打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

投信不要了?華固除息卻重挫7% 跌幅是上市股中最大

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共675字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台股在連日飆漲後21日回檔休息,營建股表現疲弱,當中以華固(2548)跌勢最重,跌幅逾7%,收153元。華固先前才納入元大台灣價值高息(00940)和群益台灣精選高息(00919)的成分股中,今除權除息現金股利7.5元、股票股利1元,但陷入貼息。

華固今除權息,將配發每股現金股利7.5元、股票股利1元,但今以163.5元開低,隨後一路下跌,終場收在最低點153元,跌幅7.55%,並爆出超過1萬張的成交量。

華固現金殖利率佳,縱以20日收盤價189.5元計算,現金殖利率也有將近4%,高殖利率吸引投信連續買入,投信自5月中以來幾乎天天買超,只有5/28賣超1張,並於20日賣超533張。

華固也在這波高股息ETF換股潮中受到00940和00919的青睞,兩檔ETF皆將華固納為新成分股,只是占比不高,00940和00919皆持有華固約1.1%。

華固董事長鍾榮昌先前表示,現在房市非常熱絡,預期未來兩年都很樂觀,今年雖然為建案入帳空窗期,僅有兩案交屋,但明年起將迎來完工交屋潮,公司明年起的未來四年,完工交屋量逾1,000億元。

華固今年台北、台中兩地將推出6筆建案,推案量達470億元,華固建設總經理洪嘉昇指出,目前在手土地庫存量超過2萬坪,推案量能逾1,300億元,足夠未來六到八年使用。鍾榮昌指出,華固積極購地,布局以北部、中部為主,有7成個案在台北市,主要因台北市素地稀缺,所以供給受限,需求相對穩定,台中則看好後市,目前已經買了第4塊地。

針對股利政策,鍾榮昌表示,目前保留盈餘仍有逾百億元,明年的現金股利將高於獲利,應該會超額配發,股東們不用擔心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
臺灣指數公司響應政策暨深化國際合作 開發前瞻性ESG主題指數
下一篇
台積電最後一盤爆8199張買單 收1005元、市值26兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!