打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

價值型概念股 搶鏡

提要

大聯大、遠百等本益比、股息殖利率吸睛 攻守兼備

本文共584字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股多空激戰,現階段大盤上檔有壓、下檔有撐,大聯大、遠百、佳世達、富邦金等「價值型」概念股,因本益比合理,股價不高且具備高現金股息殖利率,攻守兼備下,躍居為新一波市場追價標的。

台新投顧副總黃文清表示,季報、營收等財報揭曉,市場對上市櫃企業營運表現逐步反應,盤面走勢多空對峙、高檔震盪劇烈,當前操作策略應選股不選市。

統計現階段股價百元以下,現金股息殖利率3%以上、本益比20倍以下的「價值型」概念股,主要分布在光電、電子通路、電腦周邊等電子股,以及水泥、汽車、食品、航運、造紙、百貨、鋼鐵、金融等傳產族群。

從現金股息殖利率來看,永豐實(6790)、震旦行、至上、長榮航、亞泥、遠百、大國鋼、大聯大等,都在4%以上;大成、三陽工業、明基材、聯強、潤泰新、國泰金、富邦金、佳世達等,現金股息殖利率也都超過3%。

觀察這些個股本益比,潤泰新、國泰金、長榮航、大成、永豐實、三陽工業、富邦金、大國鋼、至上等在15倍以下;其他本益比低於20倍個股,還包括亞泥、震旦行、聯強、佳世達、遠百、明基材、大聯大等。

第一金投顧董事長陳奕光認為,台股目前短線上檔有壓,指數震盪整理,價值型投資策略已成為選股準則,尤其是股價不高、本益比合理,又具備高現金股息殖利率族群,有機會獲青睞。

展望盤勢,統一投顧董事長黎方國指出,現階段雖然國內外變數籠罩台股,但有些個股已開始蠢動,建議伺機進場布局績優股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電挫逾2% 台股跌破10日線收23769點
下一篇
笑不出來的法說天 台積電重挫失守千元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!