經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電市值失守25兆 單日市值蒸發七千多億

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

本文共685字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台股24日重挫,下跌439.69點,收在22,813.7點,跌幅1.89%,台積電(2330)收在最低940元,跌幅3.09%,單日市值蒸發7,780億元,市值跌破25兆,回至24兆3,789億元。

台股今日以23,124.31點開低,並收在最低點,大跌超過400點,是連日上漲以來的首次回檔。其中影響指數大的三王-台積電、聯發科(2454)、鴻海(2317)皆下跌,以聯發科跌幅最重,下跌逾5%,收1,410元,鴻海終場收206元,下跌2.83%。

隨著台積電股價超過900元,並向千元邁進,不僅對加權指數的影響巨大,同時一個上下震盪,市值就會產生龐大的變動。台積電今日最高僅觸及960元,便一路下跌,並收在最低點940元,賣壓沉重,股價回測十日線,為6月5日飆漲以來首次出現較大的跌幅,市值也失守25兆。

台積電受惠於AI發展,先進製程前景暢旺,繼獨家代工輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等科技巨頭AI晶片之後,也傳出和旗下特殊應用IC(ASIC)設計服務廠創意,攜手取得下世代HBM4關鍵的基礎介面晶片(base die)大單。

蘋果業務方面,大摩半導體產業分析師詹家鴻看好,即將推出的蘋果iPhone 16將採用A18處理器,預估每增加15%的iPhone處理器,將使台積電收入增加約3%,而iPhone處理器占台積電收入的20%。

美系三大外資先前均紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030元調高至1,150元,居外資圈最高價,調幅11.6%;大摩由980元上調至1,080元,調幅10.2%,是大摩今年第五度調升目標價;小摩則由900元升至1,080元,調幅20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
川普遇襲台股震盪近260點 台積電扮穩盤角色
下一篇
大盤上半年漲幅達28.4% 台股好熱大戶、散戶搶上車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!