親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

7月20日盤前/台積電法說展望正向 擇優布局業績題材

2018-07-20 08:09經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美國道瓊指數收漲激勵,昨日台股以上漲26點至10868點開出後,由於亞洲股市連番下挫、及市場擔憂下午台積電法說會展望保守,使指數上檔賣壓較重,市場觀望氣氛濃厚,大型權值股包括台塑四寶、南亞科、台達電等走勢偏弱,指數開高走低並於尾盤翻黑,終場以黑K作收。

觀察盤面變化,電子類上漲0.26%,傳產與金融分別下跌0.47%與0.4%。在次族群部份,表現強勢者為水泥、其他電子、光電類,分別上漲1.66%、1.11%與0.56%。終場指數下跌7點,收在10835點,成交量能為1416億元。

推薦

資金動向

三大法人合計買超8.53億元。其中外資買超5.02億元,投信買超6.41億元,自營商賣超1.96億元。外資買超前五大為友達、鴻海、台積電、英業達、大同;賣超前五大為中信金、華邦電、微星、南亞科、台灣大。投信買超前五大為華通、亞泥、合晶、嘉聯益、聯電;賣超前五大為奇力新、錸德、聯強、達方、鼎元。

資券變化方面,融資減1.08億元,融資餘額為1841.87億元,融券減0.27萬張,融券餘額為33.4萬張。外資台指期部位,淨多單增加1896口,淨多單部位38,934口。借券賣出金額為31.6億元。類股成交比重:電子79.76%、傳產17.24%、金融3%。

今日盤勢分析

昨日雖市場觀望氣氛較濃,使台股未能成功挑戰半年線關卡,但近期在美股企業第二季財報樂觀看待、以及台積電第三季財測優於市場預期下,仍可望帶動台股後勢盤堅走揚。對於台股後市行情,分析如下:

第一、國際股市部分。川普首席經濟顧問Kudlow於CNBC發表公開談話表示,美國再兩個季度後經濟成長率可望由3%攀升至4%的水準,且將考慮出台進一步的減稅政策;另外,近期美國多家大型企業將公布財報,多數皆為正向預期,且在總經數據延續成長趨勢、刺激經濟措施陸續出台下,可望為美股接續創高行情帶來強力支撐。

第二、台積電於昨日的法說會中指出,第三季合併營收預估為84.5~85.5億美元,約季增7.6%~8.9%,資本支出下修至100~105億美元;上述財測符合市場預期,毛利率維持48%~50%之水準,顯現已逐步擺脫第二季的低迷態勢,且7奈米製程技術的新產品需求提升,Q4營收占比將拉高至20%,可望使台積電買盤回籠,帶領台股走勢止穩向上。

第三、技術面觀察。昨日加權指數在市場觀望氣氛影響下,盤勢震盪未能站穩半年線關卡,顯現上檔壓力仍需時間消化;但外資期貨連續站於多方,量能維持健康,盤堅整理後有望持續上攻。

第四、昨日盤面觀察。矽晶圓族群因營收前景亮麗熱度回溫,環球晶、中美晶、合晶股價均表現強勢;昇陽半導體隨晶圓薄化需求續增及擴產效應顯現,下半年業績展望樂觀,帶動股價強勢漲停作收。

投資策略

昨日加權指數在市場觀望台積電法說會表現、以及半年線上檔賣壓沉重影響下,市場投資情緒保守,指數開高走低以平盤附近作收。不過,由於昨日台積電法說表現優於市場預期,ADR大漲,可望帶動外資買盤回籠,加上市場焦點轉往第二季財報,業績利多類股將持續表現。操作上建議汰弱留強,選股不選市,布局業績題材股,如被動元件、蘋概股、自行車、水泥、塑膠、生技及高殖利率股等。

台積電 台股 外資 南亞科 半年線
A- A+

相關新聞

熱門文章

靜待大盤落底 四題材股趨吉避凶2019-05-25
善用ETF組合 台股也能做到「月配息」2019-05-25
台幣貶值受惠股 出列2019-05-26
15檔三優股 資金追著跑2019-05-26
台股市上總市值續降 下周面臨31兆元關卡保衛戰2019-05-25
飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛2019-05-26
富邦金、新光金法說 台股焦點2019-05-26
5月26日 五件財經大事搶先看2019-05-26
【投顧觀點】元富鄭文賢 選5G散熱股2019-05-25
影/權證講座壓軸登場 郭哲榮:台股將在7、8月落底2019-05-25
聯邦銀獲利亮眼 外資大買2019-05-25
中美晶日盛8B購01 喊衝2019-05-25
【投顧觀點】台新黃文清 盯美中過招2019-05-25
世紀鋼統一89購01 聚焦2019-05-25
聯發科永昌89購01 搶鏡2019-05-25
中華食黃金交叉 股價帶勁2019-05-25
鈊象中信89購01 馬力強2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top