親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2月12日盤前/情緒逐步回溫 台股股價低估 擇優佈局偏多操作

2020-02-12 09:17經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前日美股標普及NASDAQ指數續創新高所激勵,台股昨日以上漲40點至11,614點開出後,電子類股買氣回溫,盤面呈現齊漲格局,權值股以台積電、鴻海、聯發科、富邦金、日月光投控等領軍強勢表現,帶動指數盤中緩步走高,並以相對高點的紅K棒作收。終場指數上漲89點,收在11,664點,成交量能為1,207億元。

觀察盤面變化,三大類股均呈走揚,其中電子、傳產及金融,分別上漲1.11%、0.22%及0.56%。在次族群部份,以電子零組件、電機機械及玻璃陶瓷等走勢較強,分別上漲2.02%、1.8%及1.49%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超13.35億元。其中外資賣超6.85億元,投信買超7.25億元,自營商買超12.94億元。外資買超前五大為群創、新光金、穩懋、智邦、華新科;賣超前五大為旺旺保、華邦電、聯電、友達、中環、。投信買超前五大為友達、世紀鋼、欣興、聯電、技嘉;賣超前五大為晶電、錸德、景碩、華邦電、旺宏。資券變化方面,融資增3.3億元,融資餘額為1,322.73億元,融券減1.03萬張,融券餘額為69.56萬張。外資台指期部位,多單減碼1,011口,淨多單部位34,889口。借券賣出金額為26.4億元。類股成交比重:電子80.22%、傳產14.64%、金融5.13%。

今日盤勢分析

中國本周各企業陸續復工,在封城、封省等措施下,各省疫情已有效進入控管,市場不確定因素逐步降溫;台股在台廠停工影響漸可評估、資金回流帶動、低檔買盤積極承接下,後勢可望重回多方格局。對台股後市分析如下:

第一、 新增病例漸呈下滑趨勢,中國進入陸續復工期。中國衛健委前日公布,2月10日新增確診病例2,478例,再較前一日減少近500人;在各省的封城、封省措施出現成效後,企業復工狀況也較市場預期迅速,深圳諸多製造業大廠如富士康、藍思科技、TCL華星、中集天達等均已部分或全面復工,顯現本月各廠將有望逐步回歸正常產能,利空逐漸鈍化。

第二、台積電公布1月營收創同期新高,且未下修本季財測。台積電公布1月營收為1,036.8億元,成長0.4%MoM及32.8%YoY,優於市場預期。研究部認為,目前疫情未影響到台積電營運,主要係7nm產線在春節期間產能利用率維持滿載,且台積電南京12吋廠及上海8吋廠佔總產能僅7%,對整體營運影響不大,在營運淡季不淡下,可望率領台股重新返回多頭格局。

第三、技術面增溫,賣壓緩步消化。台股接續前日拉出止跌下影後,再度小幅跳空站回短期均線之上,即將二度挑戰季線壓力。短期走勢雖受消息面影響較為混亂,但半年線支撐明顯、籌碼面內外資賣壓皆明顯降溫,應趁低布局靜待收復1/30長黑K壓力。

第四、盤面焦點股觀察。中國復工首日傳出將調整MLCC價格訊息,推升被動元件股行情續熱,國巨、華新科、奇力新、日電貿均拉出超過4%漲幅;射頻元件廠精材受惠CMOS影像感測器需求帶動1月營收大增至4.73億元,股價應聲漲停;比特幣等加密貨幣受市場避險情緒拉升,帶動顯卡族群走勢,技嘉、微星、華擎等表現強於大盤。

投資策略

今晨美股標普及NASDAQ續創歷史新高、且台股昨日重新站回11,600關卡,加上武漢肺炎疫情目前無惡化趨勢,以及中國復工狀況漸入佳境,整體情況逐漸往有利方向發展。考量全球股市都逐漸收復原先跌幅,僅有台股超跌,股價明顯低估,建議逢低擇優佈局。在類股選擇上,看好蘋概股、半導體、面板及被動元件等族群。

台股 台積電 外資 疫情 標普
A- A+

相關新聞

熱門文章

三高金雞股十大外資狂推 零股族必買2020-11-01
飆股的故事/南帝醫材紅火 獲利將爆發2020-11-01
專家教戰:籌碼安定股 抗跌領漲2020-11-01
京元電子(2449)第3季每股純益EPS0.79元2020-10-31
【投顧觀點】兆豐李秀利 宜降低持股2020-11-01
中興電訂單滿手 買盤追捧2020-11-01
法人:彈性操作 找買點2020-11-01
【投顧觀點】華南儲祥生 押晶圓雙雄2020-11-01
旺宏財報亮眼 法人力挺2020-11-01
光寶科(2301)第3季每股純益EPS1.29元2020-10-31
11月1日 五件財經大事搶先看2020-11-01
旺宏群益03購02 活跳跳2020-11-01
奇力新永豐03購01 搶鏡2020-11-01
金居凱基02購01 有看頭2020-11-01
亞德客元大02購04 吸睛2020-11-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top