打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/半導體供應鏈 錢景佳

本文共564字

經濟日報 鄭羽庭(凱基台灣精五門基金經理人)

盤勢分析

美國5月CPI與核心CPI年增率雙雙下降,CPI更自2022年7月來,首次連續兩個月持平。6月美國FOMC會議決定維持5.25%至5.5%的政策利率不變,但調高今年目標利率中值,年底前降息次數從三次減少至一次。此外,FOMC還上調PCE和核心PCE物價年增率預估值,顯示對美國聯準會的降息政策仍持謹慎態度。

FOMC會後聲明將上次例會對通膨進展不足的表述改為取得適度進展,並強調貨幣政策將繼續根據經濟數據表現因應調整,以保留未來政策的彈性。綜合CPI數據和FOMC會議結果,市場一改先前對降息的悲觀預期,9月降息機率再次升至60%以上,投資人信心大振,推升美股和台股表現。

AI浪潮持續推升更強大的運算資料中心需求,加上海外電子產品需求回溫,助攻台積電(2330)3/5奈米產能保持滿載,7奈米利用率也重回80%以上。隨多家國際大廠陸續推出新一代處理器,皆由台積電3奈米代工,推估2024年底,台積電3奈米月產能將需達約10萬片,2025年底也將擴充至每月約12萬片,以應對市場龐大需求。

投資建議

市場盛傳,台積電3/5奈米和CoWoS先進封裝產能供不應求,正醞釀漲價,相關正面效應將反映在2025上半年財報。總體來看,這一連串事件對台灣半導體供應鏈仍帶來正面影響,尤其是檢測分析、測試設備,以及測試耗材與製程耗材等相關族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所拚永續 獲肯定
下一篇
台股短線為何震盪? 融資減肥不足「五大指標」顯示台股相對過高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!