打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NVIDIA 要買綠電 雲豹能源連拉兩根漲停 森崴、泓德也大漲

輝達(NVIDIA)要在台灣設置超級電腦運算中心及研發中心,已開始向國內綠電業者洽詢採購事宜。圖為雲豹能源旗下全台最大漁電共生場域。雲豹能源/提供
輝達(NVIDIA)要在台灣設置超級電腦運算中心及研發中心,已開始向國內綠電業者洽詢採購事宜。圖為雲豹能源旗下全台最大漁電共生場域。雲豹能源/提供

本文共643字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

輝達(NVIDIA)要在台灣設置超級電腦運算中心及研發中心,已開始向國內綠電業者洽詢採購事宜,綠電合約高達百億度電以上,綠電三巨頭雲豹能源、泓德能源、森崴能源大大受惠,雲豹能源(6869)21日再度漲停亮燈,泓德能源(6873)、森崴能源(6806)盤中大漲逾5%。

雲豹能源發言人張建偉表示,輝達提出的綠電採購量相當驚人,即使全台所有綠電業者都把電賣給輝達也還不夠,更不用提台灣還有其他高科技企業需要綠電。

張建偉指出,淨零碳排趨勢讓各家企業都需要採購綠電,但台灣無論是太陽能、風力、水力的綠電量都不能滿足企業需求,因此綠電供應是賣方市場,呈供不應求狀態。

張建偉透露,雲豹能源是全台最大綠電供應商,輝達已和雲豹能源接觸採購綠電,但額度他不便說。

張建偉表示,綠電供應不足可能是各企業擔心之處,為擴大綠電供應,雲豹能源已取得義竹和布袋近220甲養殖戶租地合約,計畫開發160MW漁電型太陽能電廠,分二期開發,希望第一期80MW能在今年底前取得施工許可證。

根據國家再生能源憑證中心最新發行憑證張數統計,雲豹能源旗下售電業子公司天能綠電今年6月售出太陽光電憑證張數達1.1萬張,累計今年上半年銷售逾6.2萬張太陽光電憑證,市占率達26.97%,居國內售電第一名。

雲豹能源5月營收為2.57億元,年增59.4%;累計今年1至5月營收14.71元,較去年同期增加4.3%。第一季合併營收10.02億元,年增6.7%,創同期新高,主要受惠企業綠電需求遽增,綠電交易營收年增率達478%,貢獻25%營收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/台股大逃殺!先進光抗跌逆勢上漲 基本面利多?
下一篇
穎崴飆漲停、2天完成填息 台股再現16千金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!