親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

9月13日盤前/iPhoneX延後開賣 短線承壓、中多格局不變

2017-09-13 08:42經濟日報 統一證券

昨日盤勢

週一美股四大指數全面上漲,激勵台股昨日早盤以上漲74點中紅開出。昨日強勢股聚焦旺季需求及工紙價格續漲的造紙族群,光通訊類股華星光、光環、波若威、聯鈞。而周一強勢的半導體矽晶圓及LED早盤持續走強,但尾盤賣壓湧現轉弱。市場靜待Apple將發表新機,蘋概股走勢溫吞,拖累指數回吐漲幅。

觀察盤面變化,三大類股全面上漲,其中電子上漲0.48%,金融與傳產分別上漲0.39%與0.21%。在次族群部份,以造紙、油電燃氣與電機機械類最強,分別上揚2.61%、0.89%及0.80%;而觀光、運輸與食品類股表現最弱。

終場指數小漲38.19點,收在10,610.35點,成交量能為1,245.15億元。

資金動向

三大法人合計賣超29.47億元。其中外資賣超31.66億元,投信賣超1.19億元,自營商買超3.38億元。外資買超前五大為聯電、晶電、中信金、旺宏、台積電;賣超前五大為中壽、友達、群創、新光金、華邦電。投信買超前五大為南亞科、中美晶、華紙、廣明、中橡;賣超前五大為友達、智易、康普、凌巨、健鼎。

資券變化方面,融資增11.01億元,融資餘額為1,621.48億元,融劵增0.07萬張,融券餘額為50.25萬張。外資台指期部位,淨多單增加1,623口,淨多單部位61,383口。借券賣出金額為26.76億元。

今日盤勢分析

Apple iPhone發表前,投資市場對蘋概股出現觀望心態,所幸,美國經濟數據良好,台股企業獲利與營收表現優於預期,有利多頭行情延續。後市行情分析如下:

第一、國際股市部份,美國艾瑪颶風對美國經濟損失衝擊低於市場預期,此外,北韓9/9建國日未再進一步進行核彈試爆,淡化地緣政治問題,非系統性風險議題降溫。後續將聚焦月底前川普政府的稅改方案,有望大幅減輕企業稅負,且對跨國企業海外盈餘回流美國具備強烈吸引力,川普稅改有望對美股後勢的強力支撐。

第二、台股8月營收表現佳,整體8月營收成長8% YoY,創3月以來年增率新高,總計共有136檔個股創歷史新高,在Apple iPhone新機備貨之下,9月營收續強可期。

第三、技術面觀察。台股在週一指數創波段新高後,週二受美股大漲激勵開高,但指數未過週一高點,收盤僅收紅十字線。在iPhone新機發表前夕,台股多空力道膠著,五日線下彎跌破十日線,且KD由高檔交叉向下,短期指數將陷入盤整。但月線、季線持續墊高,中多趨勢不變。

第四、Apple於台灣時間9/13凌晨發表新款iPhone,一如預期,推出4.7吋與5.5吋搭載LCD Panel的iPhone8與8 Plus,及5.8吋搭載AMOLED Panel的iPhone X;另同步發表Apple Watch Series4、Apple TV 4K與Air Power。iPhone新功能包括無線充電,並且iPhone x採用全螢幕設計,取消實體HOME鍵及增加臉部辨識解鎖Face ID功能。在iPhone X推出之下,新品發表會仍吸睛,唯一敗筆在iPhoneX延後至10/27預購,11/3發售,時間點延後,短期恐將壓抑蘋概股表現。

然研究部依據Apple先前對2017/07-2017/09營收展望,加上iPhoneX在4Q17才開賣,蘋概股4Q17~1Q18營運將淡季不淡,故後勢仍可偏多看待。對蘋概股,研究部建議布局兩類族群,包括(i)2018年獲利高成長者,如鴻海、鴻準、台積電、台郡;(ii)具有新功能新設計者,如大立光、穩懋、華通。

投資策略

昨日台股受到蘋果新機發表前夕的影響,觀望氣氛濃厚,指數以紅十字線做收。觀察台股上市櫃公司8月營收,整體成長7% YoY,創今年3月以來最大成長幅度,在Apple新機備貨之下,9月及10月營收續強可期。且目前台股月線、季線持續墊高,中多趨勢不變。

加上中國金九銀十與歐美第四季消費旺季需求,基本面持續正向,建議台股持續偏多操作,選股上可留意蘋果概念股、半導體矽晶圓、Data Center概念、金融、塑化、紡織、鞋材及生技等族群。

iPhone Apple 蘋概股 外資 蘋果概念股
A- A+

相關新聞

熱門文章

15檔獲利超標 可望成多頭反攻先鋒2017-09-24
72檔翻倍漲 四招找優質股2017-09-24
蘋概重災區 三族挺身而出2017-09-23
銅板股翻揚 雙低投資正夯2017-09-24
挑戰者郭哲榮 選合晶環球晶2017-09-24
挑戰者劉彥良 青睞旺宏榮成2017-09-24
挑戰者余萬益 挑台勝科金橋2017-09-24
周冠軍鄭廳宜 看好眾達安集2017-09-24
威盛沾光 三天大漲三成2017-09-23
陳瑞聰申讓5,000張仁寶股2017-09-23
漲多跌快 三指標停看聽2017-09-24
上市一周/鴻海 外資大賣逾9萬張2017-09-23
宏達電中信74購02 來電2017-09-24
精英線型偏多 外資連買2017-09-24
特殊法說 資訊恐不對稱2017-09-24
信驊靠併購 登IC設計股股王2017-09-24
上櫃一周/季底作帳行情 啟動2017-09-23
智崴元富71購01 升勢壯2017-09-24
遠東新出貨增溫 獲利進補2017-09-24
百和元大71購03 潛利大2017-09-24
華邦電凱基76購01 發光2017-09-24

商品推薦

留言


Top