親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

1月14日盤前/多頭格局延續、逢低佈局題材股

2020-01-14 08:58經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到亞股早盤走揚激勵,台股昨日以上漲44點至12,069點開出後,在權值股台積電、南亞科、可成、環球晶、聯詠、瑞昱、台泥及和泰車等走揚下,指數呈現震盪盤堅走勢。全場多頭走勢穩健,加上尾盤上拉,終場指數上漲88點,收在12,113點,成交量能為1,423億元,直逼前高。

觀察盤面變化,三大類股均呈上揚,其中電子、傳產及金融,分別上漲0.74%、0.53%及1.17%。在次族群部份,以汽車、水泥及橡膠等走勢最強,分別上漲1.62%、1.21%及1.14%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超124億元。其中外資買超107.4億元,投信買超9.7億元,自營商買超6.7億元。外資買超前五大為友達、兆豐金、新光金、彩晶、旺宏;賣超前五大為中石化、金像電、漢翔、遠東新、隆大。投信買超前五大群創、南亞科、中信金、聯茂、新日興;賣超前五大為緯創、康控、美時、華新科、正崴。資券變化方面,融資減4.32億元,融資餘額為1,424億元,融券增3.5萬張,融券餘額為79.08萬張。外資台指期部位,多單加碼3,028口,淨多單部位42,393口。借券賣出金額為35.3億元。類股成交比重:電子75.3%、傳產20.4%、金融4.2%。

今日盤勢分析

美伊衝突事件在上周順利落幕,國際股市也重回上升多方格局。本周重頭戲在美中貿易協議簽署及台積電法說會,此二因素基本上對資本市場均為利多事件。在指數重新站回各期均線,對台股後市分析如下:

第一、美中本周貿易簽署後,干擾市場因素淡化。美中貿易第一階段協議終於要在本周簽署。中國國務院總理劉鶴在周一前往美國,預計將在本周三(15)與美國簽署貿易協議。其中重要內容為中國未來二年,每年向美國購買400-500億農產品及解決一些智慧財產權爭議;而美國則允諾調降關稅。此次簽署協議後,將接著進行第二階段談判。不過,由於第二階段簽署是安排在美國大選之後,下半年貿易戰議題才會重登版面,目前對市場應響淡化。

第二、中國4Q19GDP保6沒問題。本周中國要公佈的重要數據均屬正向,預估周二要公佈的12月進、出口跟貿易收支由於春節旺季來臨均是回升。周五將公佈4Q19 GDP預期維持在6%,其中固定資產投資預期持平,零售銷售、工業生產預期小幅回升。在年底出貨旺季,及美中貿易戰和緩下,也有可能小幅提升至6.1%。

第三、短線亂流結束,重回中多軌道。台股雖然在上周最深拉回至11,777點,但在美伊衝突迅速落幕,台股指數重回12,000點之上,維持中多格局未變。上周末台灣總統大選結束,平和落幕,台股各期均線轉正,多頭向上盤堅格局未變,本周有機會向上挑戰前波高點12,197點,再創新高。

第四、周四台積電法說,電子股持續看多。預估台積電1Q20營收年成長將達三成以上,主要係7nm產線維持滿載,華為訂單調整將被其他客戶補上。儘管美國可能加大對華為實體清單管控,把美國技術含量控管從25%降至10%,但台積電7nm來自美國技術僅9%,不受影響。此外,AMD CPU採用台積電7nm/7nm+製程後,市佔率將快速提升,未來台積電在CPU代工市場亦有大成長空間,故持續看多台積電及半導體產業。

投資策略

本周美中貿易協議簽署及台積電法說會登場,元月份利多一波波,台幣升值,資金行情持續。加上台股技術面多頭排列,且第一季作夢行情陸續展開,指數拉回皆是買點,建議抱股過年,積極布局持續作多。在類股選擇上,看好5G概念股、半導體、網通、IC設計及漲價概念股等族群。

台積電 台股指數 南亞科 外資 半導體
A- A+

相關新聞

熱門文章

四大潛力股 法人喊買2020-02-22
16檔「四強」撐腰 帶大盤反攻2020-02-22
生醫股飆漲 打敗大盤2020-02-22
國巨股東臨時會26日召開 法人聚焦GDR與陳泰銘後市展望2020-02-22
昇佳、三竹 獲准上櫃2020-02-22
ETN趨勢導航/五檔ETN逆勢抗跌2020-02-22
【投顧觀點】兆豐李秀利 留意半導體2020-02-22
旺宏凱基96購08 可布局2020-02-22
上周上市櫃公司熱門股排行2020-02-22
【投顧觀點】宏遠陳國清 短線勿追高2020-02-22
敦泰營運看升 外資狂敲2020-02-22
0222 上市櫃公司熱門股排行2020-02-22
0222 國內共同基金淨值2020-02-22
精測元富96購02 有看頭2020-02-22
中磊元大96購02 擁利多2020-02-22
復盛應用越南擴產 業績衝2020-02-22
滬深2X兆豐96購01 聚焦2020-02-22
飆股的故事/高端疫苗題材燒 業績看升2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top