經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股連三紅再創新高點 鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

提要

鴻家軍季底作帳拉抬 貨櫃三雄維繫人氣

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

本文共867字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海(2317)帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅,終大場漲196點、收23,406點,再登歷史新高,成交量5,219億元。

受惠人工智慧(AI)樂觀氣氛,輝達(NVIDIA)股價持續強漲,台股今年來累計狂飆5,475點或30.5%,漲幅突破三成大關,在亞洲股市穩居冠軍,在全球主要股市則僅次費半指數的38%,居第二。

台股觀察重點
台股觀察重點

昨日盤面類股良性輪動,鴻海、廣達續創新高,台積電陷入整理,強勢股主要分布於 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 設備、半導體封測、散熱、印刷電路板、記憶體、 砷化鎵 小詞典 砷化鎵 砷化鎵(GaAs)是鎵和砷兩種元素所合成的化合物,為重要的半導體材料,具有傳輸速度佳、耗電量小、雜訊低、線性度佳不易失真,且耐高電壓等特性。目前砷化鎵常應用在無線通訊產品上,尤其功率放大器,是現有技術中的重要材料。 等,鴻家軍、貨櫃三雄亦吸引買盤青睞。中小股表現亮眼,櫃買市場漲3.1點、收271.7點,改寫近24年高點。

17檔千金股普遍收紅,股王信驊漲1.9%收4,985元,續寫掛牌後收盤新天價,至於弘塑、川湖、旭隼、鈊象等走勢相對較強。

三大法人昨日買超312.5億元,其中,外資持續買超227億元,連三買,6月以來共買871.2億元,今年以來買超回升至1,566.3億元;外資在台指期留倉淨空單則大增4,932口至16,528口,是6月5日來新高水準。

自營商單日大幅回補93.4億元,終止連三賣,為今年第二大買超金額,僅次於3月12日的96.5億元。其中,自行買賣部位更買超85.7億元,已連六買。自營商主要買進長榮、陽明、長榮航、鴻準、南亞科、群益台灣精選高息 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 、元大金、晶圓雙雄、開發金、廣達等標的,主要分布高股息、AI等族群。

法人解讀,自營商向來以犀利及敏感著稱,此時進場大買,除參與除息行情與作帳拉抬外,也頗有看好後市的意味。

投信昨日反手小賣7.9億元,買盤縮手;八大公股券商調節88.6億元,是4月1日來最多,連三賣,為後續低檔護盤儲備銀彈。

綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生等看法,全球資金焦點都在AI股,輝達、台積電利多不斷,加上鴻海、廣達跟進拉抬, 軋空 小詞典 軋空 軋空是指做空投資人預期股價會下跌,實際上股價卻大漲,因而被迫平倉或持續買入標的股票回補,或因保證金追繳被迫平倉回補等因素,導致股價暴漲的情況。軋空行情就是指主力刻意拉抬股價時,融券戶被迫必須以高價回補的情況;通常股票股本較小、籌碼容易被銷定的個股,較容易出現軋空行情。 手、軋融券、軋借券賣出等三軋行情尚未結束,雖評價不便宜,只要拉回不破月線(21,985點)及季線(20,981點),仍可以偏多思考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精誠擬收購藍新20%股權
下一篇
三強概念股領漲抗震先鋒 志聖、聯鈞躍盤面主流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!