經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元富鄭文賢 拉回可買進

元富投顧總經理鄭文賢(本報系資料庫)
元富投顧總經理鄭文賢(本報系資料庫)

本文共1172字

經濟日報 記者 崔馨方

展望台股後市,元富投顧總經理鄭文賢表示,投資人持續樂觀預期聯準會(Fed)年底前降息、及AI科技狂潮挹注台股企業獲利,指數漲勢聚焦在權值股為最大貢獻來源。

觀察美國公布5月CPI數據低於預期,年增率從3.4%降至3.3%、核心通膨則從3.6%降至3.4%,通膨降溫趨勢不變下,讓投資人吃下定心丸,金融市場持續圍繞在經濟軟著陸的氛圍中。

6月中旬以來,美國陸續公布CPI、PPI、進口物價等一系列通膨數據,紛紛低於市場預期;加以18日零售銷售僅月增0.1%,增添市場對Fed降息預期升溫,美債殖利率跌破先前大箱型區間4.3%~4.8%,最低來到4.2%,激勵大型科技股再度領軍美股走高。

除道瓊外,其餘美股三大指數也續創歷史新高。

回到台股,AI仍是台股主軸,隨著輝達、台積電ADR創高,台股在台積電(2330)、鴻海、聯發科與廣達等四大電子權值股拉抬下,跟隨美股續創歷史新高,指數往23,500點挑戰。

鄭文賢分析,緊接著Fed利率點陣圖將今年降息幅度從3碼縮至1碼,較市場預期鷹派;然而,關注幾點事項:一為會後聲明仍提到通膨小有進展;再者,鮑爾指出點陣圖僅為參考,且Fed未來3年降息幅度維持9碼,隱含Fed僅為延後降息,貨幣政策偏向鷹中帶鴿。目前利率期貨反映Fed全年降息2碼,最快9月降息,增添股市正面氛圍。

至於本周重點經濟數據,他統整,主要在本月28日將公布5月PCE年增率,市場預期將從2.7%降至2.6%、核心則從2.8%降至2.6%,延續CPI降溫趨勢,推估在下次非農、CPI數據公布前(7月5日、7月11日),股市無太大系統風險,指數將持續維持盤堅格局。

另外,企業獲利部分,持續捎來正面訊息,市場看好美國大型科技股表現。美國最新企業獲利預測,第2季可望增長8.9%、第3季8.4%、第4季12.4%。

隨著AI應用在各個層面,台股有完整上下游供應鏈,可望雨露均霑,相關產品報價皆醞釀調漲,包含台積電先進製程、銅箔基板(CCL)、HBM高頻寬記憶體,評估台股今年企業獲利增長28%、明年可望維持雙位數增長,企業獲利可望持續挹注台股正向表現的動能。

鄭文賢指出,今年台股基本面無虞,央行跟隨主計處上修全年GDP至3.77%,優於去年1.3%,主要受惠於AI帶動出口;加以國內就業市場穩健、薪資走揚,搭配股市、房市財富效果,推升台灣消費穩健增長,零售銷售維持3%高於歷史平均。

先前提到,目前的景氣領先指標延續上揚趨勢、對策燈號分數可望能維持高檔,景氣持續溫和復甦。

投資錦囊

操作建議上,指數目前維持驚驚漲格局,有鑑於Fed降息預期、AI帶動企業獲利,股市多頭趨勢不變,只要台股10日線未破前,短期指數高點不須預測立場,拉回買進策略不變。類股操作來看,盤面主軸仍在電子,AI相關族群仍可留意,包含半導體、AI伺服器、設備。傳產部分,類股仍維持輪動格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股高檔賣壓、重挫473點 國泰投信:漲多良性修正
下一篇
15檔多頭尖兵 買盤湧 亮眼財報吸引法人追捧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!