經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股大跌439點 證交所董座:內資法人進場低接

本文共523字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

台股今日大跌439點,證交所董事長林修銘在受訪時指出,儘管外資法人賣出,但相對的投信法人等內資仍進場低接,而且成交量還放大到近5千億元,這代表仍有相當多的投資人看好基本面而進場低接。

證交所將舉辦「資本市場高峰會」,為台灣更多優質上市公司造市,並預計要邀請150至200家參加。林修銘指出,下半年舉辦首場之後,未來每年將各辦二次,會聚焦在永續的議題,也會向投資人介紹國家未來的重要政策,例如,碳政策就會是重要的議題。

被媒體問及台股今日跌439點,對台股後市看法如何?林修銘回應,台股上半年在AI為主的產業鏈加持帶動之下,吸引內資、外資一起投入市場,在國際股市表現亮眼,大盤指數已超過23000點,年初以來成長近3成,漲幅僅次於費城半導體指數;他也強調,短期的漲跌:「只是量能的調節」,重要的是基本面,台灣已經有很顯著的AI供應鏈製造硬實力,現在證交所希望能幫助國內上市公司進一步發展應用面的軟實力,讓支持台股發展的動力是非常solid(堅固),而不是bubble(泡沫)。

對於為優質但低流量,PRB不到1的公司造市,證交所也開出刪選的標準,包括沒有虧損、EPS超過2元、有配息,而且ESG的排名前50%,目前已經有8家券商的自營商加入協助造市行列。

證交所董事長林修銘。記者蔡靜紋/攝影
證交所董事長林修銘。記者蔡靜紋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣、印度列新興股首選 在 MSCI 權重直逼陸股
下一篇
外資透過AI橫掃當沖市場大賺 散戶只有被割韭菜的份?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!