親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本第二例武漢肺炎確診 為大陸遊客境外移入 11:04

1月15日盤前/挑戰波段新高、資金行情續發酵

2020-01-15 09:02經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受惠美股四大指數上漲激勵,台股昨日以上漲48點至12,161點開出後,權值股台積電、大立光、聯電、環球晶、友達、兆豐金等股價表現強勢,加上被動元件國巨、華新科、奇力新等及台積電概念股帶領大盤主流拉升,指數皆在盤上震盪,全場多頭走勢穩健,加上尾盤上拉19點,終場指數上漲66點,收在12,179點,成交量能為1,529億元,直逼前高。

觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子及金融,分別上漲0.88%、0.40%,傳產則下跌0.03%。在次族群部份,以電子零組件、光電及半導體等走勢最強,分別上漲1.65%、1.42%及1.00%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超53.49億元。其中外資買超41.01億元,投信買超6.63億元,自營商買超5.84億元。外資買超前五大為旺宏、欣興、中信金、昂寶-KY、元大金;賣超前五大為中石化、聯電、長榮航、群創、玉山金、。投信買超前五大為欣興、世紀鋼、中信金、中鋼、聯電;賣超前五大為緯創、聯發科、京元電子、南茂、鴻海。資券變化方面,融資減5.2億元,融資餘額為1,419.42億元,融券增1.04萬張,融券餘額為80.12萬張。外資台指期部位,多單減碼2,514口,淨多單部位39,879口。借券賣出金額為31.5億元。類股成交比重:電子75.3%、傳產20.4%、金融4.2%。

今日盤勢分析

美中雙方即將簽署第一階段貿易協議,且持續進行二階段協議談判,貿易戰風險逐步化解,國際股市重回多方格局。此外,台灣大選結束,台股回歸基本面題材。本周重頭戲在美中貿易協議簽署及台積電法說會,對資本市場均為利多事件,對台股後市分析如下:

第一、美國釋出貿易協議善意,財政部指明中國應「不再被列為匯率操縱國」。目前正值美中兩國正要簽署第一階段貿易協議,美方未將中國冠上匯率操縱國之名。而中國在貿易協議中並同意公佈匯率和外部均衡相關數據。此外,財政部也提到,中國必須採取堅決措施進一步重新平衡經濟,容許市場更加開放,以增強長期增長前景。在美中貿易簽署之際,雙方互釋善意對未來貿易談判皆為利多解讀。

第二、美國科技股財報在即,華爾街不斷調高APPLE目標價,看好今年推出的5G iPhone,帶動APPLE股價持續創高。另一個表現亮眼的在電動車廠商TESLA,前一日大漲近10%,突破500美元大關,三個月內股價以翻倍成長,此外,尖牙股FAANG陣營齊漲,帶動NASDAQ及SP500股價皆創下新高,在美國科技股財報周即將到來前,科技龍頭股價表現亮眼,將對台灣電子股帶來新的動能。

第三、技術面分析,台股買氣走升,昨日再度挑戰前高12,197點,且量能穩健,籌碼面上外資期現貨持續站於多方,可望化解前波賣壓,重新挑戰29年以來新高。短線亂流結束,重回中多軌道。

第四、盤面觀察,台股題材多元,除先前DRAM報價上漲後,被動元件由奇力新開第一槍,加上日韓在菲律賓的MLCC廠因火山爆發而出貨不順,帶動被動元件個股奇力新、國巨、華新科等大漲,而台積電先進製程順利量產,相關廠商如弘塑、精材等表現優異,而金融股2019年獲利已全數公布完畢,2019年獲利表現佳,換算殖利率皆有優異表現,近期法人陸續進場,為穩定成長標的。

投資策略

美國科技股持續創高,除反應基本面展望佳外,美中在貿易協議簽署前,雙方輪流釋出善意為另一原因。在國際利空逐漸淡化下,本周台積電法說會登場,利多可期,加上台幣升值趨勢未變,資金行情持續。台股技術面多頭排列,且第一季作夢行情陸續展開,指數拉回皆是買點,建議抱股過年,積極布局持續作多。在類股選擇上,看好5G概念股、半導體、網通、IC設計及漲價概念股等族群。

科技股 台股 台積電 外資 被動元件
A- A+

相關新聞

熱門文章

11檔個股連續15年配現金 五年來股息一年比一年高2020-01-23
錢進防禦股 避開黑天鵝2020-01-23
15檔春節概念股 年後看俏2020-01-24
完美多頭概念股 年後衝關領頭2020-01-24
1月24日 五件財經大事搶先看2020-01-24
亞洲股市本日收盤 走勢慘淡日本東証指數收高上漲0.78%上海綜合疲弱跌2.75%2020-01-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top