親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

3月30日盤前/疫情惡化與全球救市拉距、區間震盪

2020-03-30 08:48經濟日報 統一證券

昨日盤勢

上週五受美股道瓊指數大漲1,351點激勵,台股當日早盤以上漲71點至9,807點開出,漲幅一度擴大超過200點,最高達9,954點。午盤在台股短線已反彈約1,400點之下,獲利了結賣壓湧現,加上美股期貨電子盤下殺,導致尾盤漲幅明顯收斂,權值股開高走低,在蘋概三王台積電、鴻海、大立光,及聯發科、國巨、可成、中鋼、統一、台化等領跌下,終場下跌37點,收在9,698點,成交量能1,801億元。

觀察盤面變化,三大族群漲跌互見,電子類股下跌1.25%,傳產、金融類股則上漲0.28%、1.89%。在次族群部份,類股漲跌互見,其中汽車、金融、化學類股漲幅領先,分別上漲2%、1.89%及1.07%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超128.6億元。其中外資賣超97.1億元,投信買超9億元,自營商賣超40.5億元。外資買超前五大為金像電、中信金、富邦金、第一金、台新金;賣超前五大為第一銅、友達、鴻海、欣興、長榮。投信買超前五大為華通、南電、欣興、景碩、台燿;賣超前五大為旺宏、泰鼎KY、南亞科、榮成、正隆。資券變化方面,融資增5.2億元,融資餘額為905.9億元,融增3萬張,融券餘額為54.3萬張。外資台指期部位,多單增加878口,淨多單部位46,724口。借券賣出金額為30.1億元。類股成交比重:電子75.16%、傳產17.36%、金融7.48%。

今日盤勢分析

全球肺炎疫情擴散,美國確診人數超過中國,美國政府與聯準會頻放水,與G20等國計畫注資5兆美元,紛紛加大力道救市、救經濟之下,激勵美股道瓊指數短短3天,從最低點上漲幅度已近21%,重返技術性牛市,最壞情況已過。台股也已擺脫3/19前急跌弱勢,然而在未來美國經濟預期將出現大幅衰退下,後市仍存在不確定風險,股市屆時將面臨壓力測試。台股後市分析如下:

第一、國發會27日發布最新景氣報告指出,雖然疫情蔓延,但在春節因素的加分效果下,2月景氣依然亮出連續第四個月綠燈,惟領先指標跌幅擴大,隨著疫情在歐、美延燒,研判3月景氣仍不樂觀。

第二、中國1-2月工業企業利潤年減38.3%,實現利潤總額4,107億元人民幣,為10年來最糟成績。各產業利潤均急劇下滑,在 41 個工業大類行業中,4 個行業利潤總額按年增加,37 個行業減少。全球經濟衰退的風險不斷上升將損害經濟復甦。

第三、台股近期技術面大幅翻揚,從最低點8,523點V型反彈已逾1,400點,擺脫3/20前急跌的弱勢情況,短期均線5日線見反轉向上,與10日線黃金交叉,然而中長期均線仍維持空頭排列向下,上檔存在層層賣壓,未來月線將是重要壓力關卡,在指數上有壓、下有撐情況下,短線預期將於9,300~10,300點之間震盪整理。

第四、盤面焦點觀察,生技族群表現持續火熱,台耀、生達上週五股價雙雙攻上漲停,其中生達獨家代理日商富士軟片 (Fujifilm) 子公司研發的流感藥物法匹拉韋,生達證實已有多家國內醫院對該藥物治療新冠肺炎有興趣,股價強攻直奔漲停,健喬、金穎、訊聯等亦呈買盤積極,寶齡富錦、大江、彥臣等也同步收漲。

投資策略

美國在聯準會及國會皆連推出多項救市計畫後,短期資金流動性問題緩解,且歐美各國加速控制疫情擴散,整體局勢轉危為安,最壞情況已經過去。考量市場恐慌情緒逐步降溫,外資轉賣為買。然而美國確診人數上週五已達全球第一,道瓊指數再度大幅回檔,台股短線陷入橫盤箱型震盪機會高,建議不追高殺低,買黑賣紅,高出低進、區間操作。

台股 美國經濟 疫情 外資 道瓊指數
A- A+

相關新聞

熱門文章

川普對決拜登 三大概念股可押寶2020-10-25
盤中零股交易 高殖利率優選2020-10-25
10月25日 五件財經大事搶先看2020-10-25
美大選倒數 快做股期避險2020-10-25
飆股的故事/美隆電業外進補 帶旺營運2020-10-25
環球晶需求暢旺 外資按讚2020-10-25
【投顧觀點】群益曾炎裕 宜審慎樂觀2020-10-25
股期避險 掌握三原則2020-10-25
【投顧觀點】元富鄭文賢 挺5G、蘋概股2020-10-25
美利達動能強勁 線型偏多2020-10-25
世紀鋼台新03購01 吸睛2020-10-25
華碩中信03購01 強強滾2020-10-25
日月光兆豐04購01 給力2020-10-25
緯穎統一05購02 有看頭2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top