親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

8月25日盤前/中多格局未變、持續偏多操作

2020-08-25 08:32經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到上周五美股道瓊大幅上揚激勵,台股昨日以小漲21點12629點開出後,即在電子股走揚下,震盪走高,早盤指數最高上揚95點攻抵12702點,整場維持高姿態整理。以權值股台積電、聯電、大立光、瑞昱、矽力、可成及緯穎等走勢最強。雖然尾盤承壓,回吐部分漲幅,終場指數上漲39點,以12647點作收,成交量能為2038億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子、傳產及金融,分別上漲0.62%、0.01%及下跌0.59%。在次族群部份,以資服、電機及光電走勢最強,分別上漲2.69%、1.27%及1.14%。

資金動向

三大法人合計買超5.5億元。其中外資賣超8.7億元,投信買超7.4億元,自營商買超6.8億元。外資買超前五大為聯電、欣興、國產、兆豐金、群創;賣超前五大為金像電、中信金、宏碁、工信、京元電。投信買超前五大長榮、奇鋐、佳世達、開發金、國產;賣超前五大為友達、聯電、欣興、京元電、兆豐金。資券變化方面,融資增5.9億元,融資餘額為1458,融券減3.3萬張,餘額為56.9萬張。外資台指期部位,多單加碼1539口,淨多單部位29714口。借券賣出金額為42.9億元。類股成交比重:電子76.4%、傳產21.2%、金融2.3%。

推薦

今日盤勢分析

雖然美國疫情未明顯降溫,美中關係緊張持續,但在總體經濟轉好,及川普政府持續偏多,以及疫苗傳出好消息,美股仍是多頭格局不變。台股昨日在台積電領軍下震盪走強,企圖向挑戰上周失去的月線支撐。對台股後市分析如下:

第一、美國總經數據陸續回復穩健,本周經濟數據也將正面表現。上周五美國公佈的八月份MARKIT製造業指數由50.9揚升至53.6,大幅超越市場預期的51.5。本周二(25)將公佈的八月份經濟諮商局消費者信心指數,預期將由92.6揚升至93。而周三(26)將公佈的七月份耐久財訂單,雖然月成長並沒有六月份7.6%多;但預期的4.6%月成長,也是相當不錯的表現。再則,周五將公佈的PCE物價指數,也將由0.8%揚升至1%。以上均再再顯示,美國經濟正持續復甦。

第二、台灣將公佈景氣對策燈號,雖仍為黃藍燈,但領先指標將連三個月上升。國發會周四(27)公佈七月份景氣對策燈號,雖然出口及零售回穩及股市持續上揚;但外來旅客大減,民間消費成長有限,故推估仍將亮出代表景氣疲弱的第五個月黃藍燈機率局多。但經濟內容已逐步好轉,領先指數,有機會持續三個月上升。

第三、中期均線多頭排列,多方掌控。台股雖然在上周大幅震盪,滑落月線之下,短期均線下彎。但在中期均線如月線、季線等均仍呈上揚走勢下,台股中多格局未變。台股目前位處月線下整理,待量突破月線後,將有機會再度向上攻堅,挑戰萬三。

第四、台積電領軍,傳產股助攻。台積電雖在上周四跌破頸線415元,但低檔買盤強勁,連二日上揚,昨日再度站回月線427元之上。今日台積電將舉行技術論壇,屆時先進製程2/3nm將是焦點,預期將再度引發市場對其資本支出增加之推估,有利半導體設備股的低檔買盤,如弘塑、帆宣、家登及漢唐等。其他電子股,受惠5G及APPLE下半年將推出新機,PCB及相關者如台光電、臻鼎、瀚宇博及金像電等均是受惠者。

投資策略

雖然近期國際疫情持續、美中關係緊張,但在市場資金寬鬆,整體國際股市多頭格局不變。雖然台股上周拉回震盪加劇,但考量台幣強勢,資金行情持續發酵;加上目前季線、半年線與年線仍維持多頭排列,且國內電子股旺季來臨,back to school及i-Phone新機拉貨等利多因素加持科技股;而油價、鋼價走揚,顯示傳產股需求回溫,建議拉回均是買點,可布局相關族群,包括遠距受惠股、蘋果概念股、紡織、航運及自行車等相關族群。

台股 台積電 兆豐金 電子股 外資
A- A+

相關新聞

熱門文章

台股Q4展望 野村投信:高檔區間震盪 拉回皆為進場良機2020-09-26
合一9月27日法說會 因緘默期延期舉行2020-09-26
飆股的故事/泰金寶大廠搶合作 股價超漲2020-09-27
跌停溢價還是大 證交所三度示警TDR交易風險2020-09-26
台股周線收黑 安聯投信:短線保守 逢低布局2020-09-26
ETF除息秀 藏獲利密碼2020-09-27
集團作帳常勝軍 Q4展身手2020-09-27
9月27日 五件財經大事搶先看2020-09-27
投信:台股評價將回升2020-09-27
【投顧觀點】群益曾炎裕 盯四大變數2020-09-27
創意統一01購02 錢景亮2020-09-27
【投顧觀點】元富鄭文賢 選綠能、航運2020-09-27
遠百業績看旺 資金青睞2020-09-27
南亞科法人力挺 股價抗跌2020-09-27
世紀鋼中信03購01 搶鏡2020-09-27
神盾台新02購01 活力旺2020-09-27
聯茂兆豐01購02 有看頭2020-09-27
0927 國內共同基金淨值2020-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top