親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

13檔Q2更旺 內外資認養 10:30

3月29日盤前/謹防震盪拉回 逢高減碼因應

2019-03-29 08:43經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股費半指數走弱拖累,台股昨日以下跌13點至10,529點開出後,早盤一度回測10,500點防守關卡,市場受國際股市震盪劇烈及季底結帳因素影響,觀望情緒濃厚,交投清淡,量能顯著縮減;在權值股包括國泰金、聯發科、日月光等表現疲軟下,指數整日於平盤之下狹幅震盪,終場以小跌作收。

觀察盤面變化,電子及金融分別下跌0.15%及0.09%,傳產則上漲0.09%。在次族群部份,以玻璃陶瓷、汽車、觀光類走勢最強,分別上漲1.61%、1.4%及1.38%。終場指數下跌6點,收在10,536點,成交量縮減至889億元。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超11.56億元。其中外資買超0.48億元,投信賣超3.66億元,自營商賣超8.37億元。外資買超前五大為緯創、開發金、玉山金、上海商銀、臺企銀;賣超前五大為國泰金、新光金、友達、彩晶、英業達。投信買超前五大為台泥、欣興、穩懋、友達、立端、;賣超前五大為中信金、寶成、英業達、世紀鋼長榮。資券變化方面,融資減2.79億元,融資餘額為1,279.79億元,融券減0.29萬張,融券餘額為57.73萬張。外資台指期部位,多單加碼4,510口,淨多單部位60,901口。借券賣出金額為18.35億元。類股成交比重:電子65.83%、傳產25.5%、金融8.67%。

今日盤勢分析

美中貿易戰火不確定性,持續外溢;加上美國與台灣之經濟數據不佳,且台股本波已經上漲1,300點,再漲空間有限,短線上台股應保守以對。對台股後市行情,分析如下:

第一、國際股市部分。隨3個月和10年期美債收益率曲線進入倒掛後,聯邦基金利率期貨市場普遍認為升息週期不僅結束,今年降息一次的機率更接近40%,顯示市場對於經濟成長的悲觀看法加深,持續驅動長端利率走低;而中美貿易戰的負面影響恐逐步反映於經濟數據上,易使近期的國際股市震盪程度持續加大。

第二、去年一度面臨倒閉危機的中興通訊公布2019Q1財測,預期淨利可達8~12億人民幣,且2018因受美國制裁導致的全年淨損落於公司預期範圍內,獲利動能回歸也使昨日股價漲停作收;在沉寂一陣子的5G題材類股帶動下,可望使陸股於近期的震盪中緩步打底,重新返回慢牛格局。

第三、技術面觀察。台股指數於3/25產生向下跳空缺口後,持續遭五日線壓制,各期均線並開始下彎,上檔壓力沉重;且成交量能迅速萎縮,未能有效震盪消化賣壓,暨季底法人作帳行情結束,籌碼面紊亂,均不利短期指數蓄積上攻力道,宜保守應對。

第四、盤面焦點觀察。中華車擬配發現金股利1.7元,加上辦理現金減資60%,激勵股價跳空漲停鎖死,創下7個月以來新高;華映宣布因去年淨值轉為負數,股票將於5月下市,使股價跌停鎖死,集團股包括綠能、尚志也皆跳空跌停作收。

投資策略

昨日台股指數呈現弱勢震盪格局,市場交投清淡、成交量能不繼。考量目前經濟數據展望不佳、國際股市震盪劇烈、美中貿易協商進展不明等因素影響,指數難有表現空間。且時序進入季底,法人作帳行情已告尾聲,市場對於各家上市櫃公司的第一季財報表現及第二季展望看法保守,應提防指數拉回風險。建議應居高思危,持盈保泰,逢高調節,確保戰果。

台股指數 外資 貿易戰 英業達 國泰金
A- A+

相關新聞

熱門文章

13檔Q2更旺 內外資認養2019-04-21
本波漲幅100% 大贏家出列2019-04-21
台股擂台/衛冕者陳立委 布局精測旺宏2019-04-20
飆股的故事/東貝業績逐季看增 外資挺2019-04-21
台股擂台/周冠軍余萬益 看好創意鎧勝2019-04-20
台股擂台/挑戰者鄭廳宜 挑興能高利勤2019-04-20
台股擂台/挑戰者黃烱烈 青睞世芯毅嘉2019-04-20
4月21日 五件財經大事搶先看2019-04-21
股海自由行/朱晏民:從股市軌跡 看我們與2016的距離2019-04-21
宏碁積極拓市 外資捧場2019-04-20
華通統一8A購01 擁利基2019-04-20
豐泰東奧效應 營運喊衝2019-04-20
台表科中信8A購01 帶勁2019-04-20
大立光日盛89購01 看俏2019-04-20
台積電永昌89購03 吸睛2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top