親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

3月28日盤前/拉回風險日增 獲利了結 確保戰果

2019-03-28 08:44經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到壽險類股無法配發股息之失望性賣壓影響下,台股昨日以下跌17點至10,542點開出後,在國泰金、富邦金等金融股走弱,以及台積電、環球晶、友達、英業達等權值股表現疲軟下,指數持續下挫至最低10,515點;隨後即在平盤之下狹幅震盪,尾盤雖一度拉升至最高10,556點,但在推升買盤力道不足,仍功虧一簣,終場以小十字線作收。

觀察盤面變化,電子及金融分別下跌0.2%及0.74%,傳產則上漲0.16%。在次族群部份,以電機機械、電子零組件、汽車走勢最強,分別上漲1.1%、0.9%及0.86%。終場指數下跌16點,收在10,542點,成交量為1,033億元。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超11.42億元。其中外資賣超20.16億元,投信買超2.94億元,自營商買超5.73億元。外資買超前五大為緯創、欣興、開發金、誠美材、百和;賣超前五大為新光金、國泰金、友達、中信金、英業達。投信買超前五大為日月光投控、友達、臻鼎-KY、穩懋、華泰;賣超前五大為良維、國際中橡、榮剛、欣興、台泥。資券變化方面,融資增0.58億元,融資餘額為1,282.59億元,融券增0.65萬張,融券餘額為58.03萬張。外資台指期部位,多單減碼2,408口,淨多單部位56,391口。借券賣出金額為23.65億元。類股成交比重:電子68.96%、傳產22.79%、金融8.24%。

今日盤勢分析

美中貿易戰火不確定性,持續不斷外溢;加上美國與台灣之經濟數據不佳,且台股本波已經上漲1,300點,再漲空間有限,短線上台股應保守以對。對台股後市行情,分析如下:

第一、國際股市部分。美中貿易戰歹戲拖棚,雖然中美雙方分別將於3/28-29及4月上旬進行磋商,但是由於最關鍵的智慧財產權保護規定及開放外商投資規定雙方歧見仍深;加上美國總統川普日前表示,不會調降中國課稅,各界對於美中貿易戰已轉趨悲觀,貿易摩擦之負面效應持續外溢。此外,美國3月Markit製造業PMI初值由53降至52.5,3月Markit服務業PMI初值由56降至54.8,皆不如預期,加上美國3年與10年期公債殖利率出現倒掛、美國聯準會3/21暗示擔憂美國景氣成長放緩,美股難有表現。

第二、國內經濟展望持續保守。國發會3/27發布2月景氣對策信號,呈現與1月相同的黃藍燈,且綜合判斷分數較1月減少3分,而該會先前所公布的2月經季節調整後之臺灣製造業採購經理人指數(PMI)僅48.3%,連續4個月呈現緊縮,非製造業經理人指數(NMI)則續跌1.2%至47.8%,連續2個月緊縮。

第三、技術面觀察。台股指數上檔壓力重重,3/25向下跳空缺口10,589點、本波高點10,667點、2018年10/4向下跳空缺口10,707點皆為沉重壓力區,向上漲幅空間明顯壓縮,而且半年線與年線皆下彎,KD指標向下,成交量能下降,指數恐將易跌難漲。

第四、盤面焦點觀察。金融股為昨日殺盤要角,由於4Q18壽險公司帳上出現數百至上千億元的未實現損失,依規定必須先填補損失或提列準備,有盈餘才能配息,造成大型壽險公司今年無法配發現金股利,國泰金、富邦金、新光金皆跌逾1%,中壽更重挫4.49%。

投資策略

昨日台股指數再度回檔,外資持續站在賣方。考量美中貿易戰雙方協商進入深水區,進度恐持續延宕,不確定性升高,盤勢缺乏攻擊動能。加上近期經濟數據不佳,擔憂景氣疑慮升高;且時序進入季底,陸續將有重要大廠公布財報及召開法說會,預期難有正面訊息,且將釋出對第二季保守看法,應提防拉回風險。建議應居高思危,持盈保泰,逢高調節,確保戰果。

台股指數 貿易戰 外資 富邦金 製造業
A- A+

相關新聞

8月20日盤前/延長華為限令 提防利多出盡 逢高減碼因應2019-08-20

熱門文章

三大展來了 法人看好概念股出列2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top