親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

改變主意?川普承認正重新思考對陸加徵關稅決定 17:46

7月22日盤前/偏多格局不變 聚焦業績題材股

2019-07-22 08:51經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股費半指數及台積電ADR走揚激勵,台股上周五以上漲62點至10861點開出後,電子股以台積電領軍,買盤力道強勁,早盤一度突破10,900點關卡,權值股日月光投控、環球晶、瑞昱、可成、台塑化等也皆表現不俗,雖盤中受賣壓消化影響漲幅略有收斂,終場指數仍以紅K作收,上漲73點,收在10,873點,成交量能提升至1,225億元。

觀察盤面變化,三大類股全數上漲,其中電子、傳產、金融分別上漲1.16%、0.16%及0.15%。在次族群部份,以半導體、運輸及百貨貿易類走勢較強,分別上漲1.87%、0.89%及0.82%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超87.24億元。其中外資買超81.69億元,投信買超7.91億元,自營商賣超2.26億元。外資買超前五大為台積電、華邦電、玉山金、新光金、華航;賣超前五大為友達、中信金、群創、華通、鴻海。投信買超前五大為日月光投控、世紀鋼、裕民、昇陽半導體、金像電;賣超前五大為台泥、台燿、泰鼎-KY、遠東新、泰碩。資券變化方面,融資減0.69億元,融資餘額為1,271.2億元,融券增1.17萬張,融券餘額為72.3萬張。外資台指期部位,多單加碼2404口,淨多單部位41,117口。借券賣出金額為27.6億元。類股成交比重:電子77.56%、傳產18.15%、金融4.29%。

今日盤勢分析

台積電於法說會上對下半年及2020年的展望優於業界預期,對半導體及整體電子業均注入一劑強心針,確立電子業下半年將有旺季行情。針對台股後市行情,分析如下:

第一、美國聯準會紐約分行主席John Williams公開指出,應迅速採取有力的刺激工具及預防措施調降利率,此一強力鴿派言論導致美元指數迅速走弱,聯邦基金利率期貨推測本月底降息0.5%的機率並上調至約50%;此外,美國總統川普持續抱怨美元過於強勢及降息必要性,本月底FOMC利率決策降息已是板上釘釘,可望帶動資金行情引領全球股市。

第二、台積電在召開法說會後,優於市場預期的展望使外資券商普遍上調其評等及目標價,帶動上周五股價強勢走揚;研究部認為,考量5G需求強勁,台積電上修資本支出,可望帶動台積電2020年7nm及5nm營收成長,且3Q19營收展望強勁,樂觀看待後續股價表現,更可望帶動台股大盤後勢。

第三、技術面觀察。台股於上周五呈現跳空開高,雖受到上檔賣壓影響未能一口氣突破七月以來高點,但10日線扣抵向上轉強,量能未有失控,本月兩度回測月線關卡均守穩,新一波底部即將成型;籌碼面而言,外資期現貨明顯站於多方,可望使台股盤堅續揚,重新衝擊11,000點關卡。

第四、盤面焦點觀察。台積電法說會釋出樂觀展望,帶動相關產業鏈股價連袂走強,昇陽半導體漲停,日月光、環球晶、合晶、精材表現均優於大盤;PCB族群受惠5G需求持續暢旺使買盤進駐,台光電、聯茂大漲超過4%。

投資策略

上周五台股在台積電法說會的利多激勵下,指數開高收紅。考量月底FOMC降息帶動的資金行情,台股電子旺季來臨,市場聚焦於業績題材表現,類股輪動健康。加上台股技術線型呈多頭排列,指數仍有高點可期,建議偏多操作,選股以5G、華為供應鏈、鏡頭、PA砷化鎵、生技及攻守兼具的高殖利率概念股為主。

台積電 台股 外資 半導體 降息
A- A+

相關新聞

熱門文章

16檔避險王牌 不怕貿易戰2019-08-24
道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡2019-08-25
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
美中貿易戰火又起 台股科技族群壓力大2019-08-25
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
股海自由行/5G、物聯網、車聯網概念股 新亮點2019-08-24
宸鴻毛利率揚 法人大買2019-08-24
8月25日 五件財經大事搶先看2019-08-25
【投顧觀點】華南儲祥生 押寶IC設計2019-08-24
飆股的故事/鼎炫擁利基 Q3動能強勁2019-08-24
美中貿易戰升溫 看好5G、華為去美化、資金回流概念股2019-08-24
【投顧觀點】兆豐李秀利 防籌碼轉向2019-08-24
劍麟獲利報喜 放量強漲2019-08-24
華邦電台新93購01 吸睛2019-08-24
聯發科永昌8C購02 火紅2019-08-24
嘉澤元大91購06 漲相佳2019-08-24
台股力守10,500點 聚焦低本益比、高獲利族群2019-08-25
京元電統一91購01 帶勁2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top