親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

7月18日盤前/短期雜音干擾 無礙多頭格局

2019-07-18 08:41經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到中美貿易戰又傳出負面消息影響,造成美股下跌,拖累台股昨日以下跌24點至10,861點開出後,電子權值股走勢疲軟,中小類股也出現逢高跌節賣壓,市場短線仍等待周四的台積電法說會結果,資金觀望;盤中較亮眼類股為面板、車用鏡頭,其他電子類股盤中則是持續走低,指數再度測試10,800整數關卡支撐,終場指數以中黑作收,下跌57點,收在10,828點,成交量能為1,128億元。

觀察盤面變化,三大類股全數下跌,其中電子下跌0.88%;傳產、金融則分別下跌0.16%、0.09%。在次族群部份,以造紙、通信網路及汽車類走勢較強,分別上漲1.08%、0.63%及0.60%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超51.73億元。其中外資賣超29.62億元,投信賣超2.11億元,自營商賣超20.01億元。外資買超前五大為友達、旺宏、華邦電、和鑫、南亞科;賣超前五大為新光金、開發金、國泰金、台積電、聯詠。投信買超前五大為群創、世紀鋼、旺宏、聯詠、緯軟;賣超前五大為中信金、泰鼎-KY、台泥、台表科、良維。資券變化方面,融資增3.91億元,融資餘額為1,267.69億元,融券增1.03萬張,融券餘額為70.24萬張。外資台指期部位,多單減碼3,180口,淨多單部位32,681口。借券賣出金額為32.9億元。類股成交比重:電子75.04%、傳產19.64%、金融5.31%。

今日盤勢分析

美國總統川普再度釋出偏鷹派言論,打亂美中貿易戰和緩的氛圍,加上美國經濟數據再度亮眼,FED降息的資金效應又出現疑慮,此兩大事件仍圍繞全球股市波動,但效應將遞減,股市仍須回歸基本面觀察,台股後市行情,分析如下:

第一、美國總統川普表示,與中國達成貿易協議,還有很長的路要走,但如果有必要,美國可能會對另外價值3,250億美元的中國商品加徵關稅。川普表示其政府團隊正在觀察,北京方面是否會履行承諾購買美國的農產品,希望北京政府不要破壞兩國早前已達成的部分協議條款。此外美國參眾二院的兩黨聯合小組公佈了一項禁止在國會沒有同意的情況下,將華為從川普政府「科技黑名單」中移出的立法。反覆的貿易戰狀況,給市場帶來短期震盪。

第二、美國商務部週二公佈的數據顯示,6月份總體零售銷售較前月增長0.4%,優於預期,又引發月底是否降息的擔憂,但聯準會主席鮑威爾週二重申,將「採取適當行動」保持美國經濟擴張。同時,聯準會達拉斯分行行長柯普朗及芝加哥分行行長埃文斯表示,認為有必要降息25~50個基點以提振通膨,FED降息應勢在必行。

第三、技術面觀察。台股昨日賣壓較重,但指數仍之城於10,800以上,十日線及月線仍為支撐,而近期量能逐漸縮減,震盪整理視為化解上檔賣壓之過程;且半年線扣抵位於近一年低點,將加速向上翻揚,更有利於多方格局持續。

第四、盤面焦點觀察。在國際面板大廠相繼減產,加上日韓貿易戰影響韓國面板產能,台戲面板大廠群創及友達皆以大漲作收,但對於面板零組件來說,減產將壓低出貨量,如聯詠、台表科等,未來業績皆有修正狀況,昨日壓力較重。

投資策略

受到美中貿易戰及華為問題再度出現雜音,加上昨日適逢台指期結算,大型權值股盤中持續壓低;但上述負面因素皆為老議題,影響力將逐漸遞減。考量台股下半年電子旺季來臨,台積電周四法說會登場,電子股仍將是市場主流。且目前台股技術線型呈多頭排列,台股仍有高點可期,建議偏多操作,選股以5G、華為供應鏈、鏡頭、PA砷化鎵、生技及攻守兼具的高殖利率概念股為主。

台股 日韓貿易戰 降息 川普 台積電
A- A+

相關新聞

熱門文章

16檔避險王牌 不怕貿易戰2019-08-24
道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡2019-08-25
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
美中貿易戰火又起 台股科技族群壓力大2019-08-25
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
股海自由行/5G、物聯網、車聯網概念股 新亮點2019-08-24
宸鴻毛利率揚 法人大買2019-08-24
8月25日 五件財經大事搶先看2019-08-25
飆股的故事/鼎炫擁利基 Q3動能強勁2019-08-24
【投顧觀點】華南儲祥生 押寶IC設計2019-08-24
美中貿易戰升溫 看好5G、華為去美化、資金回流概念股2019-08-24
【投顧觀點】兆豐李秀利 防籌碼轉向2019-08-24
劍麟獲利報喜 放量強漲2019-08-24
華邦電台新93購01 吸睛2019-08-24
聯發科永昌8C購02 火紅2019-08-24
嘉澤元大91購06 漲相佳2019-08-24
台股力守10,500點 聚焦低本益比、高獲利族群2019-08-25
京元電統一91購01 帶勁2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top