親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

飆股的故事/逸達新藥授權金 市場焦點 15:15

9月17日盤前/指數震盪盤堅 持續偏多操作

2019-09-17 09:14經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股持續上揚激勵,台股昨日以下跌4點至10,822點開出後,即在電子及傳產權值股台積電、大立光、台達電、可成及台塑四寶等走強下,指數開低震盪走高,終場指數拉尾盤收在最高點,以中紅作收,上漲70點,收在10,898點,創波段新高,成交量能為1,165億元。

觀察盤面變化,三大類股全數上揚,其中電子、傳產及金融分別上漲0.5%、1.08%及0.29%。在次族群部份,以油電、塑膠及半導體等走勢最強,分別上漲6.97%、2.13%及0.85%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超74.7億元。其中外資買超88.9億元,投信買超5.3億元,自營商賣超19.5億元。外資買超前五大為台積電、中石化、上海商銀、群創、旺宏;賣超前五大為友達、國喬、華航、台達電、新纖。投信買超前五大南電、欣興、中石化、華通、台塑;賣超前五大為佳世達、泰鼎、智原、光寶科、技嘉。資券變化方面,融資增0.62億元,融資餘額為1,318億元,融券增3.23萬張,融券餘額為65.8萬張。外資台指期部位,多單加碼8,726口,淨多單部位59,609口。借券賣出金額為28.2億元。類股成交比重:電子71.4%、傳產23.7%、金融4.9%。

今日盤勢分析

美中貿易戰在十月份將恢復談判,加上秋節期間,雙方互相釋出善意,這使得雙邊關係持續朝正面發展。此舉不但使得美國股市持續盤堅,挑戰前高;也使台股有機會,持續朝去年高點11,000點邁進。在市場情緒和緩下,台股後市行情,分析如下:

第一、美中互釋善意,為十月復談舖路。時間愈靠近十月談判,美中雙方持續釋出善意,先前中國購買美國黃豆、豬隻,且列出二十幾項關稅豁免清單;後來美國亦延後調升2,000億關稅至10/15實施。此外,就在中秋連假期間,川普表示美國考慮簽臨時協議;中國可能豁免進口農產品關稅,雙方持續互釋善意發展正面。依照此情形發展,雙邊在復談及達成協議之意願提高下,應有機會降低貿易戰對雙方經濟之危害。

第二、中國降準、美國降息,市場持續寬鬆。中國人行9/16全面降準0.5個百分點,且加碼對城商銀行定向降準1個百分點,10/15、11/15分兩次實施。19日凌晨美國FOMC會議,市場預估,將再降息一碼,利率區間將來到1.75%~2.0%,且預期今年至年底,尚有一次降息機會。故在中國與美國持續營造市場寬鬆氣氛下,資本市場資金充沛,有利第四季,資金行情持續。

第三、從技術面觀察。台股9/5跳空向上突破季線後,即沿五日均線緩步向上盤堅,量能穩健。雖然瀕臨七月下旬高點10,994點套牢區,但多頭仍未見疲態,盤面類股輪動良性。目前各期均線均呈多頭排列,有利指數向上挑戰11,000點整數關卡。

第四、中國車市,金九銀十旺季可期。8月中國汽車環比銷量成長,且產量月增幅度加快。隨著國六車型供應爬坡,以及年底旺季到來,「補庫存」需求已慢慢顯現。9月開始,國六新品的推出將帶來明顯的增量效果,加以金九銀十的旺季效應,銷量同比增速有望轉正。推薦首選業績成長明顯的智伸科。此外,在中國車市中,合資品牌國六車型供應完整,庫存去化較快,銷量表現也較佳,尤其德系、日系品牌持續在中國SUV市場擴大市占,預期相關供應商受惠較深,亦持續看好東陽、皇田、廣華及江興鍛等。

投資策略

美中貿易戰緩和,互釋善意,雙方十月初恢復談判,市場氣氛偏多;且中國降準、美國降息,市場資金面寬鬆。加上中國營造金九銀十行情,電子產業又進入旺季,均有利盤面多方表態。目前台股突破季線後、沿五日線向上盤堅,指數仍有高點可期,建議偏多操作擇優布局,以5G概念股、PCB、網通、IC測試及汽車零組件等族群為投資首選。

台股 降息 中石化 台達電 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

穩定成長高息股 專家喊進2020-07-05
淘金新戰略 三大優勢股快布局2020-07-05
飆股的故事/逸達新藥授權金 市場焦點2020-07-05
7月5日 五件財經大事搶先看2020-07-05
中化生訂單滿手 獲利喊衝2020-07-05
外資回來了沒?台積電兩天強漲12元 三大關鍵因素助攻台股2020-07-05
【投顧觀點】元富鄭文賢 選光通訊族2020-07-05
京元電台新9C購01 拉風2020-07-05
【投顧觀點】群益曾炎裕 台股有續漲空間2020-07-05
中華電5G商機熱 法人力挺2020-07-05
大學光永豐9B購03 吸睛2020-07-05
台郡永昌99購01 擁利多2020-07-05
南港(2101)6月營收8.8億 年增-15.54%2020-07-04
祥碩中信01購01 錢景亮2020-07-05
大立光(3008)6月營收41.36億 年增1.48%2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top