親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

3月31日盤前/震盪反彈無力 謹慎操作為宜

2018-03-31 08:29經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股三大指數集體反彈帶動下,台股昨日以上漲60點10,905點開出後,大型權值股由台積電、鴻海、中華電、聯發科帶頭上攻,使指數一度拉升至最高10,969點,但尾盤上檔賣壓逐漸出籠,漲幅收斂,收盤以長上影線作收。

觀察盤面變化,電子、傳產、金融分別上漲0.65%、0.46%與0.42%。在次族群部份,表現強勢者為玻璃陶瓷、鋼鐵、通信網路,分別上漲2.04%、1.8%、1.01%;生技醫療、造紙、觀光類分別下跌0.57%、0.48%及0.25%表現弱勢。終場指數上漲60點,收在10,906點,成交量能為1,148億元。

資金動向

三大法人合計買超17.82億元。其中外資買超19.23億元,投信賣超4.52億元,自營商買超2.77億元。外資買超前五大為群創、新光金、友達、聯電、宏碁;賣超前五大為華邦電、鴻海、永豐金、台新金、晶電。投信買超前五大為元太、聯茂、強茂、奇力新、聯發科;賣超前五大為矽品、燿華、敦南、日月光、台塑化。

資券變化方面,融資增0.14億元,融資餘額為1729.48億元,融券減2.19萬張,融券餘額為29.97萬張。外資台指期部位,淨多單增加5231口,淨多單部位48767口。借券賣出金額為22.2億元。類股成交比重:電子67.31%、傳產28.32%、金融4.37%。

今日盤勢分析

雖昨日在美股帶動下台股出現反彈,但上檔壓力沉重,使尾盤走勢回落,昨晚美股因耶穌受難日休市,且今日台股為全球獨家開市,預期仍將延續區間震盪整理行情。對台股行情觀察,分析如下:

第一、國際股市部分,美國商務部長Ross接受彭博社訪問指出,川普將很快宣布針對中國的關稅聲明,目的是在於反制知識產權竊取,並表示川普對於與歐盟進行TTIP之談判持開放態度;此說法表達拉攏歐洲並同步牽制中國的明顯立場,而中國商務部發言人高峰也回應中國官方將不會主動退讓;中美雙方對於貿易戰的態度仍維持強硬,若川普後續維持提高關稅課徵的決議,將使市場避險情緒再度升溫,不利於全球後市發展。

第二、美Tesla近期風波不斷,在美國國家運輸安全委員會介入調查傷亡事故,且穆迪下修其債務評級後,公司宣布因動力轉向組件存在安全隱患,召回2016年4月前生產的所有Model S型車款,數量高達12.3萬輛;此消息發出後原先Tesla反彈3.2%的股價又於盤後再度下挫。在Tesla難以解決財務與產品監管雙重危機下,恐將持續不利於供應鏈類股走勢。

第三、技術面觀察。台股昨日出現反彈格局,但走勢虎頭蛇尾,無法站穩於月線之上,顯現3/23跳空缺口壓力強烈,且量能未能有效放大,在中美貿易戰出現重大結果前,預期仍將延續震盪整理行情。

第四、昨日盤面觀察。離岸風電題材持續發燒,風力發電類股,包括永冠-KY、中鋼構、世紀鋼、上緯投控再度連袂漲停作收,為本周盤面最強勢族群;寬宏國際傳出第二季演唱會將對營收有顯著貢獻,股價強勢漲停;欣陸集團公告每股配息0.6元低於市場預期,引發失望性賣壓使股價跌停作收。

投資策略

昨日台股雖然隨著美股反彈早盤一度衝高,但走勢虎頭蛇尾,上檔賣壓沉重,使指數仍無法站上月線關卡,留長上影線作收;目前中美貿易戰仍充滿不確定因素、量能難以有效放大、外資法人尚未顯著翻多操作,短期台股觀望氣氛濃厚,預計仍將延續震盪走勢,建議多加觀望謹慎操作。

選股建議以低基期且與貿易戰關聯較小之概念股及高殖利率傳產股為主。

外資 川普 Tesla 聯發科 鴻海
A- A+

相關新聞

6月22日盤後/外資連六賣超 台股力守季線2018-06-22
6月22日盤前/指數空間有限 選股不選市 擇優布局業績題材股2018-06-22
6月22日盤前/指數空間有限 選股不選市、擇優布局業績題材股2018-06-22

熱門文章

16檔八大機構叫好 看漲2018-06-24
超級飆股現蹤 半年翻一倍2018-06-24
衛冕者 郭哲榮挑鈺邦蜜望實2018-06-24
瑞銀證:5G電動車 台股新顯學2018-06-24
周冠軍洪任浚 看好鈞寶矽創2018-06-24
挑戰者周代運 選漢磊環球晶2018-06-24
挑戰者鄭廳宜 青睞高林泰山2018-06-24
飆股的故事/佐登調整體質 獲利回神2018-06-24
美升息 我高殖利率優勢失色2018-06-24
全民沖沖樂 掌握三訣竅2018-06-24
台股觀盤焦點 台積電本周除息2018-06-24
立積營運看旺 法人買超2018-06-24
全新中信81購01 閃金光2018-06-24
統一黃金交叉 多頭氣盛2018-06-24
矽創元富7C購02 動能強2018-06-24
致茂元大79購02 亮晶晶2018-06-24
台燿凱基78購01 前景佳2018-06-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top