打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股下半年續強機率逾八成 專家:首推強勢高息股

本文共1137字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

今(2024)年上半年台股發熱發燙氣勢如虹,加權指數不但飛越2萬點大關屢創新高,一方面反應美國降息預期,另一方面,輝達(Nvidia)效應;最近台股短線漲多反應急漲後急挫實屬正常、修正過熱指標,目前看來,短線在大盤未出現爆量中長黑線前仍是偏多看待,後續上漲空間仍可期。隨著美國通膨降溫、聯準會升息止步, 展望2024下半年如何投資才算高招?

野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)經理人林怡君表示,根據統計,2016年以來台股上半年收漲後,下半年續強機率仍相當高,例如加權指數上半年收漲且下半年續漲的機率達83.33%,其下半年續強的平均漲幅達8.72%,後市仍可期;其中,成交占比最大的電子類股與近年來人氣匯聚的高股息股票表現亦佳,以電子指數、臺灣高股息指數為例,其下半年續強的平均漲幅將分別來到11.71%與10.13%,可望比大盤更為提升。

然而,若透過股價動能指標與股利指標雙重篩選的強勢高息股,以臺灣趨勢動能高股息指數為例,其下半年續強的平均漲幅將來到14.12%,續漲機率也提升至86%;此外值得留意的是,訴求發掘「強勢高息股」的臺灣趨勢動能高股息指數,下半年續漲幅度的14.12%反而更勝上半年的13.60%,代表下半年配置強勢高息股,無論對於投資組合的勝率或續漲動能,都可望有提升的效果。

野村投信投資策略部副總但漢遠表示,股市行情往往具有趨勢延續性,但繼上半年強漲後,下半年若希望維持向上動能,將會需要其他的篩選因子來維持總報酬潛力,例如訴求發掘強勢高息股的野村臺灣趨勢動能高股息ETF (00944),其追蹤臺灣趨勢動能高股息指數同時審核動能與股利雙指標,目標找出股價具備正向趨勢動能的高息股票,並且每半年就換股一次,以期適度獲利了結已漲多、重新發掘蓄勢待發的投資機會,在下半年續強的統計中,強勢高息股反而能維持動能不墜,逢回檔建議投資可先留意基本面較佳且具強勢動能之高息股。

展望未來,但漢遠指出,在全球資金充沛、企業獲利展望良好的前提下,不妨樂觀看待台股下半年投資機會,然無論大盤或電子股在上半年大漲後須留意動能延續力道,後市出現類股輪動的機會大,尤其近期國內電費調整帶動的物價上漲與升息題材,抑或是4月地震後的基建與都更需求,以及中東地緣政治持續緊張帶漲運價等等,多樣化題材持續發酵中,這些新興投資主題均可望嘉惠相關產業的公司股票,未來後市可期。

甫於5月21日完成半年度成分股檢視調整的00944,以產業分布的歸納結果來看,目前電子類股仍占大宗、但比重下降,而在非電子類股有望具備「強勢高息股」潛力的比重明顯增加,例如金融保險、航運、水泥鋼鐵與貿易百貨等,對於滿手電子股或一般高息股ETF的投資人,00944將會是網羅多方機會並有助提升動能勝率的首選。

2016年以來台股主要指數上/下半年表現統計。(資料來源:Bloomberg、臺...
2016年以來台股主要指數上/下半年表現統計。(資料來源:Bloomberg、臺灣指數公司)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
今日最夯股/訂單能見度看到明年第1季 喬福亮燈漲停
下一篇
勞動基金重押台積 持股比大升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!