打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股續拉回 早盤跌逾200點 台積電跌15元開925元

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共1040字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股25日開盤指數為22,695.15點,下跌118.55點,早盤一度重挫逾200點至22,563點。台積電(2330)開盤價為925元,下跌15元。

群益投顧表示,6月20日大盤指數與年(200日均)線乖離將近27%,技術面乖離形成指數漲勢牽制、乃至漲多修正壓力漸增態勢;從昨日電、金、傳強弱殊途,可看出市場風險趨避心態轉濃的態勢。可以非電題材股為主軸,擇強守技術面應對。

操作題材可留意:

1. FOPLP概念股─中鋼集團旗下鑫科近年積極擴大半導體材料布局,面板級扇出型封裝(FOPLP)特殊合金載板打進國內面板大廠,且為獨家供應商。群創在FOPLP布局源於2017年經濟部技術處A+計畫支持群創總經理楊柱祥指出,FOPLP已送樣海內外多家客戶驗證,今年下半年可望導入量產。

2.生技股─疾管署表示,國內疫情持續上升。國內新冠疫情進入Omicron以來第六波流行期,疫情處於上升階段,預計在8~9月達到高峰時序與題材+股價基期偏低,挹注整體防疫概念股股價持強。此外,7月底亞洲生技展登場。凡此皆對生技股,形成短線題材挹注。

周一(24日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為39,411.21點,上漲260.88點、漲幅0.67%;S&P500指數下跌0.31%;那斯達克指數下跌1.09%;費半指數下跌3.02%。台積電ADR周一大跌3.5%,收在167.81美元,較台北交易溢價15.6%。

輝達面臨獲利了結賣壓,周一又大跌6.7%,過去三個交易日已下跌13%;博通、Marvell 和高通分別下跌4%到5.7%。投資人對AI的熱情表現在其他股票方面,華爾街日報報導蘋果(Apple)和Meta與Platforms協商整合Meta的生成式AI模型到蘋果iPhone的AI系統,蘋果上漲 0.3%,Meta也上漲0.8%。

三大法人周一集中市場合計賣超451億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超450.8億元,投信買超85億元,自營商(自行買賣)賣超19.9億元,自營商(避險)賣超65.3億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.76億元偏空部位,自營商則布局0.83 億元偏空部位。選擇權未平倉部分,6月W4週選價平近九檔賣權最大未平倉下降500點至22,500點,買權最大未平倉下降400點至23,200點,最大OI區間下移偏空。期貨方面,外資夜盤減碼828口空單,日盤則大幅加碼3,398口空單,未平倉淨空單增至-23,614口;十大特定法人減碼1,450口空單13,189口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盤前分析/法人:觀察6/25前波低點可否守住
下一篇
台股周跌逾千點 外資今年以來轉為賣超30.6億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!