親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

8月1日盤前/盤面主流股轉弱,操作難度加大

2018-08-01 08:03經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股走勢不佳影響,昨日台股以小跌35點至10,997點開出後,賣壓持續出籠,焦點股被動元件盤中再度下殺重挫,拖累指數一度跌至10,976點;隨後在跌深的中小股由低點反彈、護盤資金拉抬金融股,以及亞股逐漸回穩下,指數再度收復11,000點。尾盤在台積電、聯電及台塑四寶湧入買單下,指數甩尾翻紅,終場指數以小紅K作收,月線順利收紅。

觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中金融及傳產分別上漲0.86%及0.38%,電子則下跌0.03%。在次族群部份,以百貨貿易、油電燃氣及塑膠類等走勢最強,分別上揚1.34%、1.19%及1.14%。終場指數上漲23點,收在11,057點,成交量能為1,562億元。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超15.49億元。其中外資賣超0.86億元,投信賣超15.64億元,自營商買超0.3億元。外資買超前五大為友達、華邦電、中石化、新光金、中鋼;賣超前五大為台泥、聯電、兆豐金、中信金、旺宏。投信買超前五大為台泥、亞泥、台積電、和碩、日月光投控;賣超前五大為奇力新、華新科、達方、南亞科、國巨。

資券變化方面,融資減5.5億元,融資餘額為1,836.89億元,融券增0.29萬張,融券餘額為35.52萬張。外資台指期部位,多單增加1,816口,淨多單部位53,812口。借券賣出金額為38.45億元。類股成交比重:電子76.41%、傳產17.44%、金融6.14%。

今日盤勢分析

美國公布第二季GDP高達4.1%的亮眼數據後,美股利多出盡,連續兩天滑落;考量貿易戰持續進展及美股財報周接近尾聲,市場焦點將轉向關注第三季企業及總經數據及金融市場風險因素,市場的波動將會加大,進一步影響再度攻上11000點的台股,後市行情分析如下:

第一、本周標普500將有高達144家企業公布財報,其中包含Apple、卡特彼勒、Tesla等重要公司,但近期公布財報公司如Facebook、Intel、Twitter等,展望小幅不如預期,股價皆呈現大幅下跌。而目前在Apple財報公布前,再度傳出Apple產品Watch、Airpods、Homepod將列入川普2,000億美元關稅清單中,後續蘋果法說會展望將成為美國科技股的觀察重點,以目前來看,經濟數據及企業利多驚喜較小,市場關注在於美中貿易實施後的隱憂。

第二、油市波動仍大,美國與伊朗持續交惡,兩國總統隔空互罵,市場再度擔憂原油供應吃緊,過去兩周油價從近期低檔拉升,因美國即將對伊朗實施的制裁另開始令伊朗原油出口減少,在原油價格持續看多的預期下,對台灣塑化股帶來為較佳的激勵效果。

第三、技術面觀察,此波台股指數沿五日均線持續走揚,指數在突破11,000點後,各期均線多數向上翻揚,但之後將面臨元月及六月份11,100點以上之套牢壓力,且KD指標高檔出現鈍化,指數上攻壓力較大,僅能以類股短線操作為主。第四、盤面觀察,本波領漲股被動元件,連兩日遭遇亂流,顯現市場籌碼信心不足,目前台股本波強勢股將進入整理,昨日上漲個股多為跌深族群,顯示個股皆步入區間整理,預期指數再度大幅上揚不易,選股優於選市。

投資策略

台股仍維持類股快速輪動格局,昨日資金轉向金融、塑化撐盤。雖然指數仍守穩於11,000點之上,但以盤面觀察,強勢股被動元件、矽晶圓等表現仍弱勢,顯示市場資金由高風險逐漸走向波動度較低的權值類股或跌深類股,導致盤面呈現出指數不跌,但非權值股弱勢的情況。

雖然外資期貨、現貨偏多看待,但盤面目前欠缺主流,類股輪動快速,加上關注企業受美中貿易戰後續發展,預期指數上檔空間有限。操作上避免追高殺低,選股不選市,布局業績題材股,如晶圓代工、蘋概股、自行車、水泥、塑膠、生技等。

台股指數 外資 原油 被動元件 Apple
A- A+

相關新聞

熱門文章

賺完股息再賺價差 夯股出列2019-07-21
13檔法人鎖碼 強中強2019-07-21
和鑫產能滿載 法人連買2019-07-20
151檔除權息 台股估蒸發60點2019-07-21
【投顧觀點】華南儲祥生 押寶半導體2019-07-20
飆股的故事/精元再啃蘋果 揮別營運低潮2019-07-20
環球晶永昌8C購02 聚光2019-07-20
【投顧觀點】宏遠陳國清 防突發利空2019-07-20
百和營運亮眼 線型偏多2019-07-20
是方台新8C購01 後勁強2019-07-20
聯茂統一8A購02 升勢壯2019-07-20
鈺齊元大8C購01 體質勇2019-07-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top