親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

1月4日盤前/蘋果疲軟拖累盤勢 逢低承接擇優布局

2019-01-04 08:41經濟日報 統一期貨

◎昨日盤勢

昨日受到蘋果首度調降財測引發悲觀氣氛,台股以下跌60點的9494點開出後,早盤一度反彈至平盤附近,但在亞洲股市表現普遍不佳,使權值類股包括台積電、鴻海、大立光、可成、南亞科等賣壓強烈,指數再度下挫失守9500點關卡,終場並以黑K作收。

觀察盤面變化,三大類股當中電子、金融分別下跌1.2%及0.23%,傳產則上漲0.04%;在次族群部份,以其他類、油電燃氣及橡膠類族群表現較強,分別上漲1.13%、0.94%及0.87%。終場指數下跌61點,收在9492點,成交量能為896億元。

推薦

◎資金動向

三大法人合計賣超62.35億元。其中外資賣超88.76億元,投信賣超6.76億元,自營商買超33.18億元。外資買超前五大為欣興、群創、中信金、中環、大成鋼;賣超前五大為新光金、台積電、南亞科、鴻海、華邦電。

投信買超前五大為先豐、欣興、智邦、華航、光寶科;賣超前五大為臻鼎-KY、京元電子、上海商銀、世紀鋼合庫金。資券變化方面,融資減3.25億元,融資餘額為1270.18億元,融券增0.06萬張,融券餘額為59.08萬張。外資台指期部位,多單減碼2518口,淨多單部位33251口。借券賣出金額為42.62億元。類股成交比重:電子73.75%、傳產20.53%、金融5.72%。

◎今日盤勢分析

受到iPhone新款手機等新產品銷售不佳,蘋果於近20年來宣布首度調降財測,也導致台股相關供應鏈股價承壓拖累指數;但在多重利空測試下,台股下檔仍有顯著支撐,也未出現恐慌性賣壓,不需過度悲觀。

對台股後市行情,分析如下:第一、國際股市部分。川普政府與民主黨在政府關門後的首次會談以失敗收場,川普表示仍對目前提案的邊境安全預算表達不滿,但將於本周五進行第二次會面;而民主黨新任眾議院議長指出,將在本周以立法協商使政府盡快開門,故市場擔憂的政府關門事件可望迅速化解,可望帶動美股止穩。

第二、春季全球最大的科技業會展-美國消費性電子展(CES)將在美國時間1/8於拉斯維加斯登場,本次台廠仍有多家指標性公司參展,尤其在本屆主題聚焦於5G應用、AIoT、自動駕駛汽車、智慧城市等新應用,台灣幾大網通廠包括啟碁、中磊、智易等也將參與,預期可再掀起5G相關類股行情,成為本波台股止穩反攻的領頭羊。

第三、技術面觀察。台股指數昨日雖受蘋果財測影響走勢偏弱,惟近期低檔支撐仍守穩未有跌破,且量能並未失控引發恐慌賣壓,築底行情仍可期待。第四、盤面焦點觀察。

生技族群在醫藥新品及醫美需求題材帶動下連續兩日走強,亞獅康-KY、基亞、中天、達邦蛋白、中裕、瑞基等股價表現皆為亮眼。

受惠歐盟電動自行車營收占比提升及補貼政策加持,自行車雙雄巨大、美利達股價連袂上攻。蘋果調降財測引發市場對蘋概股失望性賣壓,嘉聯益、臻鼎-KY、台郡、可成等個股走勢疲軟。

◎投資策略

昨日受到蘋果調降財測引發盤面失望性賣壓影響,拖累台股整日呈現弱勢震盪格局,終場並以黑K作收。雖指數再度回測前波支撐,但盤面仍不乏亮點,5G、生技、自行車等族群皆有資金挹注,且假期結束外資將逐步歸隊,建議逢低佈局選股上以集團龍頭股、中小型漲價股及5G題材股等類股。

台股指數 蘋果 外資 南亞科 台積電
A- A+

相關新聞

熱門文章

賺完股息再賺價差 夯股出列2019-07-21
13檔法人鎖碼 強中強2019-07-21
151檔除權息 台股估蒸發60點2019-07-21
和鑫產能滿載 法人連買2019-07-20
7月21日 五件財經大事搶先看2019-07-21
飆股的故事/精元再啃蘋果 揮別營運低潮2019-07-20
【投顧觀點】華南儲祥生 押寶半導體2019-07-20
【投顧觀點】宏遠陳國清 防突發利空2019-07-20
環球晶永昌8C購02 聚光2019-07-20
百和營運亮眼 線型偏多2019-07-20
是方台新8C購01 後勁強2019-07-20
聯茂統一8A購02 升勢壯2019-07-20
鈺齊元大8C購01 體質勇2019-07-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top