電、鴻海、大立光、聯發科、友達、群創等連袂上漲,帶領指數盤中成功收復月線,且一度站上12800關卡;然而攻高後伴隨而來上檔調節壓力,讓台股尾盤漲幅收斂,終場指數上漲58點,收在12757點,成交量能為2331億元。觀察盤面變化,三大類股全面上漲,電子、傳產、金融類股分別上漲0.57%、0.27%、0.31%。在次族群部份,以玻璃陶瓷、光電、運輸類股漲幅領先,分別上漲8.01%、2.24%及0.98%。

資金動向

三大法人合計買超119.78億元。其中外資買超108.48億元,投信賣超4.49億元,自營商買超15.76億元。外資買超前五大為友達、彩晶、群創、旺宏、合勤控;賣超前五大為統一、友訊、聯電、鴻海、大亞。投信買超前五大為群創、長榮、華航、華邦電、遠東新;賣超前五大為正新、鴻海、華通、京元電子、兆豐金。資券變化方面,融資增0.35億元,融資餘額為1536.51億元,融?增1.96萬張,融券餘額為57.85萬張。外資台指期部位,多單加碼1399口,淨多單部位28561口。借券賣出金額為46.78億元。類股成交比重:電子75.6%、傳產21.5%、金融2.9%。

推薦

今日盤勢分析

雖然全球疫情持續,與美中關係依然緊張;但全球經濟正穩步復甦,且川普政府選前政策維持做多,均有利美股持續走高,並助漲台股,台股儘管近期於萬三點底下盤整多日,惟目前中長期均線仍呈現多頭排列,整體中多格局不變。對台股後市分析如下:

第一、根據美國聯準會(Fed)最新公布的褐皮書報告顯示,美國經濟8月擴張,儘管疫情讓經濟面臨不確定性和波動,某些企業的暫時性裁員變成永久,然而全美大多數地區的製造活動正恢復成長,消費者支出也攀升,汽車銷售強勁,零售和觀光也有成長。美國經濟逐漸復甦,市場投資信心不減,均有利做多氣氛不變。

第二、中國8月財新服務業PMI勝於預期。中國最新公佈8月財新服務業PMI達到54,數據高於預期,且連續4個月處於擴張區間;綜合PMI則上升0.6個百分點至55.1,為2011年1月以來次高。數據顯示中國製造業和服務業正從疫情中迅速恢復,陸股有基本面強勁回升的支撐,加上人民幣走強,全球貨幣寬鬆、流動性充沛,均有助後市持續走多。

第三、台股中期均線多頭排列,盤勢多方掌控。台股雖然短期均線糾結在12700-13000,8/6、8/18及8/27連三次挑戰13031點未果,顯示高檔賣壓沉重。惟季線、半年線及年線等中長期均線仍呈現多頭排列,加上台幣維持強勢,整體中多格局持續,操作建議買黑賣紅、汰弱留強。

第四、電子業績題材股行情熱絡。友達董座看好面板景氣將旺到明年,且市場持續供不應求,價格正向發展,激勵面板股火力全開,友達率先觸及漲停價位,群創及彩晶也一度大漲9%。面板雙虎的強勢,也帶動明基材、凌巨、悅城等供應鏈上漲;此外,太陽能股由於基本面回升及近期市場資金拉抬低價股的效應,雙重引擎讓太陽能股連續大漲,盤中包括茂迪、安集、太極、國碩、元晶及達能,均一度攻上漲停板。

投資策略

今晨美股漲多拉回,屬於多頭格局的良性修正。考量全球總經數據持續好轉,台股步入電子股旺季,擁back to school及iPhone新機拉貨利多題材,科技股業績可期;傳產則受惠油價、鋼價走揚,需求回溫顯著。加上台幣強勢,市場資金行情延續,故操作上,建議拉回均是買點,可留意遠距受惠股、蘋果供應鏈、風力發電、鋼鐵、紡織、航運及汽車零組件等相關族群。

台股 群創 友達 疫情 鴻海
A- A+

相關新聞

熱門文章

淘金戰略 抱緊「新三機概念股」2020-09-20
合一題材火熱 股價走揚2020-09-20
【投顧觀點】華南儲祥生 將偏多震盪2020-09-20
飆股的故事/光耀受惠面板景氣 營收衝高2020-09-20
9月20日 五件財經大事搶先看2020-09-20
友達展望樂觀 外資青睞2020-09-20
【投顧觀點】兆豐李秀利 押生技、風電2020-09-20
晶技永豐03購01 錢景亮2020-09-20
貿聯元大01購01 活力旺2020-09-20
儒鴻凱基03購01 有看頭2020-09-20
台郡群益03購01 動能強2020-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top