親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

6月12日盤前/指數反彈進入壓力區 減碼謹慎操作

2019-06-12 08:37經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受周一美股上漲激勵,台股昨日開高走高,由科技股帶動,包括5G概念的IC載板南電、欣興,PCB的金像電、聯茂,散熱的泰碩、雙鴻及PA族群穩茂、全新,搭配5月營收優於預期的玉晶光漲停、台積電上漲逾1.8%,加上陸股強勢反彈,使台股指數站上10,600點,以中紅K作收。終場台股上漲41點,收在10,607點,成交量1,222億元。

觀察盤面變化,電子重回主流,上漲0.99%,傳產、金融轉弱,分別下跌0.25%及0.78%。在次族群部份,以光電業、半導體業及電子零組件等走勢最強,分別上漲1.93%、1.41%及1.12%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超74.21億元。其中外資買超34.78億元,投信買超10.24億元,自營商買超29.15億元。外資買超前五大為群創、新光金、國泰金、台積電、仁寶;賣超前五大為大同、玉山金、兆豐金、彰銀、開發金。投信買超前五大為欣興、聯茂、錸德、穩懋、南電;賣超前五大為頎邦、易華電、榮剛、緯軟、廣明。資券變化方面,融資減7.44億元,融資餘額為1,232.27億元,融券增0.25萬張,融券餘額為38.65萬張。外資台指期部位,多單減碼128口,淨多單部位47,135口。借券賣出金額為20.39億元。類股成交比重:電子71.7%、傳產19.6%、金融8.7%。

今日盤勢分析

美國FED降息機率增強,市場資金寬鬆,加上美墨關稅危機解除、美中貿易戰暫時未再擴大,使歐美及東北亞股市反彈,推升台股指數走升。惟台股上檔瀕臨季線壓力及技術指標進入高檔過熱區,宜謹慎操作。台股後市行情,分析如下:

第一、關注FOMC會議,將釋出下半年美國景氣端倪。美國總統川普再度發言指美國利率過高,美元較其他貨幣強勢,使美國競爭力處於劣勢,持續施壓Fed進行降息。6/20-6/21將舉行FOMC會議,雖預期本次利率會議將不會降息,但觀察近期美國經濟數據包括ISM製造業指數、耐久財新訂單及5月非農與ADP就業偏弱,加上先前Fed主席釋出將採取適當行動維持經濟擴張,使下半年降息機率突破6成,恐開啟美國降息循環,經濟負面隱憂浮現。

第二、中國政府6/10發布地方政府專項債發行及項目配套融資工具,允許將專項債作為部分重大項目資本金,並可進行市場融資。此舉有望緩解重大基建項目資金不足問題,涉及領域為中國政府重點支持的鐵公基相關項目。在中國政府推出刺激經濟新措施下,陸股持續反彈;但美中問題未解,不確定性風險仍高。

第三、技術面即將面臨季線反壓。隨美股反彈,本周台股連續兩日上漲,指數重新收復短期均線。然KD指標K值已躍升至80以上,技術指標出現過熱跡象,加上指數面臨季線10665上檔反壓,須留意反彈行情的獲利了結賣壓,建議逢高減碼,持盈保泰。

第四、中國釋出5G商用執照,5G概念股重回主流。中國政府於6/6正式對四大電信商核發5G商用執照,5G基地台建置商機浮現。5G概念股包含銅箔基板廠聯茂、台燿,ABF業者南電、欣興,及5G晶片相關業者聯發科、瑞昱,皆可受惠。

投資策略

美國政府針對中國3250億商品清單公聽會即將於6/17舉行,產品涵蓋面廣,恐衝擊企業獲利。加上台股目前月線與年線即將死亡交叉,上檔季線壓力重重,且全球景氣疑慮及美中爭端未明前,現階段逢高應站在賣方,待不利因素消除後再進場布局。波段投資者可逢低留意轉單效應族群及高殖利率概念股等。

台股指數 降息 季線 欣興 外資
A- A+

相關新聞

熱門文章

股民非懂不可 10大台灣股票之最2019-06-15
13檔高息股 點火除權息行情2019-06-16
存ETF正夯 三招衝高收益2019-06-16
飆股的故事/互動5G題材燒 外資力捧2019-06-16
入手高單價ETF 3,000元就買得到2019-06-16
6月16日 五件財經大事搶先看2019-06-16
股海自由行/朱晏民:非科技類防禦股 將成避風港2019-06-15
六角營運亮眼 股價帶勁2019-06-15
聯發科永昌8C購01 喊衝2019-06-15
聯電業績攀高 線型偏多2019-06-15
元太台新8A購01 可布局2019-06-15
【投顧觀點】群益曾炎裕 盯手機零件2019-06-15
【投顧觀點】元富鄭文賢 高股息撐盤2019-06-15
台光電元大89購03 放閃2019-06-15
貿聯統一8A購01 馬力強2019-06-15

輸銀新南向

關注更多

留言


Top