親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

7月11日盤前/收復年線再現短多氛圍 業績題材股可望領軍突圍

2018-07-11 08:11經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股大漲激勵,昨日台股以上揚17點至10737點開出,盤面由業績題材股領軍,包括即將進入備貨期的蘋概股如玉晶光、全新、穩茂,營收續強且漲價延續的矽晶圓族群台勝科、合晶、嘉晶,昨日IPO的昇陽半亦領軍MOSFET族群漢磊、茂矽、大中、尼克森強攻;而淡季不淡的水泥族群,而光碟片,工具機等族群也轉強,台股整日呈現盤堅走勢,終場以小紅K棒作收,並收復年線。

觀察盤面變化,三大類股均呈上漲,其中電子、金融及傳產分別上揚0.5%、0.44%及0.15%。在次族群部份,以玻璃陶瓷、電子零組件、電腦及週邊等族群走勢最強,分別上揚1.54%、1.52%及1.47%。終場指數上漲36.6點,收在10756.9點,成交量能為1249.9億元。

推薦

資金動向

三大法人合計買超42.6億元。其中外資買超23.46億元,投信買超11.84億元,自營商買超8.01億元。外資買超前五大為群創、友達、開發金、新光金、臺企銀;賣超前五大為中信金、中環、華通、彩晶、鴻海。投信買超前五大為嘉聯益、嘉晶、智邦、合晶、台勝科;賣超前五大為台泥、奇鋐、立積、宣德、達邁。

資券變化方面,融資減5.45億元,融資餘額為1836.41億元,融券增0.43萬張,融券餘額為30.81萬張。外資台指期部位,多單增2194口,淨多單部位32616口。借券賣出金額為27.75億元。類股成交比重:電子74.6%、傳產20.95%、金融4.4%。

今日盤勢分析

美中貿易戰利空淡化,亞幣貶勢止穩,亞股周二連續第二日反彈,外資賣超力道也減弱。時序步入第三季,科技股旺季來臨,搭配法說會登場,第二季財報業績股及第三季展望佳的個股仍有相當表現空間。對於後續台股後市行情,分析如下:

第一、國際股市部份—美中貿易戰第一階段的340億雙方互課25%關稅已經實施,第二階段的160億美元額度要8月份才會施行,美中貿易戰利空有淡化跡象。然今日凌晨,美國政府宣布擬將額外對中國價值2000億進口商品課徵10%關稅,並展開為期兩個月諮詢期,預計最快在9月開始課徵關稅。新一輪美中貿易戰恐再度開打,不確定性因素將壓抑股市表現。

第二、除權息旺季,填權息行情可期。周一除權息行情由國巨領頭,一度漲停,周二除權息行情則聚焦達方、TPK及華通。本周除權息個股尚有周三:台勝科、台塑、智邦、威剛及群創等;周四:聯詠、友達、禾伸堂、玉晶光、技嘉、英業達、開發金、精華等;周五:臻鼎、智易等。在台股跌勢止穩醞釀反彈下,具業績題材或高殖利率概念的除權息個股,填權息行情可期。

第三、從技術面觀察:台股昨日重新站回年線,並且短期指標,五日、十日均線翻揚,KD自底部20 黃金交叉向上,醞釀短期反彈氛圍。但指數受到除權息蒸發影響,且月線、季線及半年線糾結在10836-10875,指數上檔空間有限。

第四、六月營收利多及漲價概念股持續為盤面焦點。昨日盤面,6月營收亮眼及未來展望佳之類股,股價表現佳。包括:矽晶圓族群:環球晶、合晶、台勝科及嘉晶,6月營收同創歷史新高,建議持續看多。

被動元件族群:國巨營收再創歷史新高,6月晶片電阻報價大漲50%~150%,隨日本Murata宣布漲價,預期第三季晶片電阻與MLCC仍有再調漲空間。宏碁受惠於電競業務接單強,轉型有成可持續關注。傳產族群,水泥族群亞泥,淡季水泥報價優於預期,有利水泥族群獲利表現,也建議可持續佈局。

投資策略

昨日台股指數重新站回年線,目前五日、十日線翻揚,KD指標也由20低檔黃金交叉向上,醞釀短期反彈氛圍;但是月線、季線及半年線糾結在10836-10875,指數上檔空間有限。

不過,時序步入第三季科季股旺季,Apple iPhone即將進入新機備貨期,伴隨美國科技股財報及大立光、台積電等重量級法說登場,業績題材股仍有表現空間。操作上建議汰弱留強,推薦族群聚焦被動元件、蘋概股、自行車、水泥、塑膠及高殖利率股等。

台股指數 除權息 台勝科 外資 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

下周台股呈現震盪整理概率大2019-02-23
北極星大變動 創辦人吳伯文去職2019-02-23
法人積極回補 市場期待投信作帳行情2019-02-23
缺東風 法人:台股進攻年線攀高承壓2019-02-23
台股擂台/周冠軍陳立委 看好樺漢圓剛2019-02-23
台股擂台/挑戰者王閔生 挑神盾信昌電2019-02-23
台股擂台/挑戰者鍾騏遠 青睞神盾立端2019-02-23
台股擂台/挑戰者劉良梅 押台光電臻鼎2019-02-23
14檔飆上年線 領漲2019-02-24
台郡攻5G商機 法人力挺2019-02-23
董監改選熱 概念股發燒2019-02-24
大同條款…催化今年戲碼2019-02-24
雄獅營收報喜 多頭氣盛2019-02-23
朱晏民專欄/窮人版金髮女孩行情…近尾聲2019-02-24
台光電永豐87購01 看旺2019-02-23
飆股的故事/凱羿-KY微商行銷 攻陸報捷2019-02-24
豐祥群益87購02 有看頭2019-02-23
滬深2X中信88購06 搶鏡2019-02-23
元油2X日盛85購01 吸睛2019-02-23

贊助

留言


Top