親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

11月7日盤前/市場疑慮未解 不宜躁進搶短

2018-11-07 08:40經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股科技股下跌影響,台股昨日以下跌1點至9,888點開出後,蘋概股賣壓隨即湧現,連帶拖累先前強勢的漲價股走跌,指數最深下跌107點,達9,782點;而蘋概股為殺盤重心,嘉聯益、玉晶光、穩懋跌停鎖死,可成、大立光、全新也大跌作收,被動元件、矽晶圓賣壓也重,雖然指數尾盤跌幅收斂,但弱勢股無任何買盤進駐,終場以黑K棒作收。

觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中金融股上漲0.20%,電子及傳產分別下跌1.08%、0.41%。在次族群部份,以其他類、營建及紡織等走勢較強,分別上漲0.73%、0.70%及0.52%。終場指數下跌64點,收在9,824點,成交量能為1,168億元。

資金動向

三大法人合計賣超69.87億元。其中外資賣超44.37億元,投信賣超4.6億元,自營商賣超21.01億元。外資買超前五大為群創、友達、富邦金、大同、台新金;賣超前五大為聯電、華通、鴻海、可成、華新。投信買超前五大為上海商銀、鎧勝-KY、南茂、智邦、豐泰;賣超前五大為台泥、和碩、欣興、國泰金、嘉聯益。

資券變化方面,融資增4.77億元,融資餘額為1,254.8億元,融券增1.32萬張,融券餘額為56.3萬張。外資台指期部位,多單減碼801口,淨多單部位31926口。借券賣出金額為32.96億元。類股成交比重:電子79.37%、傳產16.82%、金融3.82%。

今日盤勢分析

美國期中選舉結果今天揭曉,市場資金觀望,加上美中貿易戰訊息反覆,中國也並未釋出退讓訊息;此外,APPLE新款iPhone銷售狀況不佳,市場買盤難以延續且無主流重心,台股上檔壓力仍沉重,對台股後市行情,分析如下:

第一、國際股市部份—美中貿易戰訊息分歧,先前川習重啟通話,並起草貿易協議條款,但又遭白宮最高經濟顧問庫德洛出面否認。此外,美國期中選舉結果即將出爐,依據目前民調分析,共和黨與民主黨將分掌參議院及眾議院,市場預估此結果並不會改變川普對中國貿易談判的立場,而美國仍握有對中國另外2670億美元商品課稅的籌碼,美中貿易議題難解。

第二、美國科技股遇逆風,APPLE昨日再度傳出新推出的低價版iPhone XR因銷售狀況不佳,已向供應商提出下修訂單的要求,近期APPLE股價下滑近15%,連帶影響台灣APPLE供應鏈表現;而AMAZON、FACEBOOK、GOOGLE等則受到川普指示政府調查是否違反反壟斷法,在美國科技指數受壓影響,台灣電子股壓力將更為沉重。

第三、從技術面觀察。指數挑戰9,900點壓力沉重,難以突破上檔月線反壓,台股終止連六紅K棒,而各期均線除5日線外,其他仍為下彎,加上10/11爆量跳空下跌的套牢壓力沉重,指數反彈不易。

第四、盤面觀察,反彈股再度套牢,個股暴漲暴跌狀況相繼發生,昨日引領此波反彈的主流股全數落馬,國巨公告10月營收大幅衰退後,被動元件大跌反應,連帶影響矽晶圓,穩懋等跌深股大跌作收,以此觀察,只要出現領跌個股,整體族群賣壓很快湧出,顯示本波僅為反彈格局,市場搶短氣氛濃厚,並未有趨勢主流股帶領大盤,而在個股暴漲暴跌的情況下,操作難度逐漸增加,貿然進場風險高。

投資策略

昨日台股終止連六紅K棒,且本波反彈類股紛紛中箭落馬,顯示此波反彈僅為跌深的短線行情。考量美中貿易戰未解、美國期中選舉結果尚未出爐,加上中、長均線空頭排列,外資並未大舉買超,且現股當沖比重過高,個股暴漲暴跌情況顯著,操作難度升高,建議尊重趨勢,多看少做,保守以對,切勿輕易進場摸底或追逐反彈,靜待底部訊號出現,再行進場佈局。

台股 外資 貿易戰 矽晶圓 科技股
A- A+

相關新聞

11月16日盤前/無量震盪上檔承壓、謹慎觀望多看少做2018-11-16
11月16日盤前/半導體產業領跌 台股震盪小跌守月線2018-11-16
11月15日盤前/指數弱勢震盪 保守觀望為宜2018-11-15

熱門文章

投顧:選前挑股聚焦前三季EPS年增率大幅成長者2018-11-17
大盤一周跌0.33% 上市公司總市值減少1,123億元2018-11-17
10月券商電子式交易成交金額 占市場成交比率65.21%2018-11-17
台股擂台/衛冕者陳立委 選誠美材高技2018-11-17
台股擂台/周冠軍高維緒 挑達方堤維西2018-11-17
台股擂台/挑戰者莊佳螢 選台灣高鐵合晶2018-11-17
第一金獲利穩健 法人大買2018-11-17
台股擂台/挑戰者戴嘉美 青睞達方東陽2018-11-17
欣興元大83購02 受青睞2018-11-17
海悅業績看俏 醞釀攻勢2018-11-17
精測凱基84購04 錢景亮2018-11-17
上証2X富邦85購03 聚焦2018-11-17
健鼎群益84購01 有潛利2018-11-17
15檔三大勢力掃貨 勇2018-11-18
高殖利率族夯 磁吸長線資金2018-11-18
飆股的故事/尚凡轉型瘦身 獲利耀眼2018-11-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top