親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

4月17日盤前/蘋果高通和解 台股大補 量穩價增 指數高點可期

2019-04-17 08:37經濟日報 統一證券

昨日盤勢

雖然周一美股四大指數小跌作收,但台股多頭氣盛,昨日以小漲30點至10,905點開出,盤面強勢族群聚焦在5G概念股台揚、建漢、兆赫、泰碩、先豐、聯茂,及LED族群晶電、榮創、東貝等中小型股,尾盤在大立光及台積電拉抬下,指數攻上當日最高的10,927點,以帶有下影線的紅棒作收。

觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子、傳產分別上漲0.82%及0.08%,金融則下跌0.09%。在次族群部份,以電腦及周邊、光電業及汽車類股走勢最強,分別上漲1.5%、1.41%及1.27%。終場指數上漲52點,收在10927點,成交量能為1,311億元。

推薦

資金動向

三大法人合計買超75.5億元。其中外資買超56.74億元,投信賣超2.9億元,自營商買超21.64億元。外資買超前五大為晶電、緯創、和碩、鴻海、南亞科;賣超前五大為新光金、群創、友達、國泰金、中石化。投信買超前五大為彩晶、良維、奇鋐、長榮航、台郡;賣超前五大為大成鋼、中信金、頎邦、台灣高鐵、敦泰。資券變化方面,融資增0.21億元,融資餘額為1,294.67億元,融?增4.28萬張,融券餘額為53.13萬張。外資台指期部位,多單減碼872口,淨多單部位60,562口。借券賣出金額為20.36億元。類股成交比重:電子79.1%、傳產16.4%、金融4.5%。

今日盤勢分析

受全球股市走高、5G議題引領科技股走強,使台股昨日收盤創波段新高。今日適逢台指期結算,外資未平倉多單超過6萬口,台積電法說有望正向,皆有助台股挑戰萬一關卡。對台股後市行情,分析如下:

第一、美國企業財報季登場,Factset與路透上週最新報告,針對1Q19整體S&P500企業獲利,分別預期-4.3%及-2.5% YoY,表現負向,不過2019年獲利將呈現逐季走揚。而昨日公告財報企業,包括聯合健康集團、嬌生、貝萊德資產管理,首季財報皆優於預期。昨(4/16)日Apple與高通達成專利和解,簽署為期6年全球專利許可協議,自2019年4 月起生效,對高通權利金與獲利貢獻度高,使高通昨日股價大漲23.21%,而此舉有使Apple在5G手機推出時程有所進展,有助激勵蘋果供應鏈及相關5G供應鏈股。

第二、中國數據回溫,陸股持續加溫。日前中國公告3月社會融資金額達2.8兆人民幣,創1年多新高,結構問題大幅改善。今日中國官方將公告1Q19 GDP、及生產、消費、投資等經濟數據,在近期中國政府加大推動經濟與政策措施下,預期經濟數據將優於預期,有利多頭續攻。

第三、技術面強勢,一路驚驚漲。在上周四、五修正乖離回測五日線後,昨日指數再創波段新高,短、中期均線多頭排列,KD高檔黃金交叉,有利台股多頭格局持續。此外,今日適逢台指期結算,外資期貨多單超過6萬口,拉高結算機率高。

第四、5G元年,概念股夯。美、中、歐、日、南韓已開始積極布建5G網路,而MWC展上各家非蘋手機紛紛發表5G手機,5G基礎建設商機及未來消費性產品規格升級,將牽動科技股投資新商機。5G概念股包括半導體股聯發科、瑞昱;散熱族群的泰碩、奇鋐;PCB族群的聯茂、台燿、臻鼎及先豐。而美近日將三安光電列入未經核實的危險名單,美商應材決定全面停止對三安光電供貨,台灣LED將有轉單受惠空間,搭配Mini LED商機將起飛,可留意晶電、榮創、聚積。

投資策略

原本擔心財報的利空,將造成指數小幅拉回,但事實上大盤看回不回。考量目前線型呈現多頭排列,且今日適逢台指期結算,外資未平倉多單超過6萬口,有利外資作多;加上明日(4/18)台積電法說,預期5G訂單將使台積電展望優於預期,有利科技股續強。今晨Apple與高通達成專利和解,更是台股的大補丸。建議偏多操作,建議布局鴻海集團、5G概念股、PCB、紡織、鞋材、汽車及高殖利率概念股等。

外資 台股 台積電 高通 台指期
A- A+

相關新聞

熱門文章

解碼台灣50成分股..強勢填息族群 金雞出列2019-08-17
【投顧觀點 】元富鄭文賢 押5G概念股2019-08-17
15檔內資鎖碼 反攻先鋒2019-08-17
飆股的故事/凌巨轉型成功 獲利爆發2019-08-17
兩大關鍵 集團股亮眼2019-08-17
泰碩營運熱轉 法人聚焦2019-08-17
【投顧觀點 】群益曾炎裕 盤跌機率大2019-08-17
海悅本業穩健 線型偏多2019-08-17
中磊中信8B購02 後勁強2019-08-17
光寶科永豐8C購01 放閃2019-08-17
臻鼎日盛92購01 嗄嗄叫2019-08-17
京元電群益8B購01 搶鏡2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top