親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

7月2日盤前/指數強彈收復年線,上檔壓力仍重,擇股優先

2018-07-02 07:50經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股三大指數彈升激勵,上周五台股以上漲13點至10,667點開出後,盤中在季底作帳行情啟動、陸股反彈帶動,加權指數迅速拉升,權值類股台積電、鴻海、台塑四寶為首帶領指數上攻,使終場台股以當日最高點的長紅K作收。

觀察盤面變化,三大類股均呈上漲,其中電子、金融及傳產分別上漲1.91%、1.19%及1.61%。在次族群部份,以電子零組件、塑膠及其他電子類走勢較強,分別上揚3.07%、3.05%及2.92%。終場指數上漲182點,收在10,836點,周線以長下影紅K作收;成交量能為1,396億元。

資金動向

三大法人合計買超32.3億元。其中外資買超21.01億元,投信買超1.13億元,自營商買超9.6億元。外資買超前五大為永豐金、統一、彰銀、智易、南亞;賣超前五大為群創、中信金、旺宏、中環、華新。投信買超前五大為奇力新、遠東新、強茂、嘉聯益、華新;賣超前五大為微星、博智、大毅、中美晶、中鴻。

資券變化方面,融資增1.2億元,融資餘額為1,889.1億元,融券減0.96萬張,融券餘額為32.26萬張。外資台指期部位,多單增加5,292口,淨多單部位31,845口。借券賣出金額為36.63億元。類股成交比重:電子74.15%、傳產20.84%、金融5.01%。

今日盤勢分析

聯準會對貨幣政策釋出偏鴿訊號使市場避險情緒降溫,新興市場也因陸股短線回穩集體反彈,加上法人季底作帳行情帶動,使台股上周五強勢彈升,對台股後市行情分析如下:

第一、國際股市部份:美國聯準會主席鮑威爾於民主黨眾議院籌款委員會中指出,聯準會目前正追求耐心的升息路徑,主要目的為削弱貨幣政策的槓桿,且通膨未如預期的攀升使聯準會必須謹慎行事;在六月份美國各項經濟數據表現,不足以強烈支撐聯準會先前的升息路徑下,使今年是否會四度升息仍存在轉圜空間,此也使市場的風險偏好回升,有利於美股重回偏多格局。

第二、美國總統川普在出席富士康動土儀式時指出,歐盟已著手與美方討論對關稅政策的溝通管道,以化解當前互課鋼鋁及消費性商品關稅的僵局;近期在包括哈雷機車等大型企業,外移生產基地及展開反對聲浪的壓力下,使得美國政府釋出訊號指7月11日將召開的北約峰會上或有貿易談判空間;在國際貿易僵局或有緩解空間下,市場避險情緒可望隨之降溫,有利國際股市重返多方格局。

第三、技術面觀察。台股指數於上周五呈現反彈格局,KD指標中K值向上突破,指數也收復年線關卡;但短期均線下彎尚未化解,且上檔仍有季線、半年線壓力不易迅速突破,台股短線走勢仍易震盪,應避免輕率追價。

第四、上周五盤面觀察。被動元件族群在龍頭廠國巨走勢回溫帶動下,華新科、奇力新、信昌電、智寶、日電貿等均強勢走升;中興通訊於股東會中指出禁令解除後將迅速恢復生產,使5G通訊進展可望恢復正軌,也激勵5G族群的智易、光環、華星光連袂漲停;學名藥廠展旺公告指出旗下厄他培南針劑產品取得英國官方上市許可,帶動股價強勢漲停鎖死。

投資策略

上周五加權指數受到美股上揚及陸股止跌回升的激勵,帶動法人季底作帳行情,加權指數強勢反彈,並收復年線關卡。

考量指數上檔壓力仍大,且貿易戰不確定因素仍未解決、加上七月將因除權息使點數蒸發,指數短線表現不易;不過,6月營收即將公布,個股仍有表現間,操作上選股不選市,建議布局業績題材股,汰弱留強,包括漲價業績股,如被動元件、光碟片、MOSFET、水泥、塑膠及高殖利率股等。

外資 陸股 智易 被動元件 奇力新
A- A+

相關新聞

熱門文章

衛冕者郭哲榮 選禾伸堂華新科2018-07-22
14檔神速填息 後勁十足2018-07-22
周冠軍陳立委 看好TPK致伸2018-07-22
挑戰者錢冠州 青睞頎邦嘉澤2018-07-22
挑戰者劉彥良 鍾情康控尚立2018-07-22
華邦電營收亮眼 積極擴產2018-07-22
雙選舉題材熱 四族群看旺2018-07-22
嘉聯益元富7B購01 利多2018-07-22
大成蓋旗艦廠 產能倍增2018-07-22
掌握三低 致勝關鍵2018-07-22
飆股的故事/柏文展店衝刺獲利 吸引買盤2018-07-22
全新中信83購01 馬力強2018-07-22
大江永豐7C購01 錢景俏2018-07-22
牧德國泰81購01 受青睞2018-07-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top