親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

4月6日盤前/指數上有壓下有撐,買黑賣紅區間操作

2020-04-06 08:58經濟日報 統一證券

昨日盤勢

雖然美股四大指數下跌收黑,但上周三(4/1)台股仍以小漲18點開出,由於當日台股共有256家公司為融券最後回補日,回補買盤支撐台股盤中一度翻紅,盤面上權值股以面板雙虎漲停最強勢,遠距作業的伺服器與PC族群如信驊、金像電、新日興、技嘉、華擎皆有逾3%漲幅,尾盤在清明長假賣壓出籠下以小黑K作收,失守五日線。終場台股下跌44點,收在9,663點,成交量能為1,179億元。觀察盤面變化,三大類股全面走跌,電子、傳產及金融分別下跌0.27%、0.72%及0.69%。在次族群部份,以資訊服務、光電業及造紙類走勢較強,分別上漲1.06%、1.04%及0.82%。

資金動向

三大法人合計賣超45.02億元。其中外資賣超47.08億元,投信買超21.86億元,自營商賣超19.81億元。外資買超前五大為群創、友達、彩晶、大同、仁寶;賣超前五大為中鋼、中信金、元大金、兆豐金、合庫金。投信買超前五大為中信金、第一金、技嘉、緯創、義隆;賣超前五大為長榮、威剛、台郡、泰鼎-KY、中美晶。資券變化方面,融資增0.67億元,融資餘額為919.65億元,融券減1.5萬張,融券餘額為54.17萬張。外資台指期部位,多單加碼3,104口,淨多單部位51,117口。借券賣出金額為24.89億元。類股成交比重:電子74.7%、傳產19.1%、金融6.2%。

推薦

今日盤勢分析

全球疫情持續擴大,美國確診與死亡人數已超越中國成為全球最慘國,且疫情高峰仍未到來。所幸,全球各國政府啟動抗疫措施,並透過降息撒錢救市,緩解流動性不足所衍生的金融市場風險。但疫情已對實體經濟、消費面與企業獲利產生影響,將隨數據實現而持續影響股市。對台股後市分析如下:

第一、美國經濟數據快速惡化。美國3月非農就業人數減少70.1萬人,劣於預期的減少10萬人,創有史以來最大單月降幅,並結束連續113個月增長;3月失業率自2月的3.5%攀升至4.4%,顯示受到肺炎疫情影響,就業數據急凍。而3月ISM製造業指數降至49.1,跌破榮枯線50關卡;其中新訂單指數急降至42.2,生產指數也降至47.7,顯示疫情對製造業影響劇烈,並直接影響就業市場。

第二、OECD+擬於本周開會討論減產協議。川普於上周四(4/2)表示,沙、俄兩國即將達成減產協議,減產幅度將達每日1000萬桶;在減產預期下,上周布蘭特原油大漲20%,WTI飆漲32%。然OECD+原訂於本周一(4/6)開會討論減產協議,將延後至本周四,替協商增添不確定性。

第三、台股技術面呈現上有壓下有撐。台股上週在清明假期前,交投清淡,三個交易日成交量能下降至1,500億元以下。台股自3/20國安基金宣布進場後自低點8,523漲至最高9,954,反彈16.7%;目前指數面臨上有月線9,998及3/13向下跳空缺口高點的10,171沉重壓力,但9,000點以下有國安基金宣示護盤支撐,技術面上有壓下有撐,持續區間震盪整理。

第四、三星宣布全面退出LCD面板產業。三星發函通知客戶,2020年底前將終止所有LCD產品供應;此外,陸系面板廠京東方及天馬受疫情影響,延後裝機計畫,有利LCD面板供需結構改善。台系相關廠商可望受惠,加上股價位於歷史PBR低點,上周三面板雙虎強勢漲停。iPhoneSE2或將於本周末前發表,留意相關概念股,大立光、玉晶光、穩懋、欣興、和碩。

投資策略

全球疫情未見緩和,但各國政府全面啟動抗疫措施,並透過降息撒錢救市,緩解市場流動性不足危機,市場恐慌情緒降低,金融市場最壞情況已過。但考量全球經濟面臨休克狀態,導致各國指數震盪劇烈,追高殺低操作不易;台股技術面上有萬點壓力,下有國安基金進場點位做支撐,因此,建議逢低承接,買黑賣紅,區間操作。

台股 疫情 國安基金 美國經濟 外資
A- A+

相關新聞

熱門文章

興櫃股王昇佳抽籤 凍結資金達千億2020-05-30
股后爭奪戰愈演愈烈 矽力、信驊大車拚2020-05-30
亞德客降評 工具機遭空襲2020-05-30
雲端、醫療、防疫 投信按讚2020-05-30
台股短線築底 醞釀下波漲勢2020-05-30
義隆本季旺 第3季也強2020-05-30
餐飲股業績 有望回溫2020-05-30
ETN趨勢導航/富邦行動通訊N漲勢猛2020-05-30
【投顧觀點】台新黃文清 盯美中關係2020-05-30
【投顧觀點】宏遠陳國清 選NB、伺服器2020-05-30
泰博中信01購01 動能強2020-05-30
智邦接單告捷 外資狂敲2020-05-30
金像電永豐9A購03 放閃2020-05-30
原相永昌99購01 可布局2020-05-30
南六台新9B購01 題材熱2020-05-30
飆股的故事/健策出貨暢旺 土洋法人看多2020-05-30
高鐵超前部署 啟動增班2020-05-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top