親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

9月3日盤前/電子傳產雙主流、持續偏多操作

2020-09-03 08:35經濟日報 統一證券

昨日盤勢

美股走揚,NASDAQ、S&P 500再創新高,台股週三以上漲69點至12772點開出,指數早盤一度站回月線,但高檔賣壓出籠,台積電翻黑,盤中最低見 12646 點,但類股和中小型股持續輪動,權值股改由大立光及聯發科提供大盤支撐。終場以12699.5點作收,下跌3.78點,成交量能為2079.6億元。觀察盤面變化,電子上漲0.15%,傳產與金融分別下跌0.15%及0.73%。在次族群部份,以光電、鋼鐵及觀光類走勢最強,分別上漲2.32%、1.08%及0.82%。

資金動向

三大法人合計賣超43.01億元。其中外資賣超50.26億元,投信買超8.11億元,自營商賣超0.85億元。外資買超前五大為群創、長榮、和桐、國產、友訊;賣超前五大為中信金、第一金、聯電、兆豐金、玉山金。投信買超前五大為元晶、遠東新、群創、欣興、開發金;賣超前五大為技嘉、正新、長榮、正隆、京元電子。資券變化方面,融資增13.12億元,融資餘額為1536.16億元,融?增0.32萬張,融券餘額為55.89萬張。外資台指期部位,多單加碼1070口,淨多單部位27143口。借券賣出金額為57.57億元。類股成交比重:電子75.2%、傳產20.7%、金融4.2%。

推薦

今日盤勢分析

雖然美國疫情仍存,美中關係緊張持續,但全球央行加大力道寬鬆,總體經濟數據持續轉好,及川普政府選前政策偏多,美股仍維持多頭格局。對台股後市分析如下:

第一、美國就業報告預期呈現疲弱中延續復甦格局,印證聯準會官員寬鬆貨幣政策基調。週二公布的8月ISM製造業指數中,雇傭指數由44.3增至46.4,週三公布的ADP就業人數新增就業人數僅42萬人,低於市場預期的90萬人;預期週四公布的首次申請失業救濟金人數,將由100.6萬人降至95.0萬人;預期周五將公布的非農就業報告,非農就業新增人數將由176.3萬人降至139.0萬人,失業率由10.2%降至9.8%。上述數據均反映就業市場持續改善,有利資本市場發展。料本週央行官員的談話將圍繞在更晚收回貨幣寬鬆政策上,市場更期待9月16日至17日的FOMC會議能釋出更多「平均通膨目標」的訊息。

第二、台灣製造業外貿需求回溫,出口訂單穩定,第三季旺季效應仍將顯現。中經院公布8月台灣製造業PMI達56.0,連2個月擴張,其中,新增訂單指數今年首次攀升至60.0以上,未來六個月展望指數升至53,結束連6個月緊縮。六大產業中,擴張力度較強的分別為交通工具、電子暨光學、食品暨紡織產業。

第三、指數仍處在區間盤整格局,但中多趨勢未變。台股雖短期均線糾結翻黑,處12700-13000高檔整理。惟季線、半年線及年線等中長期均線仍呈多頭排列,加上台幣維持強勢,外資在現貨未大舉賣超,預期台股短期整理後,中多可期,逢回均是買點。

第四、電子、傳產輪漲,維持良性輪動。太陽能族群維繫多頭人氣,碩禾、茂迪、太極、達能和元晶均以漲停作收,國碩漲近9%,聯合再生、安集漲逾6%。大立光連2日漲逾3%,光學鏡頭廠受提振,佳凌漲停,先進光和今國光漲逾6%,玉晶光漲逾3%。遠距商機持續發酵,圓展、圓剛再度漲停。市場傳超微有意與聯發科合作打造電腦晶片組,帶動聯發科漲逾3%。日前表現強勢的造紙族群則回檔整理,正隆跌逾3%,永豐餘、寶隆、士紙跌逾1%。

投資策略

近期國際疫情持續、美中關係緊張,但市場資金寬鬆,國際股市持續走強。雖然台股短線震盪加劇,但考量台幣強勢,資金行情持續發酵,且全球主要市場總經數據轉佳,時序又步入電子股旺季,back to school及iPhone新機拉貨,科技股業績可期;傳產則受惠油價、鋼價走揚,需求回溫顯著。美股今晨持續大漲,故操作上,建議拉回均是買點,可留意遠距受惠股、蘋果供應鏈、風力發電、鋼鐵、紡織、航運及汽車零組件等相關族群。

台股 外資 製造業 聯發科 疫情
A- A+

相關新聞

熱門文章

ETF除息秀 藏獲利密碼2020-09-27
飆股的故事/泰金寶大廠搶合作 股價超漲2020-09-27
合一9月27日法說會 因緘默期延期舉行2020-09-26
跌停溢價還是大 證交所三度示警TDR交易風險2020-09-26
9月27日 五件財經大事搶先看2020-09-27
集團作帳常勝軍 Q4展身手2020-09-27
投信:台股評價將回升2020-09-27
【投顧觀點】元富鄭文賢 選綠能、航運2020-09-27
【投顧觀點】群益曾炎裕 盯四大變數2020-09-27
遠百業績看旺 資金青睞2020-09-27
創意統一01購02 錢景亮2020-09-27
南亞科法人力挺 股價抗跌2020-09-27
世紀鋼中信03購01 搶鏡2020-09-27
神盾台新02購01 活力旺2020-09-27
聯茂兆豐01購02 有看頭2020-09-27
0927 國內共同基金淨值2020-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top